Оптимизм в деловых кругах Великобритании достиг минимума с 2009 года | club6e.com

Оптимизм в деловых кругах Великобритании достиг минимума с 2009 года

Оптимизм в деловых кругах Великобритании достиг минимума с 2009 года

Доверие среди британских компаний упало до самого низкого уровня за девять лет в третьем квартале, а оценка домохозяйств их финансовой ситуации снизилась до пятимесячного минимума на фоне сохраняющейся политической неопределенности в отношении Брексита, показали данные опроса IHS Markit.

Чистый баланс фирм, ожидающих роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев, составил +32 по сравнению с +39 в июне, показало октябрьское исследование IHS Markit Business Outlook. Оптимизм достиг рекордной отметки +66 в феврале 2014 года.

Результаты показывают, что уровень доверия стал самым низким со времен ведения статистики девять лет назад. Предыдущий рекордно низкий показатель составил +33 в октябре 2011 года, сказал IHS Markit.

Отдельно индекс потребительских финансов от IHS Markit, который измеряет общее восприятие финансового благосостояния домашних хозяйств, в ноябре снизился до 44,5 с 45,0 в октябре, что свидетельствует о самой высокой степени пессимизма с июня.

Тем не менее, британские домохозяйства с оптимизмом смотрят на перспективы их финансового состояния в течение следующего года в первый раз с июля, и результат был самым сильным с начала 2015 года.

В октябре как производители, так и фирмы сферы услуг были менее уверены в основном из-за проблем, связанных с Брекситом; больше всего их беспокоило отсутствие сделки в переговорах с ЕС.

В то время как производители также обеспокоены глобальными торговыми конфликтами и более низким спросом в автомобильном секторе, который может повлиять на рост в течение следующих 12 месяцев, фирмы сферы услуг беспокоились о нехватке персонала и более высоких операционных расходах.

Наём новых сотрудников был самым низким с февраля 2013 года, а планы капвложений достигли семилетнего минимума.

Между тем, опрос домашних хозяйств показал, что стоимость жизни выросла самым медленным темпом за два года, но рост расходов снизился до 15-месячного минимума. Мнения относительно гарантии занятости остались отрицательными в течение четвертого месяца подряд в ноябре.

Инфляционные ожидания домашних хозяйств выросли в ноябре, и почти три четверти домашних хозяйств ожидают рост процентных ставок в течение следующего года. Однако доля опрошенных домохозяйств, ожидающих повышения ставок в течение следующих шести месяцев, упала до 48 процентов с 50 процентов.

Учитывая официальные данные, показывающие, что рост заработной платы в Великобритании близок к десятилетнему максимуму, и если позитивные тенденции в данных по доходам и инфляции будут устойчивыми, настроения относительно текущих финансов должны подняться к началу 2019 года, сказал Джо Хейс, экономист IHS Markit.

Ранее в понедельник данные на сайте рынка недвижимости Rightmove показали, что цены на жилье в Великобритании резко снизились в ноябре самым быстрым месячным темпом за семь лет.

Средние запрашиваемые цены упали на 5 222 фунтов стерлингов или на 1,7 процента в месячном выражении до 302 023 фунтов стерлингов в ноябре. Это самый большой ноябрьский спад с 2012 года, сообщил портал Rightmove.

По сравнению с тем же месяцем год назад цены на жилье были на 0,2 процента или на 607 фунтов ниже в ноябре, что отметило первое падение цен с ноября 2011 года.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 20 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!