Согласится ли ОПЕК+ на ограничение производства для стабилизации рынка? | club6e.com

Согласится ли ОПЕК+ на ограничение производства для стабилизации рынка?

В последнее время цены на нефть крайне волатильны, а внимание участников рынка сосредоточено на предстоящем саммите G20, который пройдет в Аргентине 30 ноября, а также на встречах ОПЕК и ОПЕК+ (6 и 7 декабря), что должно помочь определить дальнейшее направление торгов.
Хотя главы трех крупнейших нефтедобывающих стран мира (США, Россия и Саудовская Аравия) будут присутствовать на G20, маловероятно, что цены на нефть будут занимать первые строчки в списке тем для переговоров. Соединенные Штаты мало что могут сказать или сделать в рамках влияния на рынок. Помимо сообщений в Twitter, где он призывает к снижению цен, президент США Дональд Трамп не может контролировать или даже влиять на добычу нефти в Соединенных Штатах. Нефтяная промышленность США состоит из большого числа производителей (как крупных, так и малых), которые принимают решения об уровнях добычи на основании их собственных расчетов. Трамп не может отговорить их от поддержания текущего уровня производства.
Звучали предположения, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и президент России Владимир Путин могут обсудить добычу нефти на саммите «большой двадцатки», но не стоит ожидать серьезных переговоров или заявлений. Реальная дискуссия, способная повлиять на рынок, пройдет между министрами Саудовской Аравии, России и остальных стран картеля на предстоящей встрече ОПЕК и ОПЕК+ на следующей неделе.
Цены на нефть WTI в четверг упали ниже отметки $50 в первый раз более чем за год после того, как президент России Владимир Путин заявил, что его устраивают текущие цены на нефть.
Это ставит под сомнение вероятность того, что ОПЕК и союзники картеля вернутся к соблюдению квот, согласованных два года назад. В настоящее время некоторые страны ОПЕК и ОПЕК+ производят сверх собственных ограничений с целью компенсировать нехватку нефти из Венесуэлы и Ирана. Саудовская Аравия, в частности, добывает от 11,1 до 11,3 миллионов баррелей в сутки, что более чем на 1 миллион выше ее квоты в 10,06 миллионов, согласно S&P Global Platts. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявил, что Россия не заинтересована в сокращении производства, хотя это было до того, как Brent упала до $60 за баррель. Хотя президент Путин заявил, что Россию одинаково устраивает нефть как по $70, так и по $60, министр Новак уже обсуждает возможность сокращения производства с крупнейшими нефтяными компаниями страны. Похоже, что они согласятся вернуться к соблюдению квот. Добыча нефти в России обычно снижается в зимние месяцы, так что подобное решение должно их устроить.
Саудовская Аравия заявила, что готова сократить производство с целью «привнести стабильность» на рынок в 2019 году, но она не будет брать на себя всю тяжесть подобных ограничений. Это означает, что Россия, Ирак, Кувейт и ОАЭ должны взять на себя обязательство сократить производство. Из этих стран Ирак будет представлять собой самую большую проблему, поскольку он уже длительное время добывает сверх ограничений. Иран, который выступал против решения некоторых стран о наращивании производства на последнем заседании ОПЕК, вряд ли будет выступать против планов вернуться к предыдущему уровню ограничений. Производство иранской нефти сократилось в октябре, равно как и экспорт Ирана. И санкции со стороны США, скорее всего, вызовут дополнительное снижение экспорта. Данные TankerTrackers.com по экспорту Ирана за первые три недели ноября подтверждают это.
Если это соглашение будет достигнуто, и ключевые производители согласятся с ограничениями, добыча нефти может снизиться более чем на 1,55 миллиона баррелей в сутки. Рынки могут интерпретировать это как хороший знак, и цены могут начать расти. Единственным, кто будет не рад подобному развитию событий, будет Трамп, хотя маловероятно, что он сможет сделать что-либо помимо выражения разочарования. К тому же, рост цен даже на $10 за баррель сыграет на руку производителям сланцевой нефти в США.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!