В стране нет ярко выраженного дефицита валютной ликвидности | club6e.com

В стране нет ярко выраженного дефицита валютной ликвидности

Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 млрд. долл., пишет ПРАЙМ со ссылкой на предварительные данные Банка России. «Сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами, предварительно, составило 42,2 млрд. долл. США (14 млрд. долл. США в январе-октябре 2017 года) и было сформировано примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом, — говорится в материалах.
В конце октября регулятор повысил прогноз чистого оттока капитала из РФ по итогам 2018 года до 66 млрд. долл. с прежних 55 млрд., понизив при этом ожидания чистого оттока в 2019 году — до 25 млрд. долл. с 27 млрд. Тогда же ЦБ понизил прогноз чистого оттока капитала из РФ в 2020 году до 15 млрд. долл. с 18 млрд., а в 2021 году — до 14 млрд. долл. с прежних 18 млрд.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Полагаю, пугаться этих цифр не стоит — в конце концов, отток капитала, в частности портфельного, совершенно не говорит о снижении объема денежной массы в стране. Более того, 42,2 миллиарда долларов оттока капитала — это совсем немного. В том же 2006 году отток капитала в 80 млрд. считался огромным успехом.
В росте оттока капитала, как нам кажется, больше хорошего, чем плохого. Бегство капитала — в первую очередь валютного — говорит о том, что хотя бы в стране нет ярко выраженного дефицита валютной ликвидности. Кроме того, природа оттока, обозначенная ЦБ как операции частного сектора, говорит в пользу роста прямых инвестиций из России. Как правило, это предшествует резкому притоку капитала в Россию, что может быть вызвано целым рядом макроэкономических факторов, от снижения геополитической напряженности до улучшения показателей по росту ВВП, безработицы и стабилизации курса национальной валюты.
В краткосрочной перспективе рост оттока капитала может негативно сказаться на курсе рубля, однако в течение ближайшего месяца, при отсутствии негативных изменений другого характера, он должен вернуться к значениям в 65-66 рублей за доллар.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!