Ученые из Гарварда изобрели глубоководного робота-охотника | club6e.com

Ученые из Гарварда изобрели глубоководного робота-охотника

Робота, способного аккуратно поймать даже самых хрупких морских существ, изобрели ученые из Гарвардской лаборатории микроробототехники. Механизм напечатан из фотополимера на 3D-принтере, а вдохновением для его создания послужило японское искусство оригами.

Ученые из Гарварда изобрели глубоководного робота-охотника

Способ ловли желеобразных обитателей морских глубин, придуманный английскими инженерами, обещает дать фору по бережности всем прочим подобным методам. У созданного в Гарварде манипулятора пять сегментированных «лепестков», которые могут складываться, образуя додекаэдр (фигуру с 12 одинаковыми гранями). Задача ученого, управляющего роботом — максимально близко подвести «звезду» к морскому обитателю: после этого робот схлопывается, сгибая «лепестки», и объект вмиг оказывается внутри двенадцатигранной клетки. На данный момент альтернатив изобретению немного, и все они нередко повреждают или даже уничтожают образцы при их ловле и транспортировке.

Комментирует доктор биологических наук, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав БИЗИКОВ:

Исследование больших глубин океана свыше 1000 метров сейчас ведется, в основном, необитаемыми дистанционно управляемыми подводными аппаратами. Для отбора проб на них установлены механические манипуляторы с двумя-тремя движущимися элементами. Эта «клешня» может выполнять довольно ограниченное число движений, и для отбора проб мягкотелых животных совсем не годится: на глубине многие животные теряют мышечную массу, а их ткани обводняются. Некоторые группы глубоководных животных (например, медузы, сифонофоры, сальпы) в силу своей мягкотелости очень редко попадают в руки ученых в целом виде. Среди них есть виды, которые известны только по фотографиям. Обычно их отлавливают сетками или пробоотборниками — цилиндрами, дно которых резко отодвигается внутрь и засасывает объект: после этого резко опускается крышка, и объект оказывается пойман. Но решение, предложенное гардварской лабораторией, весьма эффективно: оно позволяет с минимальной турбулентностью воды окружить организм стенками и изъять из среды обитания. Изобретение интересно и тем, что в его конструкции используется гидравлика: она обеспечивает мягкость движений и проста в управлении. Однако на данном этапе аппарат еще не готов к использованию: сегменты, смыкающиеся в додэкаэдр, неплотно прилегают друг к другу. Если речь идет о мягкотелых животных, герметичное смыкание нужно, чтобы этот жидкий живой «кисель» не вытек при дальнейшей работе с пробами. Сейчас механизм может окружить организм, но не может достать его из воды: таким образом можно поймать, к примеру, кальмара или рыбу, но с отбором таких организмов вполне справляются и другие пробоотборники.

Источник

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!