Фокус недели: фондовый рынок, облигации и падение доллара | club6e.com

Фокус недели: фондовый рынок, облигации и падение доллара

Большинство индексов США укрепились в пятницу, но завершили неделю в минусе
Похоже, что доходность гособлигаций прошла свой пик, предполагая дальнейшую распродажу на фондовом рынке; индикатор VIX также вырос
Доллар упал с 17-месячных максимумов к нижней границе восходящего канала
Нефть WTI готовится сформировать «крест смерти»
Надежды на урегулирование торгового конфликта между США и Китаем помогли ведущим американским индексам S&P 500, Dow и Russell 2000 укрепиться на вечерних торгах пятницы. Однако NASDAQ Composite вновь снизился. Все индексы США также завершили неделю в минусе, так как розничные продажи замедлились, а бумаги сектора высоких технологий оказались под давлением. Доходность гособлигаций снизилась, утянув за собой доллар, сигнализируя о возможном снижении аппетита к рисковым активам.
Эта картина противоположна динамике предыдущих двух недель, когда акции росли на протяжении пяти дней, но завершали пятницы в минусе. Мы полагали тогда, что, возможно, трейдеры не верят в «бычий» рынок и не желают переносить позиции через выходные, но могут уйти с рынка, когда и экономика, и корпоративные доходы на подъеме. Согласно экономическому исследованию Gallup, экономика находится на максимумах за 19 лет; отчеты также показывают, что доверие потребителей достигло 14-летних максимумов. Кроме того, фондовый рынок зафиксировал лучший сезон квартальной отчетности с момента финансового кризиса.
3 причины снижения аппетита к рисковым активам
Итак, почему инвесторы вновь избегают риска? Причин несколько:
Apple (NASDAQ:AAPL), которая обеспечивает 12% стоимости индекса NASDAQ и 5% от Dow Jones Industrial Average, пережила худшую неделю за семь месяцев, снизившись на 5% и торгуясь на 16% ниже недавнего максимума. Обеспокоенность по поводу неутешительных продаж iPhone и замедления роста привела к тому, что акции падают седьмую неделю подряд, чего не случалось с 2012 года.
Также стоит отметить сохраняющуюся на нефтяном рынке волатильность. В то время как более высокие цены бензин подтолкнули инфляцию в октябре, недавний спад цен будет иметь обратный эффект. В целом, однако, потребительские цены выросли в соответствии с ожиданиями, снижая опасения по поводу перегрева инфляции и растущих процентных ставок.
В рамках Brexit было достигнуто предварительное соглашение, но этот план должен пройти через парламент, а перестановки в правительстве указывают на сохраняющуюся неопределенность в отношении окончательного варианта договора.
Индексы с высокой капитализацией вновь в ударе
В минувшую пятницу случилось событие, которое не наблюдалось с марта: индексы компаний с малой и высокой капитализацией укреплялись в тандеме. С начала торговой войны эти два индекса имели отрицательную корреляцию, поскольку по мере обострения конфликта инвесторы переводили средства в компании, опирающиеся на внутренний рынок, так как рост этих компаний не зависит от экспорта. Затем они перешли в капитал крупных компаний, когда появились надежды на торговую сделку. Технически, однако, они находятся на противоположных концах диапазона, причем Dow обеспечивает самую сильную картину, а Russell – самую слабую.
DJIA Daily
Dow Jones Industrial Average в пятницу вырос на 0,49%, суммарно за два дня набрав 1,33%. 30-компонентный индекс подскочил после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что готов заключить сделку с Китаем на саммите G-20 в этом месяце.
Энергетические компании Chevron (NYSE:CVX) и ExxonMobil (NYSE:XOM), которые вместе обеспечивают 5% стоимости индекса, третий день следовали за ралли нефти. С технической точки зрения, Dow торговался лучше ведущих американских индексов.
Он остается выше линии восходящего тренда, сформированной в 2016 году, а также над его 20-периодной скользящей средней; скользящие средние рисуют «бычью» картину (быстрые средние находятся выше медленных), и, наконец, Dow является единственным индексом, направленным вверх в среднесрочной перспективе.
Russell 2000 Daily
Russell 2000 прибавил 0,51% в пятницу, за два дня набрав 1,67%. Он опережал ведущие индексы США как в пятницу, так и в рамках двухдневного ралли.
Тем не менее, он демонстрирует самую слабую техническую картину, зеркально отражая Dow, несмотря на продолжающуюся торговую войну. Russell почти на 6% ниже своей линии восходящего тренда с февраля 2016 года, а также 200 DMA. 50 DMA только что пересекала вниз 200 DMA, сформировав «крест смерти», зловещее предзнаменование снижения цен, при этом на данный индикатор смотрят не только технические трейдеры.
Наконец, уравнение спроса и предложения формирует симметричный треугольник с «медвежьим» уклоном после падения на 16% с сентября. Нисходящий характер подтверждается его нахождением ниже долгосрочной линии восходящего тренда, усугубляемой «крестом смерти».
Индекс S&P 500 во второй день ралли вырос на 0,22%, набрав суммарно 1,28%. Индекс вырос в пятницу после того, как президент Трамп заявил, что готов заключить торговую сделку с Китаем. Но эти успехи были подавлены слабыми показателями потребительской инфляции и розничных продаж.
Розничная сеть Nordstrom (NYSE:JWN) упала после публикации неутешительных финансовых результатов, а ранее на неделе до оценок аналитиков не дотянули Macy’s (NYSE:M) и Dillard’s (NYSE:DDS). Акции сектора высоких технологий оказались под давлением после того, как компания Nvidia (NASDAQ:NVDA) опубликовала слабый квартальный отчет и собственный прогноз.
Коммунальные предприятия возглавили рост (+1,54%), за ними следовали энергетические компании (+1,19%). Технически, SPX торгуется ниже долгосрочной линии восходящего тренда и 200 DMA. Кроме того, 50 DMA только что пересекла вниз 100 DMA.
Единственным индексом США, который завершил неделю в красной зоне, стал NASDAQ (-0,15%). Бенчмарк оказался под давлением акций Nvidia, которые пережили худший торговый день за десятилетие. Тем не менее, в рамках ралли четверга-пятницы он опередил своих конкурентов (за исключением Dow), прибавив 1,56%. Технически он остается выше линии восходящего тренда со времени предыдущей коррекции января 2016 года, и все еще торгуется выше 200 DMA. Однако 50 DMA пересекла вниз 100 DMA. Ценовое движение сформировало «медвежий» симметричный треугольник после снижения на 14,6% за октябрь.
Что касается всех негативных новостей, сомнений и подавленных прогнозов со стороны руководителей компаний, текущая рыночная динамика рисует другую картину для ведущих индексов: Dow по-прежнему прибавил 2,81% с начала года, уступая лишь NASDAQ с его 5,9% за тот же период. В то же время, Russell потерял 0,5%. Таким образом, в то время как дебаты о долговечности нынешнего «бычьего» рынка могут возобновиться по мере замедления роста китайской экономики и повышения процентных ставок, торговая война не является существенным фактором давления на рынок.
UST 10-Y Daily
Доллар и доходность гособлигаций пострадали от заявлений заместителя председателя Федеральной резервной системы Ричарда Кларида о скорой нормализации политики и признаках замедления глобального роста.
В прошлый понедельник, когда доходность 10-летних гособлигаций достигла 3,186, мы предупреждали о возможности разворота с двойной вершиной. В настоящее время доходность составляет 3,065, и котировки вот-вот совершат пробой вниз с целевым уровнем 2,87.
VIX Weekly
В то время как ставки инвесторов на волатильность снизились в четверг и пятницу, в целом они выросли на неделю, впервые за две последние недели снижения индикатора VIX. Он все еще выше уровней, наблюдаемых в течение всего 2017 года и с апреля по октябрь 2018 года.
DXY Daily
После закрытия на максимумах за 17 месяцев, коррекция доллара взяла свое, в результате чего валюта упала до нижней границы восходящего канала, оставаясь выше как 50, так и 100 DMA, обеспечивая привлекательный коэффициент риска и вознаграждения для краткосрочной позиции на покупку. Тем не менее, если доходность госбондов завершит формирование двойной вершины и снизится, приток иностранных инвесторов ослабнет, снизив спрос на доллар, и в этом случае валюта может упасть ниже восходящего канала.
Oil Daily
После 12 дней потерь нефть отскочила, набрав 2% за последние три дня. Тем не менее, в пятницу она закрылась существенно ниже дневного максимума, продемонстрировав сохраняющееся давление.
Стоит отметить, что доллар падал в ходе трех из четырех предыдущих дней, что сделало нефть дешевле. Технически, 50 DMA пересекла вниз 100 DA и готова пересечь 200 DMA, сформировав тем самым «крест смерти».
События предстоящей недели
Время указано в формате МСК
Вторник
03:30: Австралия – протокол заседания РБА: на протяжении месяца Резервный банк Австралии придерживался своего курса, сохранив ставку на рекордных минимумах даже после повышения прогнозов роста и инфляции. В результате уровень безработицы упал до 5%.
AUDUSD Daily
Рост занятости помог паре AUD/USD сформировать восходящий тренд после ослабления доллара на фоне роста спроса на риск, позволив паре преодолеть линию нисходящего тренда.
16:30: США – объем строительства новых домов и число выданных разрешений на строительство (октябрь): ожидаются показатели в размере 1,260 млн и 1,225 млн соответственно.
Среда
16:30: США – объем заказов на товары длительного пользования (октябрь): прогнозируется замедление до 2,5% м/м и рост базовых заказов на товары длительного пользования на 0,4% м/м.
18:00: США – индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (ноябрь): прогнозируется показатель 98.3.
18:30: US – запасы сырой нефти от EIA (по состоянию на 16 ноября): ожидается рост запасов на 3,182 баррелей.
Четверг
18:00: еврозона – индекс доверия потребителей (ноябрь): прогнозируется снижение до -3,0.
Пятница
11:15 – 12:00: деловая активность в секторах производства и услуг Франции, Германии и еврозоны: ожидается улучшение показателей, хотя любая слабость данных по Германии может ударить по евро.
16:30: Канада – ИПЦ (Октябрь): ожидается рост цен на 2,2% г/г.
17:45: США – деловая активность в секторах производства и услуг (ноябрь): прогнозируются показатели в 55,7 и 54,9 соответственно.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!