Кларида раскрыл планы ФРС | club6e.com

Кларида раскрыл планы ФРС

Участникам рынка стоит начать уделять более пристальное внимание Ричарду Клариде, новому заместителю председателя ФРС США. Именно он на прошлой неделе проговорился, заявив, что центральный банк США замедляет процедуру повышения ставок всего за день до того, как это подтвердил председатель ФРС Джером Пауэлл.
Хотя чиновники ФРС при формировании политики опираются на данные макростатистики и придерживаются гибкого подхода, инвесторы поняли, что центральный банк вряд ли повысит ставки три или четыре раза в следующем году, даже если он не откажется от ожидаемого повышения в декабре.
В своем выступлении во вторник Кларида отметил, что члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) последовательно снижают свои прогнозы естественных уровней безработицы (u*) и нейтральной ставки (r*) в ответ на текущие события. Как выразился бывший профессор экономики Колумбийского университета и советник PIMCO, в «реальном мире» регулирующие органы должны оценивать экономические данные отдельно на каждом заседании. Чиновники должны отказаться от прогнозирования направления развития экономики и того, как быстро денежно-кредитная политика должна адаптироваться к этому.
Уже на следующий день Пауэлл подтвердил эти новости в рамках своего выступления перед Экономическим клубом Нью-Йорка. Он сказал, что текущие ставки ФРС «немного ниже» нейтрального диапазона, хотя еще в октябре он считал, что ставки далеки от нейтрального уровня. Даже предположив, что он уже учитывает декабрьский раунд ужесточения политики, становится очевидно, что он снизил черту, на которой начинается «нейтральный диапазон», что соответствует словам Клариды.
Пауэлл также отправил рынку сигнал, когда сказал, что нет «предопределенного» пути повышения процентных ставок. Уже на следующий день из протоколов последнего заседания FOMC мы узнали, что именно этой формулировкой воспользовались чиновники Комитета при обсуждении ДКП.
«Они отметили, что их ожидания относительно перспектив ставок по федеральным фондам были основаны на их текущей оценке экономических перспектив», – говорится в протоколах. «Денежная политика не двигается предопределенным курсом». Группа подробно обсудила необходимость изменения текста заявления, чтобы отразить эту гибкость в реагировании на данные макростатистики.
Главной причиной уделять большее внимание Клариде является тот факт, что он сейчас является ведущим экономистом в совете. Пауэлл, каким бы мощным лидером в рамках обеспечения консенсуса он ни был, не может определять направление и оценку экономических сил в процессе формирования денежно-кредитной политики.
В своей речи на прошлой неделе Кларида ловко сместил фокус с причин, по которым инфляция все еще отстает от 2-процентного таргета, измеряемого предпочтительной метрикой ФРС в лице расходов на личное потребление, поскольку экономическое участие населения еще не дотягивает до уровней, наблюдавшихся до кризиса, а производительность, наконец, начала расти более высокими темпами. Короче говоря, маловероятно, что кривая Филлипса подтолкнет заработную плату, даже если безработица снизится еще сильнее.
В конечном итоге, не имеет значения, вызвано ли изменение тона ФРС давлением со стороны президента Трампа, или это является результатом того, что чиновники видят влияние растущих процентных ставок на экономику. Некоторые обозреватели, такие как редколлегия The Wall Street Journal, изо всех сил старались подчеркнуть, что сообщения в Twitter от Трампа не сыграли никакой роли, и чиновники ФРС сами по себе решили посмотреть на ситуацию с точки зрения Уолл-стрит.
Другие, такие как аналитик Ричард Боув, не согласны, отмечая, что давление со стороны президента всегда было и должно быть. Независимо от причин, факт в том, что ФРС замедлит ужесточение политики.
Каждое заседание в предстоящем году будет сопровождаться пресс-конференцией с целью полностью объяснить любые изменения в ДКП, но это не означает, что этих изменений будет много. Фьючерсные цены по ставкам ФРС предполагают вероятность повышения ставок более чем в 50 процентов только в июне или июле (после декабрьского раунда).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!