Прогноз недели: перспективы фондового рынка США | club6e.com

Прогноз недели: перспективы фондового рынка США

Трехмесячная пауза в торговой войне и мягкая позиция ФРС вернули фондовый рынок в игру;
Тем не менее, техническая картина подразумевает дальнейшее снижение;
Доходность госбондов США упала ниже 3%, поскольку трейдеры начинают учитывать перспективы замедления процедуры ужесточения политики ФРС;
Доллар на 0,3% выше своего максимума за полтора года.

Все ведущие индексы США, включая S&P 500, Dow Jones Industrial Average, NASDAQ Composite и Russell 2000, в пятницу закрылись в плюсе, зафиксировав крупнейший недельный прирост акций в этом году. Подобная динамика была спровоцирована рядом факторов: оптимизмом в отношении экономики США, смягчением риторики ФРС и надеждой на прорыв в торговых переговорах после достигнутого президентами США и Китая соглашения на полях саммита G20.
Инвесторы нарастили вложения в фондовый рынок после того, как хорошие результаты «Черной пятницы» и «Киберпонедельника» показали, что американские потребители все еще тратят деньги, тем самым поддерживая костяк ВВП. Помимо этого, в середине недели появились сообщения о том, что глава ФРС Пауэлл считает текущие ставки близкими к нейтральной позиции. Это стало неожиданностью для рынка, учитывая, что в начале октября он называл ставки далекими от нейтральных.
Фондовый рынок в плюсе, но картина остается «медвежьей»
SPX Daily
В пятницу S&P 500 прибавил 0,81%. Тем не менее, рост возглавили оборонительные акции в лице коммунальных предприятий (+1,48%). Энергетические компании торговались хуже рынка (-0,18%) под давлением нефтяных котировок, которые в пятницу опустились ниже отметки $50 долларов.
На недельной основе S&P 500 прибавил 4,85%, зафиксировав сильнейший недельный прирост с 2011 года. Сектор здравоохранения продемонстрировал наилучшие результаты (+6,95%), в то время как производители материалов отставали от общей динамики, набрав всего 2,44%. С технической точки зрения котировки, по аналогии с остальными индексами, закрылись около максимума сессии ниже 200 DMA, а падающая 50 DMA угрожает формированием «креста смерти».
Тот факт, что эта техническая картина формируется прямо под пробитой линией восходящего тренда с начала 2016 года, не сулит «быкам» ничего хорошего. Кроме того, 100 DMA «защищает» верхнюю границу консолидации с середины октября, усиливая давление и увеличивая вероятность пробоя вниз, ниже 2640.
В пятницу Dow прибавил почти 200 пунктов (0,79%). На недельной основе Dow набрал 5,23%, что стало самым большим приростом с ноября 2016 года (победы Трампа на выборах). Технически, Dow отскочил и преодолел свою долгосрочную линию восходящего тренда, а также 200 DMA, но 50 DMA пересекла вниз 100 DMA. Кроме того, график может формировать шаблон продолжения H&S, который завершится падением ниже 24400.
NASDAQ Composite также вырос на 0,79% в пятницу, набрав 5,64% за неделю. Индекс сформировал «крест смерти» на прошлой неделе, прямо над верхней границей нисходящего канала, что предполагает повторное тестирование линии восходящего тренда с февраля 2016 года.
Microsoft (NASDAQ:MSFT) подорожала на 7,6% за неделю, закрывшись в пятницу на отметке $110,89, что стало самым сильным приростом с 2015 года. Наряду с заметным скачком для акций, гигант рынка программного обеспечения защитил титул самой дорогой компании в мире по показателю рыночной капитализации, которая теперь оценивается в $851,22 млрд. Поскольку технический гигант учитывается в Dow, SPX и NASDAQ, он помог укреплению всех этих индексов.
Russell 2000 отстает от общей динамики, прибавив 0,47%. Небольшие компании с малой капитализацией практически не выиграли от деэскалации торговой войны.
UST 10-Y Daily
Доходность 10-летних госбондов опустилась ниже 3%. Технически она завершила формирование двойной вершины, опустившись ниже 100 DMA, но нашла поддержку выше 200 DMA.
DXY Daily
Рост внешнего спроса на гособлигации помог доллару США. Мировая резервная валюта выросла на 0,51% в пятницу, прибавив 0,3% по сравнению с максимумом июня 2017 года.
Евро упал в тандеме с европейским фондовым рынком, поскольку данные отразили замедление инфляции в регионе.
Oil Monthly 2007-2018
Нефть завершила неделю в незначительном плюсе. Однако сырье зафиксировало худшую месячную динамику с октября 2008 года.
Подведем итог: фундаментальные факторы могут выглядеть многообещающе, но графики рисуют другую картину, согласно которой «медведи» все еще держат рынок под контролем.
По сути, хотя президент США Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин согласились приостановить введение каких-либо новых тарифов на 90 дней, риски остаются. Несмотря на то, что трехмесячное прекращение огня в торговой войне должно потенциально поддержать акции и вернуть их в рамки предыдущего восходящего тренда, до сего момента переговоры не были плодотворными.
Кроме того, мы считаем, что процентные ставки являются гораздо более серьезной проблемой. Позиция главы ФРС выглядит намного более мягкой, что предлагает паузу в процедуре ужесточения политики регулятора, делая невозможным разделение макроэкономических проблем с целью рассмотреть, в какой мере каждый отдельный фактор риска пугает инвесторов.
Наше предположение? Акции будут торговаться в рамках своих консолидаций в течение следующих 90 дней. Возможно, после окончания этого периода, мы сможем увидеть более точные намеки.
События предстоящей недели
Время указано в формате МСК
Понедельник
04:45: Китай – индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin (ноябрь): активность выросла до 50,2.
12:30: Великобритания – индекс деловой активности в производственном секторе (ноябрь): активность ускорилась до 53,1.
18:00: США – индекс деловой активности в производственном секторе от ISM (ноябрь): ожидается замедление до 57,5.
Вторник
06:30: Австралия – решение РБА по ставке: корректировка политики центробанка не ожидается.
12:30: Великобритания – индекс деловой активности в секторе строительства (ноябрь): прогнозируется замедление до 52,5.
Среда
03:30: Австралия – ВВП (Q3): ожидается рост на 3,3% г/г и 0,6% кв/кв.
04:45: Китай – индекс деловой активности в секторе услуг от Caixin (ноябрь): прогнозируется замедление до 50,7.
12:30: Великобритания – индекс деловой активности в секторе услуг (ноябрь): ожидается рост показателя до 52,5.
16:15: США – изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (ноябрь): прогнозируется создание 196 тысяч рабочих мест.
18:00: Канада – решение Банка Канады по ставке: корректировка политики центробанка не ожидается.
18:00: США – индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM (ноябрь): ожидается замедление до 59,2.
18:30: США – запасы сырой нефти от EIA (по состоянию на 30 ноября): ожидлается рост на 769 тысяч баррелей.
Четверг
16:30: США – торговый баланс (октябрь): прогнозируется снижение дефицита до $55,20 млрд.
Пятница
16:30: США – ключевой отчет по занятости (ноябрь): прогнозируется создание 200 тысяч рабочих мест и рост средних зарплат на 0,3% м/м 3,1% г/г, anв то время как безработица должна составить 3,7%.
16:30: Канада – изменение занятости (ноябрь): ожидается создание 15 тысяч рабочих мест и безработица на уровне 5,8%.
18:00: США – индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (декабрь, предв.): ожидается снижение до 97,1.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!