У Грузии новый президент: как это повлияет на отношения с Россией? | club6e.com

У Грузии новый президент: как это повлияет на отношения с Россией?

В среду, 28 ноября, в Грузии завершился второй тур президентских выборов. После подсчета 100% избирательных бюллетеней победителем была объявлена независимый кандидат Саломе Зурабишвили (поддержку которой оказывала правящая партия «Грузинская мечта» и ее крупнейший «спонсор», миллиардер Бидзина Иванишвили, проживающий за пределами Грузии). Она получила более 59,5% голосов избирателей. Ее соперник, кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, которого поддерживал одиозный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, набрал только 40,48% голосов. Явка на выборах составила 56,23% избирателей, без учета избирателей, проживающих за рубежом. Так что в первом приближении госпожа Зурабишвили одержала достаточно убедительную победу, несмотря на то, что Саакашвили уже заранее в социальной сети заявил, что, если победу одержит не его сторонник, значит, выборы фальсифицированы.
Победу Зурабишвили на выборах, несмотря на то, что ей почти открыто помогала правящая партия, можно считать сенсационной, так как она долго жила во Франции, вернулась в Грузию недавно и почти не знает грузинского языка. Но сам факт, что большинство грузинских избирателей проголосовало именно за такого кандидата, говорит о стремлении населения Грузии к более тесной интеграции с Европой, а возможно, и к вступлению в НАТО. Евросоюз в 2017 году предоставил Грузии безвизовый режим, так что, можно сказать, одна «грузинская мечта» уже сбылась, и правящая партия перед выборами не упускала случая напомнить избирателям про эту заслугу.
Однако вступления Грузии в НАТО, пока у нее не решен известный территориальный вопрос, в ближайшее время не предвидится. Саакашвили, будучи президентом, в августе 2008 года попытался «умиротворить» Абхазию и Южную Осетию, но такими методами, что эти регионы мгновенно провозгласили независимость при дипломатической и военной поддержке со стороны России и стали государствами, получившими дипломатическое признание еще ряда стран, не только одной России.
Интересно, что Саломе Зурабишвили в период предвыборной кампании возложила вину за отделение Южной Осетии и Абхазии на Саакашвили, действовавшего в 2008 году недопустимыми методами. За это высказывание она «удостоилась» резкой критики не только от своих политических оппонентов-сторонников Саакашвили, но и от некоторых антироссийски настроенных европейских СМИ. Но, как оказалось, это объективное мнение только сработало на рейтинг независимого кандидата.
Новому президенту придется заниматься преимущественно представительством Грузии за рубежом, ведь теперь этот пост в Грузии стал номинальным, как в ряде европейских стран (Франции, Италии), фактическим главой государства является глава правительства. Пока не следует ожидать, что в дипломатических отношениях между Грузией и Россией произойдет прорыв, и этого не будет, пока Грузия не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако можно предположить, что торгово-экономические отношения двух стран по-прежнему будут развиваться и расти, и такое понимание имеется у правящей партии.
Так, по итогам девяти месяцев 2018 года внешнеторговый оборот двух стран вырос на 24% в годовом исчислении до $990 млн, что на 20% выше оборота внешней торговли Грузии с Китаем. Тем не менее, крупнейшим торговым партнером Грузии остается Турция, у которой внешнеторговый оборот с Грузией достиг $1,3 млрд. Для стабильности экономических отношений торговым партнерам Грузии важно, чтобы в этой стране не произошло каких-либо политических потрясений. Хотя сторонники Саакашвили и угрожали массовыми митингами, если победит не «их» кандидат, на наш взгляд, сегодня экономическая ситуация в Грузии не такая, чтобы «раскачивать лодку» и скатываться к сценарию украинского «майдана» с последующими экономическими проблемами, потерей части территории и обнищанием населения.
Ухудшение отношений сразу с Турцией, Россией и Китаем в результате политической нестабильности грозит экономике Грузии серьезными проблемами. На наш взгляд, в ближайшее время потрясений не предвидится. Оппозиция, скорее всего, возьмет тайм-аут как минимум на несколько лет, а курс на стабильность и экономическое сотрудничество с Западом и Востоком будет продолжаться.
Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!