Для роста банковского сектора РФ на 10% в год необходим рост ВВП минимум в 3% | club6e.com

Для роста банковского сектора РФ на 10% в год необходим рост ВВП минимум в 3%

Банк России ожидает роста банковского сектора страны на 10% в год в ближайшие годы, при этом в 2019 году могут быть еще более высокие темпы роста, цитирует ПРАЙМ заявление главы департамента финансовой стабильности регулятора Елизаветы Даниловой. «Мы прогнозируем более быстрый рост банковского сектора — мы видим 10% в ближайшие годы, а на следующий год можем прогнозировать более высокие цифры», — сказала она, выступая на конференции «Кредитные риски в России: тренды и прогнозы». Данилова отметила, что высокие темпы роста стало показывать кредитование нефинансовых организаций. По данным главы департамента, на 1 ноября годовые темпы роста кредитования предприятий в рублях составили 9,7%.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Полагаю, рост кредитования, как ни странно, связан с консолидацией рынка вокруг крупных игроков. Для развивающихся стран существует фактор банковского доверия: чем больше, скажем, отзывают лицензий или банков банкротится, тем больше корпоративный сектор начинает доверять оставшимся в живых банкам.
Впрочем, 10% рост банковского сектора к концу 2019 года в обозримом будущем нам кажется несколько завышенными ожиданиями. Для такого взрывного роста кредитования и решения вопросов «плохих долгов» необходим рост ВВП минимум в 3%. Упрощение процедур валютного контроля при совершении экспортных сделок и умеренный прирост кредитного портфеля за истекший квартал — это, конечно, положительные факторы. Однако, по нашему мнению, шансов вырасти на 10% как по совокупной стоимости активов, так и по совокупному кредитному портфелю, не говоря уже о прибыли, у российской банковской системы немного.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!