Оценочные суждения Пауэлла. Истина или заблуждение? | club6e.com

Оценочные суждения Пауэлла. Истина или заблуждение?

Главе Федеральной резервной системы США Джерому Пауэллу удалось в среду развернуть американские фондовые рынки за счет «голубиной» риторики. Dow Jones открылся c гэпом наверх, уверенно прибавив 2,5%, и закрыл таким образом разрыв вниз, образовавшийся 20 ноября.
Объемы торгов были высокими — рыночные участники поверили, что либо предрождественское повышение ставок 19 декабря (его вероятность оценивается выше 80%) станет последним в цикле, либо комитет возьмёт очень большую паузу в ужесточении ДКП.
Конечно, главной задачей американского регулятора (впрочем, как и любого другого) является контроль инфляции. Определить оптимальную процентную ставку, как один из главных рычагов контроля ДКП, действительно, весьма затруднительно. Поэтому вполне возможно, что Пауэлл не лукавил, когда говорил о том, что ставка находится чуть ниже нейтрального уровня.
То есть, где тот самый точный нейтральный уровень — не понятно. Поэтому сейчас ведётся «прощупывание», чтобы и экономика была цела, но и чтобы очередной пузырь не надулся. Однако многие экономисты считают, что Пауэлл всё же заблуждается в своих оценках, и ФРС придётся ещё несколько раз ужесточать ДКП в следующем году.
Судя по макроэкономическим показателям, вполне возможно, что это действительно так. Несмотря на замедление роста ВВП, американская экономика всё-таки выросла за третий квартал на 3,5%. Растут и расходы физических лиц (опубликованный показатель в четверг продемонстрировал рост на 0,6%), соответственно, темпы роста инфляции также сохраняются.
К сожалению, статья была написана до публикации протоколов заседания комитета в четверг поздно вечером по Москве. Интересно посмотреть, насколько протоколы подтверждают высказывания Пауэлла.
Что характерно, «голубиные» заявления главы ФРС были сделаны прямо накануне начинающегося завтра саммита большой двадцатки и встречи Трампа с Си Цзиньпином. В среду доллар просел против китайского юаня более чем на фигуру. Американцы как будто специально показали, что не только Поднебесная может очень технично девальвировать валюту.
Кстати, по поводу юаня. Аналитики обращают внимание на риски для австралийского доллара, поскольку при отсутствии договорённостей с США может пострадать экспорт в Китай. Если это действительно так, то нужно приготовиться и другим валютам других стран. Например, Японии или Южной Корее, так как более 9% экспорта этих стран приходится на КНР. Стоит напомнить, что доля России в китайском импорте также не маленькая — хотя, конечно, и не достигает значений развитых азиатских экономик.
Между тем, российскому рублю также удалось укрепиться по отношению к американскому доллару. Не помогла даже Набиуллина, заявившая о возобновлении покупок доллара в начале следующего года. Хотя здесь мы бы скорее отметили не столько заявления Пауэлла или главы Банка России, сколько отсутствие негативных новостей для РФ на фоне конфликта с украинскими кораблями.
Технический анализ USD/RUB
Мы отмечали, что движение наверх может быть продолжено только в случае закрепления доллара выше отметки 67 руб. Однако этого не произошло — доллар развернулся вниз, протестировав отметку в 66,20. Продолжение нисходящего движения приведет доллар на прежнюю отметку в 65,50. Если «быкам» удастся «откупить» американца, то вновь увидим движение минимум на 80 пунктов наверх.
Николай Дудченко, специально для Olymp Trade.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!