Правила инвестирования Питера Линча | club6e.com

Правила инвестирования Питера Линча

Карьера выдающегося инвестора Питера Линча полностью связана с управлением инвестиционным фондом Magellan. За 13 лет работы во главе фонда Линч увеличил его активы на 2700% – с $20 млн до $14 млрд, превратив Magellan в крупнейший фонд в мире, почти всегда превосходивший по доходности S&P 500. Секретом его успеха была вера в акции и непрерывная работа по поиску лучших предложений на рынке.

Трудолюбие и вера в биржу

Легендарный управляющий инвестиционного фонда Magellan родился 19 января 1944 года в городе Ньютон, штат Массачусетс. Мальчик рано остался без отца – его не стало, когда Линчу было 10 лет. Чтобы помочь матери, он устроился на работу в загородный гольф-клуб, подносил игрокам клюшки и мячи. Работа помогла оплатить обучение в колледже, а завязанные за это время знакомства – при построении финансовой карьеры.

В 19 лет Линч купил свои первые акции по $7 за штуку. Это были бумаги грузовых авиаперевозок Flying Tigers Airlines, которые уже через год стоили $32,75. Эта инвестиция позволила Линчу закончить обучение в колледже и оплатить MBA в Уортонской школе бизнеса. Он получил степень магистра делового администрирования, которая была необходима, чтобы стать руководителем среднего и высшего звена.

Знакомство с президентом Fidelity Investments по работе в гольф-клубе помогло ему получить одну из трех стажировок в компании, обойдя более 70 конкурентов. Он хорошо себя проявил и через два года (в это время он служил в армии) Питера Линча приняли на работу в Fidelity. Именно с этой компанией в дальнейшем была связана вся его инвестиционная карьера. Через пять лет его повысили до должности директора исследовательского отдела фонда Fidelity, а еще через два года поставили во главе Fidelity Magellan Fund.

За 13 лет работы на этом посту Линч увеличил активы фонда на 2 700% – с $20 млн (бумаги 45 компаний) до 14 млрд (1200 компаний), а показатели прибыли только дважды не преодолели индекс S&P 500. «Я покинул свой пост в Fidelity Magellan Fund 31 мая 1990 года, ровно через 13 лет после того, как пришел на эту работу. По моим прикидкам, за эти годы я приобрел для инвесторов фонда Magellan акции более 15 тыс. компаний, и многие из них покупались неоднократно. Неудивительно, что про меня говорят, будто нет такой акции, которая бы мне не понравилась», – говорится в предисловии книги Линча «Переиграть Уолл-стрит», ставшей бестселлером.

Акции и ничего кроме акций

Линч неоднократно повторял, что самым выгодным инструментом на рынке являются акции. Если посмотреть на историю американского фондового рынка за 64 года (до 1990-го года, когда была написана книга «Переиграть Уолл-стрит»), то за это время инвестиция в $100 тыс. в долгосрочные корпоративные облигации обернулась бы в итоге $1,6 млн, тогда как вложение той же суммы в акции индекса S&P 500 принесло бы $25 млн, подчеркивает инвестор. За это время было только одно десятилетие, когда доходность по облигациям превысила доходность по акциям.

За последние 70 лет акции приносили своим владельцам в среднем 11% дохода в год, тогда как казначейские векселя, облигации и депозитные сертификаты — менее половины этой суммы. Вопреки всем бедствиям, случившимся в ХХ веке, и тысячам аргументов в пользу возможного конца света — держать акции по-прежнему вдвое выгоднее, чем облигации, настаивает Линч.
Быть лучшим в поисках акций

Как и другие выдающиеся инвесторы, Питер Линч считает, что неквалифицированный инвестор может составить хороший портфель сам, если хорошо знает отрасль, в которую собирается инвестировать, и потратит время на поиск лучших активов. «Но даже если вы очень много знаете о компании, никогда нельзя быть уверенным, что инвестиция будет удачной. Однако знание факторов, которые влияют на финансовые результаты банка, автозавода или предприятия розничной торговли, может повысить ваши шансы», – говорит Линч.

Может создастся ощущение, что найти хорошие акции легко, но это не так. Секрет его успеха в постоянном совершенствовании работы. «Во-первых, мое желание превзойти рынок гораздо сильнее терпимости к отставанию. Во-вторых, я всегда полагал, что управляющий фондом должен сам выбирать акции», – считает Линч.

Задавать правильные вопросы

Активная вовлеченность в поиски перспективных акций превратила рабочий день Линча в поток встреч, звонков в отделы по работе с инвесторами и изучение отчетов. Все для того, чтобы найти минимальную зацепку, способную указать на изменения качества компании. Его стандартный рабочий день начинался в 7 утра, когда он приезжал в офис, и редко заканчивался раньше 9 вечера.

Линч признавался, что у него никогда не было всеобъемлющей стратегии. «Мой выбор акций был полностью «эмпирическим», я «обнюхивал» каждый вариант, словно гончая, обученная идти по следу. Для меня гораздо более важным было знать подробности каждого частного случая. Например, почему компания, владеющая телестанциями, в этом году получит более высокий доход, чем в прошлом, — нежели следить за тем, недостаточно или с избытком мой фонд инвестировал в телевещание», – говорит он. «Могло случиться так, что после встречи с представителем телекомпании, который говорил, что их дела пошли в гору и упоминал название компании-конкурента, я сравнивал их финансовые показатели и часто в итоге покупал акции конкурента. Я шел по следу во всех направлениях, доказывая, что немного знаний о многих отраслях не так уж и плохо», – отметил инвестор.

Но чтобы найти стоящие акции, нужно понимать, куда смотреть, задавать правильные вопросы и уметь работать с открытыми источниками. «Нужная нам информация отнюдь не была совершенно секретной или доступной только посвященным — наши гости были рады делиться своими знаниями. Я обнаружил, что абсолютное большинство корпоративных представителей были объективны и откровенны в своих оценках сильных и слабых сторон их бизнеса. Я всегда записывал имена тех, с кем встречался на обедах и собраниях. Многие из этих людей стали ценными источниками информации, и я неоднократно обращался к ним в течение многих лет. Они учили меня основам: что искать в балансовых отчетах и какие вопросы задавать представителям отраслей, о которых я имею очень поверхностное представление», – делится он.

По словам Линча, когда он ничего не понимал в страховании, то встретился с представителями нескольких страховых компаний и за пару дней они помогли ему сориентироваться в этой сфере и понять факторы, влияющие на рост и падение доходов. «После этого обучения я стал задавать правильные вопросы», – резюмирует Линч.

Спокойствие, только спокойствие: как реагировать на кризисы

Можно быть специалистом мирового масштаба по балансам и коэффициенту «цена/прибыль» (P/E), но без веры трудно не поддаться тревожным заголовкам в прессе; можно вложить активы в хороший взаимный фонд, но продать их на пике опасений, когда цены достигнут дна, говорит Линч. По его словам, надо верить в то, что люди будут по-прежнему вставать утром и ходить на работу, а на месте исчезнувших компаний возникнут новые. Кризисы рано или поздно заканчиваются, а на упавшем рынке повсюду заключаются выгодные сделки, тогда как при завышенном рынке вообще трудно найти что-нибудь стоящее, считает он. Линч советует скупать акции, когда их цена на уровне или ниже уровня приносимой прибыли, а не когда цена уходит в опасную зону, превышающую линию прибыли. Главное, не брать акций больше, чем способны отследить.

По его словам, люди неизменно ощущают прилив уверенности, когда рынок уже поднялся на 600 пунктов, и акции переоценены, и приступы сомнений, когда рынок падает на 600 пунктов, и открывается масса возможностей. Но падение акций не является чем-то необычным, это событие время от времени происходит, и оно столь же нормально, как похолодание в Миннесоте, говорит Линч. И готовиться к нему надо точно так же: надевать теплые вещи, посыпать дороги солью и помнить, что за зимой всегда приходит весна. «Вы знаете, что падение наступит, и готовы переждать его; когда ваши любимые акции снижаются вместе с остальными, вы радуетесь шансу купить их в большем количестве. После Большой коррекции, когда индекс Dow Jones за один день «полегчал» на 508 пунктов, эксперты дружно предрекали худшее. Но оказалось, что снижение Dow на 1 000 пунктов (33% от августовского максимума) не вызвало апокалипсис, как многие ожидали. Это была нормальная, хотя и жесткая коррекция, новейшая в череде 13 подобных обвалов на 33% в этом столетии», – заключает он.

Инвестировать в понятные вещи

Никогда не инвестируйте в идею, которую вы не можете изобразить на бумаге, говорит Линч. Значительная часть портфеля Magellan Fund пополнилась акциями компаний, продукцию которых Линч испробовал на себе или своих близких. Он купил акции Hanes, потому что его жене нравились их леггинсы; Congoleum, потому что они изобрели новое виниловое бесшовное покрытие для полов; а Taco Bell привлекли его внимание вкусными бутербродами, а также тем, что 90% населения США их еще не пробовали. «Компания имела хорошие показатели — сильный балансовый отчет и офис, напоминающий соседский гараж. А экстравагантность любого корпоративного офиса прямо пропорциональна нежеланию руководства вознаграждать акционеров», – считает Линч.

Инвестировать регулярно

Инвестируйте на регулярной основе, месяц за месяцем. «Человек, не озабоченный состоянием экономики, беспечно пренебрегающий новостями рынка и инвестирующий на регулярной основе, достигает лучшего результата, чем тот, кто анализирует и пытается выбрать удачное время для инвестиций, покупая, когда уверен, и продавая, когда сомневается», – пишет в Линч. При этом, по его словам, важно не останавливаться и покупать снова, даже если акции растут: «Аналитики просто обожают хвастаться тем, как инициировали покупку акций какой-либо компании по цене 25 центов, а десять лет спустя они стали стоить $25. Но важнее, продолжали ли они настаивать на покупке, когда акции поднялись до $5, $10, $15. Первичный сигнал о покупке часто забывается, и, если аналитик ничего не делает дальше, клиентура потеряет шанс извлечь выгоду из акций с течением времени».

Смотреть, как ведут себя облигации дешевых компаний

Тем не менее, важно вовремя остановиться и сбросить акции, если финансовое положение компании ухудшается. Если цена акций стремится к нулю, то сколько ни заплати при их покупке, убытки все равно составят 100%. К примеру, указать на тяжелое состояние банка может поведение цен на его облигации, советует Линч. «В нем нередко проявляются истинные масштабы кризиса. Падение стоимости первоочередных долговых обязательств Bank of New England с номинала ($100) до отметки ниже $20, было красноречивее любых слов», – говорит он.

«Если компания платежеспособна, ее облигации стоят 100 центов за доллар долга. На рынке облигаций работают консервативные инвесторы, которые весьма бдительно следят за способностью компании погасить основную сумму долга. Поскольку в очереди претендентов на активы компании облигации идут раньше акций, можно не сомневаться, что если облигации отдают почти даром, то акциям вообще грош цена. Перед покупкой дешевых акций неустойчивой компании, посмотрите, что происходит с ценами на ее облигации», – пишет Линч в книге «Переиграть Уолл-стрит».

Какие акции выбрать

По словам Линча, акции быстрорастущих компаний сильнее подвержены изменениям, чем акции крупных сложившихся компаний: «они словно воробьи, снующие вверх-вниз, на фоне неспешного полета хищных птиц». Но после продолжительного понижения мелкие акции способны достигать высокого уровня.

Линч советует отслеживать изменения взаимного фонда Т.Rowe Price New Horizons, созданного в 1961 году для инвестиций в небольшие компании. Как только какая-то компания становится слишком большой, менеджеры из New Horizons исключают ее из портфеля. Это своеобразный барометр на рынке новых быстрорастущих акций, говорит Линч.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!