Смогут ли восстановиться два гиганта китайского хайтека? | club6e.com

Смогут ли восстановиться два гиганта китайского хайтека?

Акции Tencent Holdings (OTC:TCEHY) и JD.com (NASDAQ:JD), двух ведущих интернет-компаний Китая, падают на протяжении 2018 года. Конечно, каждая из них столкнулась с уникальным набором проблем, но, основываясь на падении стоимости их акций, результат, по-видимому, будет схожим.
В этом году каждая из компаний пережила резкое снижение стоимости без признаков разворота в обозримом будущем. Хотя недавний спад на китайском фондовом рынке укладывается в общемировую тенденцию, эти два гиганта также сталкиваются с уникальными проблемами, которые омрачают их перспективы.
Ниже мы более подробно рассмотрим факторы давления на данные компании, чтобы понять, содержат ли их недавно опубликованные отчеты о финансовых результатах причины для оптимизма.
Tencent столкнулась с проблемами в сегменте видеоигр
Tencent Weekly

Этот высокотехнологичный гигант из Шэньчжэня столкнулся с трудностями в рамках поддержания импульса роста, поскольку его основной источник дохода оказался под давлением.
Весной китайские регуляторы вмешались в сегмент видеоигр на фоне опасений касательно роста игровой зависимости, в связи с чем инвесторы начали сомневаться в устойчивости высоких темпов роста так называемого «китайского Facebook». Тем не менее, в рамках последнего квартального отчета Tencent смогла продемонстрировать значительную прибыль, чему способствовали рекламные продажи и инвестиции.
К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы остановить падение акций компании, которые в основном поддерживались инвестиционными доходами; теперь их недостаточно, чтобы покрыть замедление в ключевом сегменте видеоигр. Tencent зафиксировала чистую прибыль в размере 23,3 млрд юаней ($3,35 млрд), опередив ожидания экспертов. Выручка выросла на 24% до 80,6 млрд юаней в соответствии с прогнозами.
Прибыль за этот период включила 8,8 млрд юаней от IPO сервиса доставки продуктов питания Meituan Dianping (HK:3690). Это более чем в два раза больше того, что Tencent заработала на инвестиционных программах в третьем квартале прошлого года.
Однако эти впечатляющие цифры не решают проблемы игрового сегмента. Компании необходимы новые игры для привлечения и удержания пользователей коммуникационной системы WeChat, посредством которой она продает игровые предметы и предлагает рекламу миллиардам потенциальных клиентов.
Во время публикации результатов за 3 квартал компания не упомянула о замораживании правительством одобрения видеоигр. Однако, отвечая на вопрос аналитика, глава Tencent Мартин Лау сказал: «Мы ждем от правительства возобновления одобрения игр». Вряд ли можно назвать это про-активным решением.
JD.com: обвинения в адрес генерального директора привносят неопределенность
JD Weekly
Помимо общей слабости китайских гигантов сектора высоких технологий, JD столкнулась с собственными проблемами, которые наносят ущерб компании и подрывают доверие инвесторов ко второму по величине игроку на китайском рынке электронной торговли, уступающему лишь Alibaba (NYSE:BABA).
Отчет о финансовых результатах, опубликованный 19 ноября, не смог изменить негативное настроение инвесторов. Рост выручки замедлился, и компания сообщила о первом последовательном падении числа активных клиентов с момента выхода на IPO.
Количество клиентов, которые покупали товары или услуги посредством JD за последние 12 месяцев, снизилось на 8,6 млн в период с июня по сентябрь (до 305,2 млн). Это первое снижение показателя с момента выхода на IPO в Нью-Йорке в 2014 году.
Прогнозы на текущий квартал также нельзя назвать оптимистичными. JD прогнозирует продажи в 130-135 млрд, при этом медианная точка диапазона примерно на 1,4% ниже 134,3 млрд, ожидаемых экспертами.
Помимо финансовой слабости, инвесторы JD.com также обеспокоены расследованием в отношении генерального директора Ричарда Лю, который в сентябре был арестован в Миннеаполисе по подозрению в совершении преступления сексуального характера. Хотя Лю был позже освобожден и быстро вернулся в Китай, окончательный вердикт все еще не был вынесен. CNN вчера сообщила, что после публикации квартального отчета Лю объявил об изменении его роли в компании. «Я больше сосредоточусь на новых направлениях», – сказал Лю.
Тем не менее, Лю удерживает жесткий контроль над JD.com за счет своей доли участия в капитале компании. Структура акционерного капитала с двумя типами акций является серьезной аномалией, при этом его доля в 15,5% всех акций составляет 79,5% акций с правом голоса. Это означает, что независимо от изменения его должности и направления работы, он по-прежнему является ключевой фигурой в управлении компанией. Другие члены совета не могут созывать собрание без его одобрения.
Подведем итог
Оба китайских технологических гиганта разочаровывали инвесторов своими отчетами и собственными прогнозами, и поэтому их акции будут оставаться под давлением двух ключевых факторов: уникальные проблемы каждой компании и ухудшение макроэкономической среды.
Инвесторам лучше оставаться в стороне, по крайней мере до тех пор, пока в Китае не прояснится вопрос регулирования сегмента видеоигр, и не будет вынесено решение в отношении генерального директора JD.com. В дополнение к этим проблемам, акции вряд ли восстановятся, пока США и Китай втянуты в торговую войну.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!