Сырьевой фокус недели: что будет с золотом и нефтью? | club6e.com

Сырьевой фокус недели: что будет с золотом и нефтью?

Цены на нефть сильно выросли в начале азиатской сессии понедельника после того, как Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер сырой нефти, объявила о планах сократить производство на 500 тысяч баррелей в сутки, чтобы положить конец распродаже, которая вызвала снижение котировок на 20% за пять недель. Но цены могут продолжить снижение, поскольку трейдеры ждут большего ограничения производства странами ОПЕК.
Золото – еще один товар, который на этой неделе может торговаться на «медвежьем» рынке, поскольку игроки учитывают перспективы дальнейшего повышения ставок ФРС.
После резкого роста индекса цен производителей США, дальнейший рост показателей потребительской инфляции и розничных продаж может укрепить доллар США, создав дополнительные проблемы для большинства товаров, чья стоимость выражается в валюте США. Помимо макростатистики по США, инвесторы также будут следить за инфляцией и ВВП еврозоны, запланированных к релизу на этой неделе.
Хотя в энергетике и металлах продолжает наблюдаться подавленный интерес к риску, долгосрочные сырьевые инвесторы могут найти убежище на рынках сельскохозяйственных товаров. Аналитик Шон Хэкетт отмечает формирование сигналов на покупку соевых бобов, соевых продуктов, пшеницы, хлопка, апельсинового сока и пиломатериалов.
ОПЕК может быть настроена на незамедлительные действия
WTI 1-Hour Chart
Что касается нефти, бенчмарк Brent прибавил более 1% в начале азиатской сессии; котировки сорта WTI также выросли. В пятницу марка Brent опустилась ниже уровня поддержки на $70, который удерживала с мая, а нефть WTI упала ниже мартовского уровня $60.
Но некоторые аналитики, включая Доминика Чиричелла из Нью-Йоркского института энергетического менеджмента, продолжают выражать скептицизм. Чиричелла отметил в своей заметке:

«Я сохраняю свой настороженно-«медвежий» подход к рынку нефти в краткосрочной перспективе. Фундаментальные факторы становятся менее благоприятными, поскольку спрос и предложение могут быть затронуты иранскими санкциями в меньшей степени, чем ожидалось первоначально».

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объявил в минувшие выходные, что в декабре поставки нефти из Королевства снизятся примерно на 0,5 млн баррелей в сутки.
В то время как заявление Саудовской Аравии придало немедленный импульс ценам на нефть, оно все равно может разочаровать торговцев, ждущих от ОПЕК снижения поставок до 1,0 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать избыток предложения, образовавшийся в результате предоставленных исключений из санкций.
На минувших выходных Фалих провел заседание Объединенного мониторингового комитета ОПЕК в Абу-Даби. При этом не было намеков на то, что участники картеля, помимо Саудовской Аравии, (в том числе – Россия, не входящая в ОПЕК) стремятся ограничить поставки. Кроме того, снижение экспорта Саудовской Аравией может носить временный характер, поскольку Фалих назвал декабрь традиционным периодом снижения спроса.
Хотя группа ОПЕК, возможно, упустила возможность принять решение и начать действовать, сокращение производства, скорее всего, будет на повестке дня следующего, более важного заседания по вопросам политики, которое состоится 6 декабря в Вене.
Последний раунд ограничения добычи ОПЕК начался в январе 2017 года, как ответ на падение цен в результате бума добычи сланцевой нефти в США, что привело к снижению цен на нефть до почти $25 за баррель. Хотя пакт должен действовать до конца 2018 года, группа преждевременно прекратила ограничение поставок, поскольку цены начали резко расти с конца 2017 года. Но США вновь оказывают давление на позицию ОПЕК, поскольку добывают рекордные 11,6 млн баррелей в сутки.
Уровень поддержки золота в $1200 оказался под угрозой пробоя
Gold 5-Hour Chart
Поддержка на отметке $1200, на которую опиралось золото в течение последних двух месяцев, может быть пробита на этой неделе, поскольку данные по инфляции США имеют все шансы подтвердить намерения Федеральной резервной системы повысить процентные ставки в декабре.
ФРС уже трижды повышала ставки в этом году и намерена опережать кривую в 2019 году, поскольку экономика США в последнее время активно растет. Повышение ставок обычно укрепляет доллар, который торгуется в обратной зависимости с золотом.
Индекс доллара, который отражает силу доллара против корзины из шести основных валют, в пятницу вырос на 0,22%, завершив в плюсе четвертую неделю подряд. TD Securities ожидает, что на этой неделе золото потеряет привлекательность в качестве актива-убежища, и инвесторы, уверенные в силе экономики США, переведут средства в доллар.
В пятницу декабрьский фьючерс на золото скинул 1,3% до $1208,60 за тройскую унцию. Это была самая резкая дневная распродажа с 15 августа. Минимум сессии составил $1207,30 – минимум за четыре недели. Аналитики TD Securities заявили:

«Хвостовые риски не угрожают рынку, и мы не будем удивлены, если золото возобновит свое нисходящее движение».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!