Фокус недели: обвал продолжится или инвесторы выкупят просадку? | club6e.com

Фокус недели: обвал продолжится или инвесторы выкупят просадку?

Крупные индексы упали; S&P 500 официально начал коррекцию;
Доходность гособлигаций растет, поддерживая доллар и оказывая давление на рынки золота и нефти;
Биткоин упал ниже уровня $4000

Падение нефтяных котировок ниже отметки $50 на прошлой неделе оказало давление на фондовый рынок. Пятничные снижения Dow и NASDAQ Composite увенчали трудную неделю для обоих индексов. Однако наиболее значительные потери понес S&P 500, который после снижения на 0,66% в пятницу суммарно скинул 10%, что считается официальным признаком коррекции.
Снижение возглавили энергетические компании, подешевевшие на фоне падения нефти до годового минимума. Избыточные запасы также оказывают давление на цены. Доллар укрепился в тандеме с ростом доходности гособлигаций, что также неблагоприятно для цен.
Все сектора оказались в красной зоне по результатам недели
Индекс S&P 500 в пятницу снизился на 0,66%, в основном под давлением сектора энергетики (-3,14%), представленного такими компаниями, как Devon Energy (NYSE:DVN) и Marathon Oil (NYSE:MRO), которые потеряли по меньшей мере 4%. Затем следовали телекомы, которые скинули -1,31%; примечательно, что их потери почти на 2% меньше главных аутсайдеров.
На недельной основе бенчмарк упал на 3,79%, что суммарно дает 5,34% за две недели. Это суммарно обеспечило падение на 10%, необходимое для того, чтобы индекс официально торговался в условиях коррекции. Котировки опустились до самого низкого уровня с 3 мая.
Недельное снижение по результатам трех с половиной торговых дней стало третьим по величине в рамках недели «Дня благодарения» с 1939 года. Сектор высоких технологий торговался хуже рынка, потеряв -6,05%. Распродажа оказалась даже более сильной, чем падение цен на нефть. Энергетический сектор скинул -4,87%.
Все сектора потеряли не менее 1%. Коммунальные предприятия можно назвать «лидерами рынка», поскольку они упали всего на 1,4%.
Dow Jones Industrial Index в пятницу снизился на 0,73%. Тем не менее, с рекордного закрытия от 3 октября он потерял 9,54%; это делает его единственным индексом, который еще не упал в зону коррекции. Хотя это можно рассматривать как признак силы, важно отметить, что индекс уже был на низком уровне до последней распродажи на фоне эскалации торговой войны.
Многонациональные компании из состава индекса в значительной степени зависят от экспорта. Кроме того, несмотря на то, что Dow является единственным крупным индексом, не находящимся в коррекции, он торговался хуже рынка, потеряв за неделю 4,44%, а за две недели — 6,62%.
NASDAQ Composite Daily
NASDAQ Composite упал в пятницу на 0,48%, потеряв 4,26% за неделю и 6,32% — за две. Хотя индекс стал главным аутсайдером после падения на 14,68% с рекордной отметки от 29 августа (и пройдя 15-процентный порог на минимумах среды), он отскочил от своей долгосрочной линии восходящего тренда с 2016 года. На графике 50 DMA готовится пересечь вниз 200 DMA.
Russell 2000 в пятницу стал лидером рынка, упав всего на 0,27%. Это дает потери в 2,54% за неделю и 3,85% за две недели подряд. С технической точки зрения, на прошлой неделе был сформирован «крест смерти», когда 50 DMA опустилась ниже 200 DMA. Индекс компаний с малой капитализацией является вторым худшим игроком после NASDAQ в рамках текущего обвала, упав на 14,83% с момента его рекордного закрытия в августе.
Шесть ключевых факторов давления на фондовый рынок
На текущий момент рынки сталкиваются с шестью факторами давления:

Торговая война: она остановила первый синхронизированный рост мировой экономики с Великой Рецессии;
Замедление роста экономики Китая: результатом торговой войны стало замедление спроса со стороны Поднебесной, что тянет за собой другие экономики;
Замедление роста экономики Германии: аналогичные причины и схожие последствия;
Ужесточение политики ФРС: растущие ставки способны остановить самое длительное «бычье» ралли в истории;
Снижение спроса на нефть: снижение цен перегревает фондовый рынок и рынок сырьевых товаров;
Распродажа в секторе высоких технологии: высокая доля сектора оказывает давление на весь рынок в случае снижения его акций.

С другой стороны, поскольку экономика США по-прежнему устойчива, инвесторы могут принять решение о покупке акций на «рождественской распродаже». Розничные продажи, костяк американской экономики, находятся в отличной форме, а сезон распродаж приближается.
Уровень безработицы на многолетних минимумах, заработные платы растут, инфляция сдержана, а цены на нефть падают. Все это дает инвесторам повод для оптимизма. Даже после недавних изменений предпочтений покупателей, которые отказываются от покупок в традиционных магазинах в пользу онлайн-покупок, ожидается, что розничные продажи возрастут на 5% в годовом отношении, что лишь немного ниже, чем рост на 5,6% годом ранее.
По иронии судьбы, нынешний отказ инвесторов от риска сочетается с оптимизмом потребителей, чьи онлайн-покупки в рамках Дня благодарения, как ожидается, достигнут рекордного уровня в этом году. Инвесторов беспокоит тот факт, что ситуация хороша по всем фронтам, начиная от корпоративных доходов и заканчивая экономикой в целом. Замедление после самой длительной серии роста в истории кажется неизбежным
Инвесторы искали убежище в компаниях, которые предлагают стабильный доход и высокие дивиденды, таких как коммунальные предприятия и производители потребительских товаров с тех пор, как S&P 500 начал снижаться в прошлом месяце, что вылилось во вторую 10-процентную коррекцию в рамках года. Спрос на «безопасные» акции даже вынудил стратегов JPMorgan во главе с Дубравко Лакосом-Буясом сказать, что их оценки относительно рискованных акций свидетельствуют о том, что рынок, (возможно ошибочно), «начинает учитывать в ценах сценарий рецессии».
«Мы рассматриваем текущую диспропорцию как чрезмерную и несовместимую с фундаментальным фоном», – написали эксперты JPM в заметке ранее на этой неделе. «Опасения о замедлении бизнес-цикла в основном преждевременны».
Замечание об основополагающем и техническом анализе: хотя в середине рыночного движения фундаментальные факторы и техническая картина зачастую согласованы, при разворотах они противоречат друг другу, поскольку прозорливые инвесторы склонны опережать события.
UST 10-Y Daily
Доходность 10-летних гособлигаций упала ниже октябрьского минимума после того, как в прошлом месяце она не смогла преодолеть пик октября, завершив фигуру двойной вершины. На текущий момент доходность нашла поддержку на 100 DMA. Если она опустится ниже 3,00, то, скорее всего, продолжит снижаться. Падение ниже 200 DMA предполагает более глубокую коррекцию к 2,900.
DXY Daily
Растущий спрос на госбонды США со стороны иностранных инвесторов поддержал доллар, который ранее укреплялся в качестве актива «тихой гавани». Технически спрос на мировую резервную валюту подскочил на нижней границе ее восходящего канала.
Oil Daily
В пятницу нефть продолжила снижение, суммарно скинув «дьявольские» 6,66%. За обвалом нефтяного рынка стоит ряд факторов: президент США Дональд Трамп продолжает оказывать давление на Саудовскую Аравию, вынуждая ее снизить цены, а снижение фондового рынка проистекает из опасений касательно скорой рецессии, а вместе с ней и снижения спроса на энергоносители.
Это создает замкнутый цикл, в котором распродажи фондового рынка в пятницу, вызванные падением цен на нефть, вызывают новое падение акций, снова оказывая давление на сырьевые товары. Технически цена протестировала медвежий флаг, обнаружила сопротивление и потенциально повторяет падение на 19%, наблюдавшееся с 29 октября по 13 ноября. 50 DMA пересеклись вниз 200 DMA, формируя «крест смерти», на который обращают внимание даже трейдеры, торгующие не по техническим индикаторам.
BTCUSD Weekly 2017-2019
В воскресенье биткоин упал на 4,4%. За два дня валюта растеряла 15%, и более 35% с тех пор как в середине ноября мы предположили, что криптовалюта готовится к падению до отметки $3000.
Нынешний 13-месячный минимум вызвал различные комментарии со стороны аналитиков: некоторые говорят, что этот класс активов остался в прошлом, потому что слишком беспорядочен, в то время как другие заявляют о достижении дна и перспективах дальнейшего роста.
События предстоящей недели
Время указано в формате МСК
Понедельник
03:30: Япония – индекс деловой активности в производственном секторе (ноябрь): показатель замедлился до 51,8.
12:00: Германия – индекс делового климата IFO (ноябрь): показатель снизился до 102,0.
16:30: США – индекс национальной активности ФРБ Чикаго (октябрь): ожидается рост до 0,4.
Вторник
18:00: США – индекс доверия потребителей CB (ноябрь): прогнозируется снижение до 135,5.
Среда
10:00: Германия – индекс потребительского климата GfK (December): ожидается снижение до 10,5.
16:30: США – ВВП (вторая оценка за Q3): прогнозируется ускорение роста до 3,6%.
18:00: США – продажи нового жилья (октябрь): ожидается рост на 4,5% после снижения на 5,5% месяцем ранее.
18:30: США – запасы сырой нефти от EIA (по состоянию на 23 ноября): ожидается рост запасов на 2,5 млн баррелей.
20:00: США – выступление главы ФРС Пауэлла: это важное событие для рынков в любое время, но высказывания Пауэлла также были названы президентом Трампом в качестве ключевого катализатора падения фондового рынка. Президент США нанес дополнительный удар в пятницу, обвинив министра Мнучина в назначении председателя ФРС.
Четверг
11:00: Еврозона – выступление главы ЕЦБ Драги: после сделанного на прошлой неделе намека на возможность падения инфляции, как президент Европейского центрального банка откроет решающую неделю, и какое решение по программе QE будет принято на фоне ослабления еврозоны?
11:55: Германия – уровень безработицы (ноябрь): прогнозируется показатель в 5,1%.
13:00: Еврозона – деловой климат (ноябрь): ожидается снижение до 0,96.
16:00: Германия – инфляция (ноябрь): ожидается замедление роста цен до 2,3%.
16:30: США – доходы и расходы физических лиц (октябрь): прогнозируется рост показателей на 0,4%.
18:00: США – индекс незавершенных продаж на рынке жилья (октябрь): ожидается рост на 0,8%.
22:00: США – протокол заседания FOMC: политика не была скорректирована на последнем заседании, но протокол может выступать драйвером для USD.
Пятница
02:30: Япония – уровень безработицы (октябрь): показатель должен составить 2,3%.
04:00: Китай – деловая активность в секторах производства и услуг (ноябрь): ожидается рост на 50,2 и 53,8 соответственно.
08:00: Япония – индекс доверия домашних хозяйств (ноябрь): ожидается рост до 43,3.
13:00: еврозона – уровень безработицы (октябрь), инфляция (ноябрь): прогнозируется снижение безработицы до 8,0% и замедление инфляции до 2,1% г/г; базовый ИПЦ должен составить 1,1% г/г.
16:30: Канада – ВВП (Q3): ожидается замедление роста до 0,3%.
17:45: США – индекс деловой активности в Чикаго (ноябрь): прогнозируется рост до 58,6.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!