Цены на нефть резко снизились | club6e.com

Цены на нефть резко снизились

Кратко о главном
Цены на нефть резко снизились на опасениях роста производства сырья со стороны стран ОПЕК. Вслед за ценами на нефть снижается курс рубля и котировки российских нефтегазовых компаний. Опубликованная статистика в странах ЕС оказалась слабой, что оказывает давление на курс евро против доллара США.
Обзор макроэкономических событий
Сегодня цена нефти марки Brent опустилась до минимальных уровней с декабря прошлого года на высказываниях министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха о росте добычи сырой нефти в стране до 10,7 млн баррелей в сутки, что являет историческим рекордом. Напомним, что предыдущие максимумы добычи были зафиксированы во второй половине 2016 года, когда Саудовская Аравия добывала около 10,62 млн баррелей в сутки. На наш взгляд, у Саудовской Аравии исчерпаны возможности для дальнейшего роста производства нефти. Также Халид Аль-Фалих подчеркнул, что Саудовская Аравия не намерена создавать избыточное предложение на рынке и будет сокращать экспорт сырья. Это говорит, что на следующей неделе настроения на рынке могут измениться, и инвесторы могут начать отыгрывать ожидания, что на предстоящем заседании ОПЕК, которое состоится 6 декабря, картель может принять решение о снижении объемов добычи для стабилизации цен на нефтяном рынке.
Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика в странах ЕС оказалась негативной. По предварительным расчетам Markit, индекс деловой активности в ЕС в текущем месяце снизился до 52,4 пунктов, что является меньше значений консенсуса аналитиков Bloomberg. Несмотря на вышедшие данные, европейские индексы акций на текущий момент растут в среднем на 0,5% на ожиданиях, что на саммите ЕС, который состоится в воскресенье будут подписаны долгожданные условия выхода Великобритании из состава ЕС. Во второй половине дня мы не ожидаем выхода традиционной пятничной статистики в США, так как из-за празднования Дня Благодарения ее публикация была перенесена на среду.
Долговой рынок России
Публикация слабой макростатистики и возросшие опасения срыва подписания торговых соглашений между Китаем и США в пятницу способствуют росту спроса на гособлигации европейских стран, доходности которых сегодня снижаются в среднем на 2-3 б.п. Инвесторы перекладываются в защитные активы перед выходными. Несмотря на ослабление курса рубля против доллара США, индикативный выпуск ОФЗ серии 26228 не изменился в цене и торгуется с доходностью 8,73%.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Продолжающееся падение цен на нефть оказывает давление на российский рубль, курс которого снизился с начала дня на 18 копеек до 65,8225 руб./долл. Долларовая корзина валют DXY растет на фоне падения курса евро против доллара США и достиглаотметки 96,86 пунктов. Причиной падения стала публикация слабой макроэкономической статистики в США.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Индекс Московской биржи снизился на 1% до 2345 пунктов из-за внешнего негативного фона. В лидерах падения оказались акции сырьевых компаний, чьи котировки снижаются вслед за товарными контрактами. Индекс РТС теряет на текущий момент 1,4% и опустился до 1122 пунктов.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!