Доллар переваривает «голубиный» посыл главы ФРС | club6e.com

Доллар переваривает «голубиный» посыл главы ФРС

В среду глава Федрезерва удивил рынки «голубиным» тоном своего выступления. Пауэлл не упомянул привычную фразу о «постепенном повышении ставок в следующем году», подчеркнул, что дальнейшие шаги регулятора будут зависеть от поступающих данных, а также сказал, что ставки уже практически достигли нейтрального уровня. Такой тон пришелся по нраву инвесторам и с большой долей вероятностью Трампу, который на днях раскритиковал Пауэлла в роли главы Центробанка. К слову, возможно, это давление послужило одной из причин, по которым председатель банка начал отступать от ранее озвученных планов ужесточения политики.
Примечательно, что говоря на тему плавного повышения ставок, Пауэлл использовал прошедшее время. На поверхности лежит вывод: темпы ужесточения, которые мы наблюдали в уходящем году, останутся в прошлом, и после декабрьского повышения ЦБ возьмет паузу, чтобы оценить ситуацию и эффект от уже реализованного ужесточения. В этом контексте будет важно, как поведет себя инфляция. Здесь присутствуют понижательные риски со стороны рынка нефти – удешевление энергоносителей способствует ослаблению инфляционного давления и, что также немаловажно, охлаждает инфляционные ожидания.
Сегодня вечером ФРС опубликует протокол своего прошлого заседания, но после нового и неожиданного посыла Пауэлла он уже вряд ли что-то изменит, хотя более оптимистичная риторика способна локально ослабить давление на доллар.
«Американец» будет ждать поддержки со стороны саммита G20, который обещает быть весьма напряженным и насыщенным в силу изобилия глобальных рисков и тем для обсуждения. Потенциальное бегство от рисков в связи с этим событием способно оживить спрос на USD в качестве валюты-убежища. Но главным победителем при таком сценарии станет японская иена, чей статус защитного актива сильнее.
Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!