Какой будет реакция ОПЕК? | club6e.com

Какой будет реакция ОПЕК?

6 декабря, возможно, станет самым важным днем в календаре трейдеров нефтяного рынка, поскольку в этот день соберется Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с целью попытаться положить конец самой продолжительной распродаже нефти в истории. Тем не менее, картель может столкнуться с нехваткой времени, если падение вторника на 7% является предвестником дальнейшей динамики. Все чаще звучат реплики о необходимости сокращения производства, и картель может решить провести экстренное заседание до 6 декабря.
Ветеран энергетических рынков Доминик Чиричелла, который следит за ОПЕК вот уже 35 лет, выразил удивление в связи с тем, каким образом картель под руководством Саудовской Аравии (при поддержке союзников, возглавляемых Россией), справлялся с кризисом:

«Способ, к которому ОПЕК прибегала в прошлом, включал публикацию коротких новостных сообщений с целью прощупать почву на предмет возможности применения различных стратегий, которые они могут рассматривать на предстоящей встрече».

По словам Чиричеллы, когда Саудовская Аравия впервые заявила о необходимости сокращения экспорта группы на 1 миллион в сутки, и что она обеспечит половину этой инициативы, рынок ответил невыразительным ралли (в понедельник), а нефть по результатам дня закрылась в минусе.
Эта реакция, если верить партнеру Нью-Йоркского института энергетического менеджмента, должна была сказать Королевству, что сокращения на 1 миллион баррелей «может быть недостаточно». Однако во вторник ОПЕК выпустила «медвежий» месячный обзор, в котором сократила прогноз роста спроса на нефть в 2018 году, отметив перспективы замедления потребления сырья на Ближнем Востоке и в Китае, одновременно заявив о растущем предложении, исходящем не от ОПЕК. Как отреагировал рынок? Обвалом на 7%.
Резкое падение вторника остается загадкой
Некоторые говорят, что падение во вторник было не столько вызвано докладом ОПЕК, сколько прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), чей исполнительный директор Фатих Бироль попросил американские добывающие компании еще сильнее повысить и без того рекордный уровень производства. МЭА в основном заботится об интересах западных импортеров нефти. Бироль предложил Соединенным Штатам с течением времени нарастить добычу на «российские» 10 млн баррелей в сутки, в дополнение к уже добываемым 11,6 млн.
Фил Дэвис, который торгует как акциями, так и нефтью в PSW Investments, говорит, что слухи о том, что Россия не разделяет мнение Саудовской Аравии о необходимости сокращения производства, могут стоять за недавней распродажей. Он также добавил:

«Я полагаю, что какой-то крупный фонд также развернул крупную позицию, о чем мы, вероятно, услышим позднее».

Некоторые винят алгоритмические торговые модели, которые в основном продают или покупают, исходя из установленных таргетов, игнорируя фундаментальные факторы и не поддаваясь эмоциям. Кроме того, в среду истекают опционы на декабрьские поставки американской нефти, и трейдеры пытаются избавиться почти от 34 тысяч пут-опционов. Ряд обозревателей также считает, что это продолжение событий понедельника, когда президент Дональд Трамп написал в Twitter, что ОПЕК не должна сокращать производство.
Опустится ли нефть под отметку $50?
Что бы ни было реальным драйвером распродажи, цены на нефть торгуются почти на 30% ниже четырехлетних максимумов, достигнутых в начале октября на опасениях относительно возможного дефицита предложения вследствие вступления в силу иранских санкций; но, в конечном счете, Вашингтон предоставил восьми странам исключения из этих санкций.
WTI Weekly Chart
Нефть WTI сейчас торгуется вблизи годового минимума в $55 за баррель против максимума в $77 всего шесть недель назад. Британская нефть Brent торгуется на восьмимесячном минимуме вблизи $65, хотя всего месяц-полтора назад цена составляла $87.
Распродажа возобновилась в среду 13-й день подряд, сделав ее самой длинной «медвежьей» фазой рынка в истории. Вопрос состоит в том, как низко могут упасть цены.
Адам Сархан из Нью-Йоркского фонда 50 Park Investments сказал, что WTI имеет «все шансы» опуститься ниже $50. Он также добавил:

«Импульс остается крайне «медвежьим», и рынком явно овладел страх перед неизвестностью. На «медвежьих» рынках сюрпризы ведут к снижению, и ни одно движение вниз не должно вас слишком удивлять».

Джон Килдафф из Нью-Йоркского хедж-фонда Again Capital согласен с этой точкой зрения:

«Исходя из графика, мы должны протестировать февральский минимум в $52 по WTI. Но мой целевой диапазон составляет $46-48».

Как отреагирует ОПЕК?
Более важный вопрос состоит в другом: как отреагирует ОПЕК? И будет ли картель ждать до 6 декабря?
Фил Флинн из Price Futures Group уверен, что ОПЕК соберет экстренное заседание, чтобы попытаться удержать рынок. В письме Investing.com он написал:

«Им лучше это сделать! Их главная ошибка заключается в игнорировании последнего сообщения Дональда Трампа. Это выглядело так, как будто они испугались сократить добычу и столкнуться с его яростью».

Килдафф согласен:

«Нельзя исключить чрезвычайные меры, особенно если мы опустимся ниже $50 в течение следующих двух дней, что нанесет больший ущерб».

В прошлом ОПЕК уже проводила экстренные совещания для воздействия на рынок, но делала это с осторожностью. Кроме того, до следующей запланированной встречи осталось всего три недели, и организация досрочного саммита может быть затруднительной, считают аналитики, поскольку для достижения консенсуса может потребоваться до 10 дней. Пример: встреча 6 декабря была первоначально запланирована на три дня раньше, но была перенесена из-за конфликта графиков участников. Килдафф добавляет:

«Как вариант, они также могут заявить, что предстоящее ограничение добычи будет более сильным, чем ожидалось; возможно, до 2 миллионов баррелей в сутки».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!