Делевереджинг по-китайски: кто страдает больше других? | club6e.com

Делевереджинг по-китайски: кто страдает больше других?

Делевереджинг по-китайски: кто страдает больше других?

Москва, 12 ноября — «Вести.Экономика». Кампания китайских властей по сокращению доли заемных средств в экономике наносит сильнейший удар по реальному бизнесу, в первую очередь связанному с недвижимостью.

При этом эксперты отмечают, что попытки поддержать фондовый рынок неспособны скрыть проблему реального сектора.

Как выглядит поверхностный взгляд аналитика или простого наблюдателя? Новые инициативы властей по стимулированию частного сектора, включающие в себя шаги по содействию продажам облигаций и инструкции крупным банкам с целью стимулирования кредитования частных компаний, дали определенный результат: волатильность на фондовом рынке снизилась до минимальных значений за текущий квартал, юань также выглядел стабильно.

Делевереджинг по-китайски: кто страдает больше других?

Однако, опять же, это лишь поверхностный взгляд. Представители частного сектора, которые активно набирали долги, испытывают серьезные проблемы с финансированием.

И если государственные облигации в этом году выглядят вполне неплохо на фоне смягчения денежно-кредитной политики и новых правил привлечения иностранных инвестиций, корпоративный долговой рынок испытывает серьезные проблемы.

Так, например, согласно данным Bloomberg, опубликованным в минувший четверг, 15 китайских облигаций, номинированных в долларах, входящих в Bloomberg Barclays index of emerging market corporate debt, имеют спреды свыше 1 тыс. пунктов, что является признаком стресса. Стоит отметить, что именно у бумаг китайских компаний самые неблагоприятные показатели в этом индексе по сравнению с другими развивающимися странами.

Другие данные, основанные на JPMorgan’s benchmark Corporate Emerging Markets Bond Index, лишь подтверждают негативную тенденцию.

В октябре Китай, который имеет 25%-й вес в индексе (вдвое больше, чем у Бразилии) продемонстрировал наибольший рост спредов по высокодоходным бондам. Премия за риск по высокодоходным облигациям китайских компаний выросла еще на 118 базисных пунктов, тогда как у турецких и аргентинских «мусорных» облигаций показатель вырос на 63 и 12 базисных пунктов соответственно.

С начала года высокодоходные облигации этих трех стран продемонстрировали примерно одинаковый рост спредов на 290 пунктов, однако нельзя не отметить, что размеры и сила экономики Китай намного выше, чем у Аргентины и Турции. Более того, последние две страны в этом году переживают настоящий финансовый и экономический кризис.

Делевереджинг по-китайски: кто страдает больше других?

Отметим также, что многие китайские эмитенты высокодоходных облигаций — представители сектора недвижимости — той области экономики, где правительство пока не проявляет никакой снисходительности в борьбе с чрезмерной задолженностью.

По данным Bloomberg, по меньшей мере четыре компании, связанные с недвижимостью, в этом году объявили дефолт по своим обязательствам, включая Wuzhou International Holdings.

Еще одно подтверждение серьезности проблемы — размещение компанией Evergrande Group 5-летних долларовых облигаций. Это одна из крупнейших девелоперских компаний по объему продаж, тем не менее она смогла разместить бумаги лишь под 13,75% — едва ли не самый высокий купон на азиатских рынках в этом году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 15 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!