Расчеты в нацвалютах между странами ЕАЭС выросли до 70% | club6e.com

Расчеты в нацвалютах между странами ЕАЭС выросли до 70%

Доля расчетов в национальных валютах между странами Евразийского экономического союза в первом полугодии текущего года достигла 70%. По словам первого замглавы аппарата правительства Сергея Приходько, наибольшая доля расчетов в национальных валютах приходится на торговлю с Россией и осуществляется в рублях. Сергей Приходько сообщил, что переговоры о расширении состава участников ЕАЭС в настоящий момент не ведутся. Он отметил, что в приоритете сейчас углубление и укрепление интеграции.
Изначально промышленный потенциал бывшего СССР был сосредоточен в Белоруссии, Российской Федерации, Казахстане и на востоке Украины. И сейчас можно говорить, что Беларусь, Казахстан и Россия являются ядром Евразийского союза. При этом российский рубль не совсем соответствует статусу даже региональной резервной валюты. Он является слишком волатильным и слабым. Это, конечно, нравится спекулянтам и экспортерам, однако однозначно не нравится субъектам внешнеэкономической деятельности и желающим рассматривать рубль в качестве валюты для инвестиций. И это при том, что на Московской бирже существует достаточно развитый рынок капитала.
С нашей точки зрения, ядро Евразийского союза должно двигаться к наднациональной денежной единице, взяв за основу опыт евро. Кстати, именно наднациональная денежная единица предполагалась при образовании СНГ в 1992 году. Однако гиперинфляция и девальвация российского рубля, вызванная монетарной политикой Егора Гайдара, похоронила эту идею.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!