Правила инвестирования Юрия Мильнера | club6e.com

Правила инвестирования Юрия Мильнера

Венчурный инвестор Юрий Мильнер занимает 31-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes и 606-е место в мировом рейтинге Forbes с состоянием $3,7 млрд. Он также единственным из россиян входит в «список Мидаса» Forbes — рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов. Составители рейтинга назвали его «самым влиятельным российским инвестором в области технологий».
Юрий Мильнер родился в Москве в 1961 году в семье авторитетного учёного-экономиста Бориса Мильнера. Будущий инвестор получил образование в МГУ и пять лет посвятил карьере ученого-физика. Однако в начале 1990-х решил уйти из науки.
В 1990 году Мильнер уехал в США, где получил МВА в Уортонской школе бизнеса. В 1992—1995 годах работал в качестве эксперта Всемирного банка по российской банковской системе. В 1995 году ушел работать в структуры банка «Менатеп» Михаила Ходорковского, где проработал еще два года. В 1997 — 2000 годах возглавлял инвестиционный фонд New Trinity Investments. В это время его внимание привлек обзор аналитика Morgan Stanley (NYSE:MS) Мэри Микер о состоянии и перспективах бизнеса интернет-компаний. Этот документ определил стратегические интересы Мильнера на годы вперед.
Интернет-бизнес
Юрий Мильнер активно участвовал в становлении российского интернет-гиганта Mail.ru. В 2000 году он стал президентом компании netBridge, которая занималась созданием в России аналогов популярных американских сайтов, таких как eBay и Amazon (NASDAQ:AMZN).
«Я познакомился с Юрием Мильнером в 1999 году, когда он искал компанию-разработчика для одного из своих новых проектов», – описывал свой опыт работы с Мильнером директор венчурного фонда Vestor.In Partners Павел Черкашин в интервью журналу «Деньги». «Он сразу спросил, сколько нам нужно денег и времени, чтобы сделать проект. Я назвал довольно крупную сумму и обозначил срок в полгода, а он ответил, что заплатит вдвое больше, если мы сделаем за три месяца, и мы ударили по рукам. Нам, конечно, страшно повезло с таким инвестором, но и он тоже не прогадал: через пару лет продал пакет акций этой компании в десятки раз дороже».
В 2000 году Мильнер предложил купить контрольный пакет «Яндекса (MCX:YNDX)», но осторожному Аркадию Воложу не понравилось желание инвестора как можно быстрее занимать новые ниши, и сделка не состоялась. «Юра был самый активный из всех, он просто давил, давил и давил… Возразить, вставить слово было невозможно», – вспоминал Волож. Эта неудача научила Мильнера не давить на основателей компаний.
Международные проекты
В феврале 2001 года netBridge Мильнера объединилась с Port.ru (владела активами портала Mail.ru), и он возглавил Mail.ru. Однако интересы инвестора не ограничивались работой одной компании. В 2005 году Мильнер основал инвестиционный фонд Digital Sky Technologies – DST, а через год стал его председателем правления.
Мильнер привлек в DST крупные международные инвестфонды. В 2008 году его акционерами стали инвестбанк Goldman Sachs, фонд Tiger Global, южноафриканский медиаконцерн Naspers и российский миллиардер Алишер Усманов. По неподтвержденным данным, Мильнер получил от него $500 тысыч и сразу вложил их в акции быстрорастущих американских компаний. Новым правилом Мильнера стало невмешательство в операционное управление компаний. В отличие от большинства инвесторов, он отказывается от руководящих должностей в стартапах и доверяет их основателям. Инвестиции DST сравнивают с выходом на IPO только без обременительных обязательств. В Америке даже появился термин DST-style deal – сделка на условиях, выгодных для основателей стартапа.
В январе 2009 года Мильнер познакомился с Марком Цукербергом и убедил его продать DST 1,96 % акций Facebook (NASDAQ:FB) за $200 млн. На выходе $200 млн превратились в $4 млрд, а Мильнер получил признание в качестве венчурного инвестора.
В 2010 году DST была переименована в Mail.ru Group. Под ее управление перешли Mail.ru, «Одноклассники», ICQ, миноритарный пакет «В контакте» и другие российские активы. Международные активы, в том числе 10% Facebook, перешли в компанию DST Global. Мильнер возглавил Совет директоров Mail.ru Group, но в 2012 году покинул этот пост, чтобы сосредоточиться на международных проектах.
Инвестиции в стартапы на стадии pre-IPO
Мильнер много лет инвестирует в компании, которые еще не перестали быть стартапами, но уже показали хороший рост, и при этом дает им полную свободу действий. После сделки с Facebook DST действовал по отработанной схеме: покупал миноритарные пакеты быстрорастущих компаний на стадии пре-IPO и затем перепродавал их на открытом рынке.
Мильнер стал одним из двух инвесторов в мессенджер WhatsApp, выкупив часть доли учредителей за $125 млн за несколько недель до того, как Facebook купил WhatsApp за $19 млрд. Сделка не афишировалась. Ей предшествовала долгая подготовка: Мильнер три года налаживал контакты с основателем мессенджера – выходцем из СССР Яном Кумом, прежде чем купить долю. Источники на рынке говорили, что инвестиции DST стали для Кума страховкой на случай срыва сделки с Facebook.
Мильнер инвестировал в Airbnb, музыкальный сервис Spotify, Twitter и две китайские онлайн-корпорации по продаже товаров через интернет: JD.com и Alibaba (NYSE:BABA) Group. После IPO сервиса Twitter (2013 год) инвестиции DST почти удвоились: в 2011 году фонд купил 5% акций за $380 млн, которые были оценены в $708 млн. После IPO сервиса Alibaba (осень 2014 года) инвестиции DST выросли в восемь раз: в 2011 году компания оценивалась в $32 млрд, при IPO – в $277 млрд.
Важно не то, сколько это стоит сегодня, важно то, сколько это будет стоить через 5 или 10 лет. «Я анализирую то, что делаю, оцениваю, какое влияние это будет иметь через 2–3 года, 10 лет», – поясняет Мильнер. В цифровом бизнесе все дело в масштабе и марже; нет смысла думать о выручке, надо начинать сразу с прибыли, говорит он.
Могущество соцсетей
В начале своей работы сервис Twitter не приносил дохода, но это не значит, что у него не было ценности. После проведения IPO стоимость компании составила $14,4 млрд. Мильнер считает сервис «наиболее влиятельным механизмом в мире». Это не удивительно, если один твит президента США Дональда Трампа может обрушить рынки по всему миру. Инвестируйте во внимание – сегодня это самый ценный актив, говорит Мильнер.
По его словам, быть пользователем предлагаемого компанией сервиса – составная часть инвестиционного процесса. «Например, я состою во всех четырёх соцсетях, долями в которых мы владеем», – отмечает инвестор.
Личное общение с основателями
Хотя в фонде DST работает большая команда аналитиков, которая исследует отчетности компаний, прежде чем что-то купить, Юрий Мильнер предпочитает лично вести переговоры с руководителями объектов для инвестирования. Он говорит, что нужно быть ближе к учредителям. Но, даже купив долю, Мильнер не прекращает общения с основателями стартапов и часто встречается с ними, чтобы выстроить долгосрочные отношения.
«Я путешествую ежегодно по 200 дней. При этом 80% своего времени я трачу на инвестиционные проекты, а ещё 20% – на исследования. Я вынужден путешествовать по миру, чтобы знать, что происходит и оставаться на острие», – говорит он. «Если будущее нашей цивилизации – это искусственный интеллект, то работа инвестора одной из последних падет под его натиском – настолько она многофакторная. В некотором смысле это непрерывный процесс рефлексии, а расчеты дают возможность заглянуть в будущее компании через 5–10 лет», – считает он.
Поворот на Восток
В начале своей международной инвестиционной карьеры Юрий Мильнер фокусировался на американских компаниях, но вскоре обратил внимание на растущий, но довольно закрытый китайский рынок. В 2014 году примерно половина наименований и 60% доходов в портфеле DST приходилась на китайские компании.
По его словам, китайские компании, выходя на мировой рынок, повторяют путь американских: каждая успешная компания в США хочет стать глобальной, причем на достаточно раннем цикле своего развития. Поэтому, инвестируя в крупные китайские компании, вы потенциально инвестируете в глобальный бизнес, считает он.
Прежде чем инвестировать, Мильнер изучает компанию не менее года и, разумеется, встречается с ее основателями. Из-за разницы менталитетов многим западным бизнесменам и инвесторам общение с китайскими партнерами дается непросто, но не Мильнеру.
На китайском рынке его интересы представлял выпускник Гарварда Шу Чу, свободно говоривший по-китайски. Чу провел год, зондируя почву и обрастая полезными связями среди финансовых консультантов, один из которых вывел его на интернет-магазин JingDong360. Мильнер познакомился с основателем этой быстрорастущей компании Ричардом Лю в декабре 2010 года и сразу договорился об инвестировании в интернет-магазин $500 млн. А уже после этого, в 2011 году, проделал долгий путь из Пекина, чтобы основательно с ним познакомиться и наладить долгосрочное сотрудничество.
Благоприятное впечатление, которое Мильнер произвел на Лю, привело к тому, что, когда два года спустя JingDong открыла новый раунд инвестиций, Лю, уже получивший много предложений, выбрал Мильнера. После чего DST Global вложил в компанию еще $250 млн, доведя свою долю до 8,9% (позже на бирже этот пакет акций стоил уже $3 млрд).
Успех с Лю помог наладить взаимоотношения с основателем китайского гиганта Alibaba Джеком Ма. Хотя они были немного знакомы до этого, но именно партнерство с Лю помогло выстроить долгосрочные и доверительные отношения, закончившиеся покупкой доли в Alibaba. А через несколько месяцев после инвестиций в Alibaba Мильнер закрыл сделку и с быстро развивающимся производителем смартфонов Xiaomi, с основателем которого Лей Джуном Мильнера познакомил Чу.
Инвестиции в производителя телефонов выходят за рамки основной стратегии Мильнера. «Это единичный случай, но нам не удалось удержаться, поскольку команда была очень сильная, и их ранние результаты были достаточно беспрецедентные: это одна из самых быстрорастущих компаний в мире, вероятно, за всю историю. Им за три или четыре года удалось достичь выручки больше $10 млрд. А это мало кому удавалось, если вообще были такие примеры», – пояснял он.
Мильнер постоянно встречается с основателями китайских компаний. «Мы общаемся несколько раз в год и достаточно подолгу. Здесь необходимо поддерживать общение, поскольку рынок очень динамично меняется, новые компании постоянно появляются. Дело в том, что в нашем бизнесе почти все зависит от основателя компании. В этом, казалось бы, простота, но одновременно и большая сложность», – говорил он в интервью Forbes в 2015 году.
Секрет успеха
«Вы смотрите на сотни и выбираете единицы; вы не инвестируете в индекс, вы инвестируете в штучный товар», –поясняет он: «Даже на перегретом или на недоразогретом рынке можно найти отдельные интересные компании. То есть ни мы, ни любой другой инвестор не инвестирует в рынок в целом». Он не замыкает свои интересы только на Китае. «Мы по всему миру продолжаем инвестировать. В Европе у нас было несколько инвестиций недавно. Мы придерживаемся все-таки глобальной стратегии, поскольку она позволяет быстро учиться», – говорил он Forbes.
По словам Мильнера, никакого одного секрета успеха не существует. Просто надо встретить нужного человека, которому удаётся быть всё время везде. «Вот почему инвестирование – это дело сложное. Каждый раз всё складывается немного иначе. Если бы существовала универсальная формула инвестирования, все бы давно ею пользовались», – считает он.
Вклад в науку
В 2012 году Юрий Мильнер объявил об учреждении самой крупной научной премии в истории – Breakthrough Prize in Fundamental Physics (Премия по фундаментальной физике). Она вручается ежегодно. Главный приз составляет $3млн, что более чем в 2,5 раза больше Нобелевской премии по физике.
В 2013 году он стал одним из учредителей фонда Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, присуждающего премии по $3 млн за передовые достижения в области медицинских исследований. Лауреатами премии стали онкологи, неврологи, нейробиологи и генетики, работающие над лекарствами против смертельных болезней.
В июле 2015 года Мильнер объявил о запуске программы Breakthrough Initiatives – серии научных благотворительных проектов, направленных на изучение вопросов, связанных с жизнью во Вселенной.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!