10 фактов о Карлосе Гоне: человек, который увольнял сотрудников пачками, может оказаться за решеткой | club6e.com

10 фактов о Карлосе Гоне: человек, который увольнял сотрудников пачками, может оказаться за решеткой

10 фактов о Карлосе Гоне: человек, который увольнял сотрудников пачками, может оказаться за решеткой

Москва, 20 ноября — «Вести.Экономика». Арестованному в понедельник по подозрению в мошенничестве главе японского автоконцерна Nissan Карлосу Гону грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 10 млн иен (почти $89 тыс.).

По его данным, Nissan уже заключил со следственными органами соглашение о признании вины. Он также дал гарантии полного сотрудничества с прокуратурой. В Токио не исключают, что это может смягчить участь арестованного.

Ниже приводим 10 фактов о Карлосе Гоне.

1. Карлос Гон получил прозвище «убийца расходов»

В июне 1999 года переведён в Nissan на должность директора по производству, затем стал президентом компании (июнь 2000) и генеральным директором (июнь 2001).

За время работы в Nissan получил прозвище «Убийца расходов», так как осуществленная им программа по жёсткому сокращению расходов позволила вывести компанию из глубокого кризиса.

В рамках этой программы он провел масштабную реструктуризацию, которая включала в себя закрытие предприятий и увольнение каждого седьмого сотрудника.

Помимо этого, он проводил масштабную акцию по слияниям и поглощениям, которые также стали частью его программы реструктуризации компании.

Тем не менее, Гону не очень нравится это прозвище, и он все время повторяет, что только за счет сокращения расходов невозможно добиться успеха ни одной компании.

2. Гон пользовался популярностью в Японии

В 2011 году в Японии прошел опрос среди населения, в рамках которого японцы должны были назвать того, кому бы они доверили управление страной.

Карлос Гон занял седьмое место, опередив даже Барака Обаму (9 место).

В рамках еще одного опроса Гон был назван человеком, за которого хотели выйти замуж большинство японских женщин.

3. Карлос Гон стал героем мультика

Популярность Гона в Японии была настолько велика, что по мотивам его жизни даже сняли мультфильм.

4. Гон продвигал электромобили

Карлос Гон стал заниматься разработкой электромобилей раньше многих конкурентов.

Именно он запустил модель Nissan Leaf iв Японии и США в конце 2010 года.

Он любит рассказывать о том, как основатель компании Intel 14 лет назад сказал ему, что автомобильные компании никогда не будут производить электромобили.

Смысл был в том, что автопроизводители были слишком привязаны к двигателю внутреннего сгорания и не готовы к инновациям.

Тем не менее, модель Leaf в настоящий момент является самой продаваемой моделью электромобилей в мире.

Тем не менее, не всем его планам суждено было сбыться. Несмотря на то, что он являлся действительно значимой величиной в мире бизнеса, его мечты по созданию «всеобщего мира электромобилей» не сбылись.

Также не сбылся и его план, согласно которому Nissan будет принадлежать доля рынка в 10% в США. Компания столкнулась с проблемами в достижении этого плана.

5. Гон не любит долгих дискуссий

Люди, которые работали с ним, отмечают, что стиль управления Гона можно охарактеризовать двумя словами – быстрота и решительность.

Кроме того, однажды в интервью изданию Fortune Гон заявил, что компания Renault тратила слишком много времени на «дискуссии обо всем и ни о чем».

Гон также не раз подчеркивал необходимость объединять команды разных культур, что поможет продвигать проекты.

«Начальник должен иметь 100% свободы в действиях и 100% ответственности за свои действия. Я никогда не любил отклонений от этого принципа, и никогда не приму вмешательства,» – заявил он однажды.

6. Гон стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером Японии

Карлос Гон за год в период с марта 2011 по 2012 год заработал 12,5 млн $ и стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии.

Одновременно доход Гона за работу в качестве руководителя Renault во Франции составил 9 млн евро.

7. Свадьба Карлоса Гона состоялась в Версале

В марте 2017 года Карлос Гон вместе с женой устроили шикарную вечеринку, чтобы отпраздновать свадьбу. Вечеринка проходила в Версале.

Всего было приглашено 120 гостей.

Мероприятие проходило на фоне дорогих декораций, сделанных по специальному заказу жены Гона.

Гостей развлекали специально приглашенные актеры, одетые в костюмы 18 века.

8. Гон бесплатно пользовался элитными резиденциями

64-летний Гон и крайне близкий к нему член совета директоров Nissan Грег Келли были арестованы в понедельник следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства.

Утверждается, что в течение пяти лет Карлос Гон получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн).

При этом он задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше. Ожидается, что Гон будет официально уволен с поста председателя совета директоров Nissan 22 ноября.

Как сообщает издание Кyodo, предприниматель также бесплатно использовал элитные резиденции в Нидерландах и трех других странах, которые были куплены и обслуживались на средства Nissan.

Следствие считает, что получение таких привилегий также должно было быть задекларировано.

9. После новостей об аресте Гона акции Nissan упали

Пока инвесторы приходили в себя после новостей, акции Nissan упали на 6.5% на открытии рынка в Токио.

Это самое крупное падение с ноября 2016 года.

Аналитики с осторожностью делают прогнозы о возможных последствиях ареста Гона, так как он уже достаточно давно ослаблял контроль над ежедневными операциями компании.

10. У Карлоса Гона необычная биография

Карлос Гон родился в Бразилии, его родители – ливанцы. В возрасте 6 лет он с матерью переехал в Ливан.

В течение двух лет он учился в Парижской политехнической школе.

Культурное разнообразие, в котором прошли его детские годы, сделало его более готовым к интеграции и пониманию других стран и культур.

Именно это стало одной из причин, по которым он так преуспел в Японии, которая имеет довольно закрытую корпоративную среду.

Ему также помогло знание многих языков. Он бегло говорит на португальском, испанском, итальянском, французском и английском языках.

За время работы в Nissan он также довольно прилично стал говорить по-японски.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!