Сильный рубль ни разу не повлек за собой ощутимого спада в промышленности | club6e.com

Сильный рубль ни разу не повлек за собой ощутимого спада в промышленности

Минэкономразвития РФ прогнозирует плавное укрепление рубля в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) в период до 2036 года, это будет связано с ожидаемым ростом производительности труда, цитирует ПРАЙМ слова главы министерства Максима Орешкина. «Что касается курса, то мы здесь не ожидаем каких-то кардинальных изменений с точки зрения реального курса рубля, поэтому исходим из более-менее стабильной динамики и определенного укрепления небольшого реального курса рубля на всем рассматриваемом горизонте», — сказал Орешкин.
На уточняющий вопрос, прогнозирует ли министерство укрепление рубля на период до 2036 года, он ответил так: «Плавное реальное укрепление рубля, что связано с опережающим ростом производительности в российской экономике». Правительство на заседании в четверг рассматривало подготовленный Минэкономразвития прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2036 года.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Связь между опережающим ростом производства и плавным укреплением курса рубля нам представляется достаточно сомнительной. Теоретически одно должно исходить из другого, практически же, за всю историю наших наблюдений начиная с 1999 года в экономике все происходило с точностью до наоборот. К тому же опережающий рост производства означает годовой совокупный прирост более чем в 2% (имеется в виду средневзвешенный темп роста всех отраслей, в том числе и обрабатывающей промышленности, уже который год подряд либо показывающей рост в пределах 1%, либо и вовсе стагнирующей). Такая цифра, конечно, в любом случае будет средней температурой по больнице, однако при стабильном росте экономики она будет, как ни странно, вполне объективно отражать экономические перспективы России.
В целом же прогноз на 17 лет вперед нам представляется достаточно странной инициативой, сродни уверению руководства Китая о том, что коррупция в стране будет ликвидирована в течение 49 лет. На курс национальной валюты, как и на другие макроэкономические показатели, влияет огромное количество факторов, в том числе и независящие от деятельности российских финансовых властей. Полагаю, не стоит сейчас перекраивать привычный ход развития экономики и рубль укреплять стоит уже сейчас. По крайней мере ни разу сильный рубль не повлек за собой ощутимого спада в какой-либо промышленности или в ВВП. Конечно, укрепление рубля может отразиться на инфляции, однако главным фактором, влияющим на ее рост, укрепление рубля также никогда не было. Это в определенной мере дискредитирует разговоры о том, что Россия не может позволить себе дорогой рубль.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!