Любопытное наблюдение с VXST и S&P 500, или как опционный рынок не верит в ралли | club6e.com

Любопытное наблюдение с VXST и S&P 500, или как опционный рынок не верит в ралли

В продолжение вчерашней дискуссии, стоит отметить, что опционный рынок довольно любопытно отреагировал на выступление Пауэлла в среду. Так как на одной неделе пересекаются положительный сюрприз от ФРС и потенциально негативный от Трампа в Аргентине, интересно было взглянуть что будет сильнее «корректировать» рынок.
Есть такой инструмент VXST — индикатор 9-дневной волатильности по опционам S&P 500 (то же, что и VIX, только более короткий таймфрейм). После комментариев главы ФРС в среду 9-дневная ожидаемая волатильность (VXST) выросла, несмотря на то, что S&P 500 также закрылся с более чем 2-процентым ростом.
VIX volatility
Обычно VXST и S&P 500 движутся разнонаправленно, так как, грубо говоря, паника и сопровождающийся рост волатильности присущи скорее «медвежьему» рынку (“market goes up by stairs and down by elevator”). Интересно, что VXST впервые показал рост в интрадее одновременно с положительной динамикой S&P 500 с момента создания инструмента в 2011:
historical VXST
Точками на графике указаны изменения VXST (9-дневной волатильности), в те дни, когда S&P 500 рос на более чем 2% в день. В среднем VXST падал на -17%. Красная точка – 28 ноября, первый за историю «выброс» на положительной территории.
Напрашивается объяснение произошедшего – некоторые участники рынка (опционов) не купились на ралли фондового рынка, инициированное Пауэллом, так как ждут результатов встречи Трампа и Си, о чем я и писал вчера. А вы что думаете по этому поводу?
По другим событиям. Несмотря на увеличение фискальной и монетарной поддержки в последние месяцы, активность производственного сектора в Китае упала до минимума 2016 года, находясь на грани сжатия. Основной показатель составил 50 пунктов в ноябре – значение, разделяющее подъем и рецессию.
Сфера услуг в Китае пока также не в состоянии принять на себя бремя роста – активность в ней замедлилась до 53.4 пунктов в ноябре против ожиданий в 53.8 пунктов.
Слабость экономики не удается искоренить даже после целого ряда мер по стимулированию – снижения подоходного налога, кредитной поддержки финансовых организаций для того, чтобы влить эти деньги в предприятия через акции и облигации. Размер и позиция Китая в мировой экономике гарантируют, что отголоски рецессии будут чувствоваться в данных по активности других стран, прежде всего, в ЕС и США. По ним данные PMI ожидаются на следующей неделе.
Протокол заседания ФРС, вышедший вчера, мог показаться нерелевантным знанием для рынков в свете откровений Пауэлла, но содержание документа убеждает в том, опасения касательно роста в 2019 были еще в начале прошлого месяца.
Во-первых, чиновники призвали внимательнее относиться к поступающим экономическим данным:
“Многие из участников посчитали, что на предстоящих заседаниях в содержании заявления и формулировках, может быть, уместно делать больший акцент на экономические данные в оценке экономики и прогнозах по политике.»
Та самая «пресловутая» “datadependence”, которая превалировала в комментариях Йеллен, и от которой до сих по не может избавиться Драги. Та самая осторожность, на которой теперь фундаментально базируются ожидания всего лишь одного повышения ставки в следующем году (по сути, до нижней границы оценок нейтрального уровня ставки в ФРС).
Во-вторых, после ряда предыдущих заявлений о сильных темпах роста экономики, в ноябре ФРС был обеспокоен о замедлении в «некоторых чувствительных к ставке секторах». Наиболее вероятно, речь идет о рынке недвижимости и, возможно, связанном с ним строительном секторе, данные по которым были абсолютно не впечатляющими в этом году. C марта 2016 года 30-летняя ипотечная ставка поднялась с 3.6 до 5.2%.
Фондовые рынки отреагировали небольшим ростом, доллар изменился слабо. Фьючерсы на ставку указывают на ту же вероятность повышения ставки в декабре. Ждем итогов встречи.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!