Есть ли зависимость между объемами майнинга и обвалом криптовалют? | club6e.com

Есть ли зависимость между объемами майнинга и обвалом криптовалют?

Ровно год назад рынки говорили лишь о взлете цифровых валют. Теперь инвесторы, затаив дыхание смотрят, сможет ли биткоин опуститься ниже отметки $3000, затянув альткоины в нисходящую спираль.
BTCUSD Weekly
Как много может измениться всего за один год!
По мере снижения стоимости цифровых активов наблюдается ослабление менее заметного аспекта. Бизнес-модель майнинга также быстро изменяется. Есть ли зависимость между объемами майнинга и падением цен?
Плохие новости для майнеров и поставщиков оборудования
Недавние сообщения касательно майнинга также были мрачными. В понедельник, 19 ноября, появилась новость о том, что американская майнинговая компания Giga Watt инициировала процедуру банкротства.
Ранее в ноябре акции NVIDIA (NASDAQ:NVDA) упали почти на 19%, после того, как производитель микроэлектроники опубликовал слабые финансовые результаты за Q3 и снизил свой прогноз из-за затоваривания складов в результате исчезновения спроса со стороны майнеров.
Один экономист написал в Twitter:

«Как я уже предупреждал, обвал #BTC #BTCUSD в сочетании с ростом тарифов на электроэнергию заставит #Bitcoin Whales сбросить свои BTC, чтобы вывести деньги. Норвегия, Китай, США – все повышают тарифы на электроэнергию для майнеров и/или сокращают субсидии, сворачивая десятки шахтеров.
Рынок майнинговых ферм совершенно неликвидный, цены на используемое оборудование рухнули, в результате чего майнеры выбрали единственный оставшийся вариант: продавать их запасы BTC и уходить с рынка».

Снижение цен оправдано, говорит Франк Вагнер, генеральный директор и соучредитель INVAO. Цены зависят от спроса и предложения:

«Если объем майнинга будет снижаться, меньшее число валюты попадет на рынок. Вполне вероятно, что это снизит давление на цены и, следовательно, может увеличить стоимость активов».

Дэвид Табачников, соучредитель и эксперт блокчейн-подразделения в Jerusalem Chain, отмечает, что по мере снижения стимулирования также падает количество майнеров. Тем не менее, есть еще структура, которая поддерживает экономические стимулы (хотя лишь для небольшого числа майнеров) независимо от цен:

«Сложность вычисления блоков в сети биткоин пересматривается примерно каждые 2 недели. Через 1-2 месяца цена на добычу снижается и приходит в соответствие рыночной цене. Параллельно растет стоимость майнинга. Предположим, что цена упадает ниже $3000. Майнеры из Германии или США, вероятно, прекратят работу. Но в этих странах не так много майнеров. Крупные компании, которые взяли кредиты на развитие, обанкротятся. Но майнеры в Беларуси, Кувейте, Тринидаде или Венесуэле, где стоимость майнинга составляет менее $2000 долларов, останутся в игре».

Табачников считает, что майнеры, которые инвестировали в графические процессоры (т.е. более универсальное оборудование), а не ASIC, будут переходить на другие блокчейны, такие как Ethereum или EOS, где стоимость майнинга ниже. Он думает, что они, вероятно, продадут остатки криптовалюты, тем самым снижая цену еще сильнее. «Но майнеры, которые инвестировали в ASIC, позволяющие работать только в сети биткоина, будут держаться за него как можно дольше», – добавляет он.
Изменение подхода к майнингу
Методики майнинга также ставятся под сомнение. «Протокол доказательства выполнения работы (PoW) – это принципиально иррациональный экономический подход», – говорит Сет Патинкин, генеральный директор Ampersand Markets. Протокол PoW требует, чтобы каждая транзакция или блок проверялся, что делает работу сети дорогостоящей. «Неустойчивая структура стимулирования приводит к тому, что целостность блокчейна PoW снижается и ставит под сомнение полезность биткоина в качестве способа оплаты».
Когда акции компаний падают, объясняет Патинкин, они обязательно найдут поддержку, потому что активы компании подразумевают наличие минимальной рыночной капитализации. Это не относится к цифровым активам, которые обычно не имеют физического дна.

«Здоровье криптосистемы (криптовалютные цены) в значительной степени зависит от участия майнеров, которые ушли с рынка из-за недавнего ухудшения структуры цен».

Тем не менее, некоторые обозреватели рынка отрицают наличие связи между майнерами и снижающимися ценами. Алексей Машински, генеральный директор Celius, говорит:

«Проблемы, с которыми сталкиваются майнеры, не влияют на цены BTC. Общий приток новых токенов BTC останется неизменным, даже если половина из них выйдет с рынка. Это просто увеличит долю оставшихся компаний».

По словам Машински, за распродажей стоит непрерывный поток плохих новостей в сочетании с задержками со стороны крупных институтов и ведущих бирж, таких как ICE (NYSE:ICE), при запуске криптовалютных сервисов. По его мнению, в настоящее время существует множество факторов, объясняющих спад, что делает невозможным выделение одного ключевого драйвера:

«Все еще есть более 400 криптовалютных хедж-фондов, которые сталкиваются с ликвидациями и изъятиями средств инвесторами. Капитал некоторых из них сократился на 50%. В дополнение к этому биржи, такие как BitMex, которые обеспечивают кредитное плечо 1 к 100, наращивают продажи, поскольку они вынуждены ликвидировать некоторые из крупнейших длинных позиций по BTC».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!