Отток капитала из России вырос в три раза | club6e.com

Отток капитала из России вырос в три раза

Чистый отток капитала из России в январе-октябре 2018 года составил по предварительным оценкам $42,2 млрд, увеличившись в три раза по сравнению с $14 млрд год назад. Примерно половина этой суммы приходится на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина – на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов. Банк России в 2018 году ожидает оттока капитала в размере $66 млрд при среднегодовой цене нефти $72 за баррель, в 2019 году – $25 млрд.
Цифры оттока капитала однозначно не выглядят критичными. Дорогая нефть в 2018 году не только наполнила казну, но и обеспечила устойчивость всех макроэкономических индикаторов. Положительное сальдо платежного баланса позволило продолжить накопление международных резервов и нарастить их на $35,7 млрд, в основном это было сделано за счет приобретения иностранной валюты по бюджетному правилу на дополнительные нефтяные доходы. Цифры оттока капитала также показывают, что, несмотря на геополитические риски, российский частный сектор не опасается ареста своих активов за рубежом.
Конечно, приятно видеть не отток, а приток капитала, однако это возможно только в случае снятия санкций. В этом случае горячие спекулятивные деньги просто хлынут в Россию с целью купить аномально дешевые российские активы, а Банк России столкнется с проблемой импортируемой инфляции и резким укрепления рубля. Но до снятия санкций еще очень далеко. Для этого минимум должен завершиться конфликт на Востоке Украины.
Есть, конечно, административные методы регулирования движения капитала. За это много раз выступал известный экономист Сергей Глазьев. Однако, это очень плохая идея, на это правительство и ЦБ не пошли даже после дефолта 1998 года. В этом случае восстанавливать доверие инвесторов и делового сообщества придется не один год. Россия – часть глобального рынка, это одно из главных достижений экономических реформ.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!