Падающая нефть – это не так страшно, как кажется | club6e.com

Падающая нефть – это не так страшно, как кажется

Рост ставки ФРС США и дорогой доллар делают свое «медвежье» дело. Если цена на нефть марки Brent пробьет $62 за баррель, то далее ее стоимость мы увидим на отметке $50. Можно только снять шляпу перед руководством Министерства финансов и ЦБ РФ, которых ругали за бюджетное правило все кому не лень, а оно дало дополнительные $36 млрд в международные резервы. Доля монетарного золота в них составляет $80 млрд, а сами резервы сопоставимы с валовым внешним долгом. На санкционную заморозку активов Россия может ответить мораторием по внешним долгам.

В России очень не любят либералов, особенно в экономическом блоке правительства. Но какая разница, какого цвета кошка, если она ловит мышей. За пенсионную реформу вообще хороший тон ругать власти. А ведь Владимир Путин абсолютно прав: нельзя ставить пенсии в зависимость от нефтяных котировок. В моменте реформу можно было и отложить. Только Владимир Путин решил пожертвовать частью своего рейтинга и авторитета, чтобы совершить этот болезненный шаг. Ясно, что изначально у следующего президента России такой поддержки в обществе не будет. В общем, падающая нефть – это не так страшно, как кажется. Президент и правительство – молодцы. А российское общество, в том числе фан-клуб Владимира Владимировича, очень инфантильны. Экономика и финансы – это искусство возможного.

Россия поставила новый постсоветский рекорд по добыче нефти

В октябре буржуазная Россия установила новый рекорд добычи нефти за постсоветское время, увеличив ее по сравнению с сентябрем на 50 тыс. баррелей в сутки. Уровень добычи составил 11,6 млн баррелей в сутки. Экспорт российской нефти в дальнее зарубежье в октябре составил 5,14 млн баррелей в сутки, что на 7% больше, чем в сентябре, и на 3% выше по сравнению с октябрем 2017 года.

Конъюнктура 2018 года, конечно, очень благоприятна к российским нефтяникам, дорогая нефть и дешевый рубль. Конечно, времена «Юкоса» и «Сибнефти», когда рост добычи исчислялся двухзначными цифрами, прошли навсегда, но новый рекорд по операционной деятельности не может не радовать. Рост международных резервов Банка России составил $36 млрд.

Результат был достигнут за счет приобретения валюты Министерством Финансов по бюджетному правилу на дополнительные нефтяные доходы. Принято считать, что у России три главных конкурентных преимущества – ВПК, атомная промышленность и нефтянка. Однако оборонка и атомщики сильно уступают по объемам выручки.
Ну и в заключение: акции всех основных российских нефтяных компаний торгуются на Московской бирже, а значит, доступны рядовому россиянину.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!