«Нефтяная лихорадка» накануне заседания ОПЕК | club6e.com

«Нефтяная лихорадка» накануне заседания ОПЕК

29 сентября Bloomberg опубликовал статью под названием «Как нефть по $100 за баррель отразится на мировой экономике». 1 октября CNBC выпустило статью, в которой назвали ОПЕК «неспособной предотвратить скачок цен на нефть до $100 в этом году».
Oil 300 Minute Chart
И все же, цены на нефть упали более чем на 20% с начала октября, при этом крупнейшее дневное снижение произошло во вторник, 13 ноября.
Вместо того, чтобы штурмовать отметку $100 за баррель, WTI борется за уровень $55. Вопрос уже не в том, будут ли небольшие автомобили и эффективные с точки зрения расхода топлива гибриды пользоваться спросом в предстоящий праздничный сезон; аналитики отмечают замедление глобального экономического роста и снижение спроса на сырую нефть.
Факторы, ответственные за снижение нефтяных котировок, включают:
В своем последнем отчете ОПЕК пересмотрела в сторону понижения прогноз спроса на 2019 год;
Сообщение президента Трампа в Twitter, которое спровоцировало распродажу в понедельник и вторник;
Сильный доллар США;
Более высокая, чем ожидалось, добыча сланцевой нефти в США;
Растущие коммерческие запасы сырья в США;
Решение правительства США предоставить исключения восьми импортерам иранской нефти;
Банки с Уолл-стрит продают нефтяные фьючерсы для снижения участия в сегменте.
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо добавил еще одну причину к этому списку: беспокойство относительно предстоящего заседания ОПЕК.
Несмотря на то, что в среду утром рынок частично отыграл потери, основное внимание сфокусировано на ОПЕК и России. Следующее заседание ОПЕК пройдет в Вене 6 декабря, а заседание ОПЕК+ (включающей союзников картеля) состоится на следующий день.
В понедельник министр нефти Саудовской Аравии Халид аль Фалих сообщил журналистам, что Саудовская Аравия, скорее всего, сократит экспорт в декабре на 500 тысяч баррелей в сутки из-за снижения количества заявок от клиентов. Это не означает, что Саудовская Аравия сократит добычу нефти. Даже если Королество не станет экспортировать сырье, оно может быть добыто и отправлено в хранилища, особенно после того, как запасы Саудовской Аравии снизились в течение летних месяцев.
ОПЕК+, как сообщается, рассматривает возможность сокращения добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Как и следовало ожидать, Россия уже заявила, что считает этот объем слишком большим. Тем не менее, российская нефтедобыча обычно сокращается в зимние месяцы, поэтому позиция России может быть игрой на публику, а не реальным противостоянием картелю.
Также возможно, что страны ОПЕК+, которые в последнее время добывали сырье сверх своих квот (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Россия), согласятся вернуться к прежним уровням производства. Ранее они нарастили производство с целью компенсировать снижение экспорта Венесуэлы и Ирана.
Не стоит исключать вероятность того, что ОПЕК+ решит не сокращать добычу нефти и наводнить рынок нефтью. В настоящее время ОПЕК, похоже, не рассматривает этот вариант, но до декабрьского заседания еще остается время.
Стоит помнить, по-прежнему существует вероятность того, что спрос на нефть в 2019 году может быть не таким слабым, как ожидает ОПЕК. Даже с учетом предоставленных исключений, иранский экспорт сократится по крайней мере на миллион баррелей в сутки по сравнению с уровнями сентября и октября.
Также данные показывают, что экономика США на подъеме, и спрос в США на такие продукты, как авиационное топливо, продолжает оставаться сильным. Кроме того, безработица в США находится на рекордно низких уровнях, что является еще одним признаком перспектив сильного спроса.
При снижении цен на нефть независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы могут увеличить производство, что является еще одним важным компонентом усиления глобального спроса. Кроме того, рост процентных ставок в Соединенных Штатах и ​​недавнее падение цен на нефть могут обуздать рост добычи сланцевой нефти, чьи объемы в настоящее время являются рекордными.
Хотя на сегодняшний день новости свидетельствует об опережении спроса предложением, ситуация может измениться. Особенно, если цены останутся на текущих уровнях или упадут еще сильнее.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!