Основные драйверы рынка: Brexit, бюджет Италии и снижение аппетита к риску | club6e.com

Основные драйверы рынка: Brexit, бюджет Италии и снижение аппетита к риску

Главным событием прошлой недели стал обвал фондового рынка, который потянул за собой валюты. Ведущие индексы США растеряли свою прибыль с начала года и теперь торгуются в красной зоне. Это важно, поскольку менее 2 месяцев назад S&P 500 был в плюсе примерно на 9%. Затем в течение месяца он скинул эти 9%, ненадолго восстановился и вновь упал в красную зону. В результате снижения аппетита к рисковым активам все основные валюты снизились по отношению к доллару США. Канадский доллар возглавил снижение, хотя значительная часть его динамики объясняется снижением нефтяных котировок. Японская иена и швейцарский франк оказались намного сильнее прочих валют, что естественно в условиях отказа инвесторов от риска, в то время как валюты Австралии и Новой Зеландии торговались хуже рынка. Заглядывая вперед, последняя неделя ноября пройдет под знаком Brexit и торговых переговоров в преддверии саммита ЕС и встречи лидеров G20. Также ожидается важная маростатистика, которая может выступить рыночным драйвером, включая данные IFO и отчет по безработице в Германии, доверие потребителей, торговый баланс, доходы и расходы физических лиц США, пересмотренный показатель ВВП США за Q3, протоколы ФРС, а также торговый баланс Новой Зеландии и китайские данные по деловой активности.

В воскресенье европейские лидеры провели саммит по вопросу Brexit, на котором утвердили соглашение о выходе Великобритании из ЕС. На минувшей неделе премьер-министру Мэй удалось добиться соглашения с Европейским союзом, но проект договора не решал многих из ключевых вопросов. Для ЕС главным камнем преткновения стал Гибралтар, ирландская граница и рыболовство. Испания заявляла, что не поддержит соглашение, которое исключает страну из переговоров по статусу Гибралтара. Однако, к декларации соглашения прилагаются три протокола: по Гибралтару, Кипру, а также Ирландии и Северной Ирландии. Это значит, что компромисс с Испанией был найден. В то же время, несмотря на утверждение проекта со стороны ЕС, премьер-министру еще нужно провести его через парламент. Ей нужно 320 из 650 голосов. У нее должно быть по крайней мере 316 голосов консерваторов, но почти нет шансов, что она получит любой из 10 голосов юнионистов Ирландии (DUP), поэтому ей придется убедить членов оппозиционной лейбористской партии поддержать ее. Это будет тяжелая битва, потому что лейбористы полагают, что большинство их членов отклонят ее проект, но среди них есть сторонники Brexit, которых можно попытаться переманить. Мы ожидаем ралли пары GBP/USD, но не стоит немедленно входить на рынок, поскольку грядет битва за парламентское большинство.

Между тем, проблемы Италии продолжают оказывать давление на евро, которое упало до новых минимумов против доллара. На прошлой неделе Европейская комиссия ввела дисциплинарные меры против Италии за отказ представить проект бюджета, соответствующий их правилам. У членов ЕС есть две недели, чтобы согласиться с решением Комиссии и начать процедуру избыточного дефицита (EDP), и, если это произойдет, ЕС предоставит Италии возможность подготовить предложение о том, как они будут бороться со своим дефицитом и приводить его в соответствие с правилами ЕС. Если ответ Италии будет неудовлетворительным, могут быть введены санкции. К сожалению, похоже, что Италия готовится к конфликту с ЕС, потому что через день после того, как были введены дисциплинарные меры, заместитель председателя Совета министров Италии Маттео Сальвини сказал: «Мы не будем делать шаг назад, мы не тратим деньги наугад. Они идут на развитие Италии». На фоне политических проблем Италии и замедления роста экономики еврозоны любое восстановление EUR/USD должно быть ограничено 100-дневной SMA около 1,1550. Как отмечалось в отчетах по деловой активности на прошлой неделе, экономика еврозоны замедляется, а индекс потребительских цен Германии, Франции и Еврозоны резко упал в ноябре. Немецкая производственная активность, в частности, выросла самыми слабыми темпами с 2014 года. В связи с этим отчет IFO и данные по безработице и ИПЦ Германии должны быть более слабыми, что усиливает риски дальнейшего замедления экономики. Несмотря на то, что ЕЦБ планирует отказаться от выкупа активов уже к концу этого года, дальнейшие шаги по нормализации денежно-кредитной политики могут быть отсрочены из-за ухудшения макростатистики, обвала Фьючерсы на нефть WTI и краха глобального фондового рынка. ЕЦБ может даже снизить свои экономические прогнозы на следующем заседании по вопросам политики.

И напоследок: канадский доллар пострадал от снижения цен на нефть. Достигнув локального максимума в начале октября, цены на нефть затем упали более чем на 30%, опустившись до годового минимума на прошлой неделе. Конкретно для Канады ситуация еще более удручающая, потому что сорт Western Canada Select закрылся на самом низком уровне за десятилетие. Ослабление спроса в сочетании с новыми проектами по разработке нефтеносных песков усугубило проблемы, и с каждым днем давление растет. Если эта тенденция сохранится, Банку Канады будет очень сложно повышать процентные ставки, даже если месячные и квартальные показатели роста ВВП на предстоящей неделе окажутся лучше прогноза. Последние данные по розничным продажам и инфляции были неоднозначными – в то время как индекс потребительских цен и основных розничных продаж вырос сильнее чем ожидалось, базовый рост расходов не дотянул до прогноза. Таким образом, вместо укрепления канадский доллар ослабел после публикации статистики, а пара USD/CAD завершила пятницу в сильном плюсе.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!