Эксперты: ЦБ Индии сохранил независимость даже после компромисса с правительством | club6e.com

Эксперты: ЦБ Индии сохранил независимость даже после компромисса с правительством

Москва, 20 ноября — «Вести.Экономика». После девятичасового заседания в понедельник Совет директоров Резервного банка Индии решил сформировать экспертный комитет для изучения того, какой объем средств центробанк должен держать в своих резервах. Однако независимость ЦБ от правительства не пострадала, сообщает CNBC.

Эксперты: ЦБ Индии сохранил независимость даже после компромисса с правительством

Фото: EPA-EFE/JAGADEESH NV

Инвесторы уделяли большое внимание заседанию из-за повышенной напряженности в отношения Резервного банка Индии с правительством страны в последние недели. Спорные вопросы включали процентные ставки, смягчение ограничений кредитования, а также стремление Нью-Дели получить доступ к избыточным резервам центробанка для стимулирования экономики.

Совет директоров центробанка состоит из представителей Резервного банка Индии, правительственных чиновников и независимых директоров, назначаемых Нью-Дели.

«Независимость центрального банка по-прежнему не нарушена, и учреждение не испытывает чрезмерного давления со стороны правительства», — сказал CNBC главный экономист IHS Markit по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раджив Бисвас.

«Центральные банки со значительными резервами прошли через обсуждения по поводу объема резервов, которые должны быть оставлены для накопления, и наилучшего способа использования части резервов», — отметил Бисвас.

«Это сложный вопрос, поэтому комиссия для его подробного обсуждения — это лучшая мера», — сказал он, добавив, что дискуссия о том, как использовать резервы, продолжается уже много лет.

Как сообщали «Вести.Экономика», в прошлом году Резервный банк Индии передал 100 млрд рупий в качестве промежуточных дивидендов. Против этого выступал глава ЦБ Урджит Патель, который стремится укрепить баланс центробанка, чтобы подготовиться к непредвиденным обстоятельствам, включая волатильность на мировых финансовых рынках.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди также оказывало давление на центральный банк, чтобы смягчить требования о капитале, который должны держать проблемные банки Индии. Менее жесткие правила позволили бы банкам кредитовать больше, чтобы малым и средним предприятиям было легче получать кредиты. Это происходит на фоне опасений, что проблемы малого бизнеса могут ослабить позиции правительства на выборах в следующем году.

Ссылки по теме

  • Индия хочет, чтобы ее центробанк расстался с избыточными резервами
  • ЦБ Индии неожиданно сохранил ставку на прежнем уровне
  • Рост ВВП Индии ускорился до максимума с 2016 года

На заседании в понедельник совет директоров Резервного банка Индии попросил центробанк смягчить определенные правила для кредитов в размере до 250 млн рупий ($3,49 млн) малым и средним предприятиям. Этот сегмент является ключевым фактором экономического роста, и он сильно пострадал от таких крупных реформ, как демонетизация и введение налога на товары и услуги.

Центробанк также согласился продлить срок, в течение которого кредиторы должны повысить свою надбавку для поддержания достаточности капитала — часть необходимого капитала, который банки должны иметь, чтобы быть более устойчивыми.

Однако противостояние между центральным банком и правительством еще не завершено, считают некоторые эксперты.

Правительство Индии хочет повысить темпы экономического роста, в то время как центробанк считает, что экономика уже сильна, отметил Шилан Шах, старший экономист по Индии в Capital Economics.

Он пояснил, что рост был на двухлетнем максимуме, при этом большая часть свободных мощностей была использована. Это означает, что дальнейший рост может привести к повышению цен, поскольку спрос опережает предложение. Стимулирование роста путем снижения процентных ставок было бы «ошибкой», считает эксперт.

«Я просто думаю, что правительство надеялось на гораздо более мягкую [денежно-кредитную] политику в преддверии выборов, но тогда это попытка получить краткосрочный импульс, которая может обернуться долгосрочными потерями, если это приведет к очень большому всплеску инфляции», — добавил Шах.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!