Российский рынок попытается закрыть день в плюсе | club6e.com

Российский рынок попытается закрыть день в плюсе

К 15:15 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,54% до 2320,98 п., а РТС рос на 1% до 1094,99 п. Реакция на события в Керченском проливе оказалась весьма сдержанной. Как мы отмечали в утреннем обзоре, коллективный Запад редко подхватывает чужие инициативы. Соответственно, утро на российском рынке началось с роста проваленных накануне бумаг, включая Сбербанк (MCX:SBER) и Газпром (MCX:GAZP). Впрочем, это не исключает рисков потери собственности ряда российских компаний на территории Украины.
Переключимся на другие факторы текущего дня. Нефть Brent смогла удержаться выше $60 за баррель, хотя риски возобновления падения сохраняются. Тем не менее, бумаги Газпром нефти (MCX:SIBN) и Роснефти (MCX:ROSN) оказались среди лидеров роста. Есть и новости из корпоративного сектора. АФК Система (MCX:AFKS) сообщила о сокращении прибыли по МСФО в III квартале на 69,4% до 1,6 млрд рублей при росте выручки на 13,9 млрд рублей. Рынок ожидал слабый отчёт, но надеялся на какие-либо комплементы для инвесторов. Тем не менее, совет директоров принял решение не выплачивать дивиденды по итогам девяти месяцев. С одной стороны, подобный шаг должен рассматриваться в негативном ключе, с другой стороны, его можно расценить в качестве усилий по активному преодолению ситуации, связанной с резким ростом обязательств в рамках иска Роснефти и Башнефти (MCX:BANE).
Бумаги Мечела (MCX:MTLR) дорожали более чем на 4% на фоне отчёта, который показал снижение прибыли в январе-сентябре на 1% до 10,99 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился на 3% до 60,6 млрд рублей. Банк «Санкт-Петербург» отчитался о росте прибыли в январе-сентябре на 13% до 6,5 млрд рублей. Таким образом, финансовая организация продолжает демонстрировать достаточно высокие темпы роста. Показатель P/E ниже 3, а котировки близки к 52-недельному минимальному значению 45,5 рублей.
Лидером дня стали акции Аэрофлота (MCX:AFLT), что можно отнести к слабой реакции западных союзников на события в Керченском проливе. Слабее всех были привилегированные акции Сургутнефтегаза (MCX:SNGS), которые традиционно негативно реагируют на укрепление рубля. ВТБ (MCX:VTBR) отчитался о росте прибыли по РСБУ в январе-октябре на 51% до 133,9 млрд рублей. Результат можно считать неплохим, хотя планы достигнуть планку в 200 млрд по итогам 12 месяцев отодвигаются на 2019 год.
Российская валюта укреплялась вместе с коллегами по сырьевому цеху. Впрочем, динамика в рубле была более сильной, что также можно связать с ослаблением неожиданно возникших рисков. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4050 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,75%, недельная до 7,79%, а месячная до 7,96%. Ставки МБК указывают на повышенный локальный спрос на ликвидность, что может быть признаком подготовки к аукционам ОФЗ. Кроме того, ЦБ РФ проводит во вторник аукционы 7-дневного РЕПО. Плюс стабилизация нефти также успокаивает ситуацию в рубле.
Если же внешняя реакция на события в Керченском проливе продолжит оставаться вялой, то вероятность движения пары USD/RUB в сторону 64-65 будет возрастать. Рынок ОФЗ постепенно ослабляет своё негативное влияние на курс. По данным ЦБ РФ, нерезиденты сократили свои вложения в октябре на 46 млрд рублей, снизив долю до 25% (1,807 трлн рублей). Объём рынка увеличился за этот период на 54 млрд рублей. С начала апреля инвестиции нерезидентов сократились на 544 млрд рублей, а доля упала с 34,5% до 25%. Рост объёма рынка за этот период составил 423 млрд рублей. К 15:15 (мск) USD/RUB – 66,807 (-0,44%), EUR/RUB – 75,607 (-0,50%).
Президент ЕЦБ М. Драги выступал перед Европарламентом. По его словам, программа количественного смягчения завершится через месяц, а финальное решение по данному вопросу будет принято на заседании 13 декабря. Он также подчеркнул, что последние данные по экономике были хуже ожиданий, но это может быть связано с временными факторами. Он указал также на то, что даже после завершения количественной программы политика ЕЦБ останется крайне мягкой. В ответ на обвинения в том, что политика ЕЦБ является разрушительной, Марио Драги заявил, что это так, поскольку данная политика создала 9,5 млн новых рабочих мест за несколько лет. Доходность по 10-летним итальянским бондам существенно не изменилась, сохранившись на уровне 3,26%. Как минимум, на рынке ждут более конкретной информации о том, как правящая коалиция в Италии переработает проблемный бюджет 2019 года.
Если же говорить об общей ситуации, то заявления Д. Трампа в интервью Wall Street Journal о готовности продолжить повышать тарифы на китайские товары, стало «холодным душем» для оптимистов. Ситуация усугубляется тем, что товарищ Си Цзиньпин поставлен в очередной раз в неудобное положение, так как глава Китая не замечен в слабости принятий решений под давлением. К 15:15 (мск) DAX – 11325,43 п. (-0,26%), CAC 40 – 4982,54 п. (-0,25%), FTSE 100 – 7039,02 п. (+0,04%).
Падение котировок нефти на 30% может иметь неожиданные последствия для политики ФРС. Во всяком случае, это снижает инфляционное давление в краткосрочной перспективе. Если же принять во внимание, что даже при более дорогой нефти инфляция в США начала замедляться, то при дешёвой нефти этот процесс может оказаться более заметным. Поводом для новой волны снижения продолжает оставаться рост добычи. По данным Reuters, Саудовская Аравия увеличила суточное производство до 11,1-11,3 млн бар. в ноябре. США уже добывают 11,7 млн бар., а РФ 11,6 млн бар. Если же сравнивать с цифрами на конец 2017 года, то их совокупное производство выросло более чем на 3,5 млн бар. Соответственно, даже соглашение об ограничении производства OPEC+ на 1-1,4 млн бар. может оказать слабое влияние на сложившийся баланс. Тем более, если принять во внимание возможное замедление мировой экономики. К 15:15 (мск) Brent – $60,58 (+0,03%), WTI – $51,6 (-0,06%), золото – $1223,4 (+0,08%), медь – $6014,23 (-1,00%), никель – $10775 (-0,92%).
Индекс доллара подрастал на 0,14% до 97,09 п. AUD и NZD укреплялись против доллара США в пределах 0,3%. К 15:15 (мск) EUR/USD – $1,132 (-0,05%), GBP/USD – $1,274 (-0,52%), USD/JPY – 113,62 (+0,04%).
Торги в США могут начаться со снижения основных индексов. Фьючерс NASDAQ терял до 0,5%. Д. Трамп накануне говорил о том, что США могут повысить тарифы на технику Apple (NASDAQ:AAPL), которая выпускается в Китае. Tesla потеряла 70% продаж на китайском рынке в октябре, что также относят к последствиям тарифной войны. Бумаги United Technologies (NYSE:UTX) могут быть среди наиболее активных на новостях о планах компании раздробить себя на три отдельных бизнеса. Отечественный рынок, в отличие от американского, может завершить день в плюсе, так как весьма неплохо корректирует падение днём ранее. Внешняя реакция на события в Керченском проливе оказалась слабой, что снижает риски немедленных и жёстких последствий. Соответственно, есть шанс на то, что событие постепенно отойдёт в прошлое и рынок продолжит торговать другие идеи.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!