Два фаворита многострадального сектора микроэлектроники | club6e.com

Два фаворита многострадального сектора микроэлектроники

Сезон отчетности за Q3 2018 подтвердил худшие опасения инвесторов относительно крупнейших мировых производителей микроэлектроники: замедление спроса приобрело устойчивый характер, хотя руководства компаний ранее считали иначе. Последние квартальные отчеты ряда ведущих представителей сектора показывают, что производители сталкиваются с циклическими факторами давления, которые будут продолжать оказывать влияние на их акции.
Главным признаком этого замедления стала ситуация с Texas Instruments (NASDAQ:TXN), которая охватывает наибольшее количество клиентов и предлагает самый широкий ассортимент в секторе. Компания предупредила о замедлении спроса на многих рынках, прогнозируя наибольшее последовательное снижение выручки с 2012 года.
Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) и NVIDIA (NASDAQ:NVDA), крупнейшие производители процессоров для графических карт, также опубликовали слабые прогнозы продаж.
На фоне обвала криптовалютного рынка, который до начала этого года подпитывал спрос на видеокарты, ряду ведущих производителей предсказывают мрачное будущее. Добавьте к этому растущие процентные ставки и нарастающую торговую войну между крупнейшими экономиками мира, усиливающие неопределенность и ценовое давление.
По данным исследовательской компании IC Insights, Китай покупает больше микропроцессоров, чем любая другая страна (около $140 млрд, что составляет 38% мирового рынка). С другой стороны, в США расположены их крупнейшие производители, что делает отрасль уязвимой к торговым барьерам.
Распродажа в секторе продолжится
Ухудшающаяся макроэкономическая среда, циклический спад и слабый сезон отчетности ускорили падение акций компаний сектора. Кроме того, пока не сформировались признаки достижения локального дна.
Самый сильный удар пришелся на Nvidia и AMD, которые вначале хорошо заработали на криптовалютной лихорадке, а затем практически полностью потеряли продажи от сегмента после того, как рынок цифровых валют обвалился.
Акции Nvidia упали более чем на 36% за последние шесть месяцев, в то время как AMD потеряла почти половину своей стоимости по сравнению с годовым максимумом, достигнутым в сентябре. После двухлетнего роста более чем на 30% индекс Philadelphia Semiconductor Index потерял почти 6% за 2018 год.
Трудно предсказать, когда ситуация улучшится, но на фоне общего упадка инвесторы не должны игнорировать сильные стороны отрасли. На наш взгляд, новые драйверы спроса, такие как искусственный интеллект, облачные технологии и бум рынка видеоигр, вряд ли иссякнут в ближайшее время.
С учетом вышесказанного, мы считаем, что пока стоит воздержаться от приобретения акций данного сектора до тех пор, пока макроэкономическая среда не улучшится, а динамика спроса не станет более ясной. И AMD, и Nvidia особенно уязвимы к дальнейшей коррекции, обусловленной их избыточными запасами игровых графических процессоров и потерей сегмента криптовалют.
Вместе с этим, если вы ищете подходящий момент, чтобы сыграть против рынка, мы полагаем, что Intel (NASDAQ:INTC) и Texas Instruments будут наиболее удачными вложениями.
INTC Weekly 2015-2018
В третьем квартале Intel не только опередила прогноз продаж и прибыли, но также повысила собственный годовой прогноз. В этом году Intel планирует потратить на инвестиционные программы на 1,5 млрд больше, чем ожидалось первоначально. Коэффициент P/E в размере 10,5, также делает компанию одним из самых дешевых представителей сектора. Вчера акции закрылись на уровне $48.
TXN Weekly 2015-2018
Сильная сторона Texas Instruments заключается в широком ассортименте. Ее микропроцессоры выполняют фундаментальную задачу интерпретации звуков и касаний в электронные сигналы. Это делает компанию менее уязвимой к внезапным колебаниям спроса или конкурентному давлению. В 2017 году 54% доходов компании пришлись на приложения для автотранспорта и промышленности.
Подведем итог
Распродажа в этом секторе, вероятно, продолжится до тех пор, пока не произойдет некоторое улучшение общей макроэкономической среды, особенно в торговых отношениях между США и Китаем. Как Intel, так и Texas Instruments торгуются ниже максимумов, зафиксированных в начале этого года. В начале 2018 года TI достигла отметки в $119, а вчера акции закрылись на $94,62. В мае Intel достигла отметки в $57,60 доллара, и сейчас торгуется на 17% ниже этого уровня.
Оба актива привлекательны к покупке как на текущем, так и н последующих просадках из-за их справедливых оценок и отличного позиционирования на рынке.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 11 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!