Тревожный сигнал: ФРС придется заканчивать с повышением ставок?
Bloomberg
Москва, 4 декабря — «Вести.Экономика» Пока на рынке акций царит оптимизм, крупнейший долговой рынок мира — американский — подает тревожные сигналы. Кривая доходностей трежерис наконец приняла инверсионный вид — впервые с 2007 г.
Инверсия кривой доходностей считается самым лучшим и точным индикатором надвигающейся рецессии.
Конечно, пока инверсия имеет локальный характер — разница между доходностями 3-х и 5-и бумаг опустилась ниже нуля. Тем не менее, это важный момент, который не стоит недооценивать.
Zerohedge
Как уже было сказано выше, последний раз подобное происходило в 2007 г. — как раз перед одним из сильнейших кризисов в истории.
Zerohedge
В данном контексте любопытно рассмотреть действия Федеральной резервной системы в те периоды, когда отрезок кривой между доходностями 2-х и 5-и летними трежерис принимал инверсионный вид.
С точки зрения истории, дальнейшее ужесточение политики возможно, но Фед никогда не повышал в таких случаях ставку более чем на 1% в течение года. Исходя из этого можно предположить, что инверсия может формально стать сигналом к завершению цикла повышения ставок со стороны Федрезерва.
Эксперты JP Morgan отмечают, что инверсия в передней части кривой является значительным событием для рынка, не в последнюю очередь потому, что она встречается довольно редко. Это случалось всего три раза за последние два десятилетия: в 2005, 2000 и 1998 годах — периоды, предшествующие крупным рыночным спадам.
Ожидания рынка уже претерпели изменения. Сейчас участники рынка ожидают пика в политике ФРС в конце 2019 г., а не 2020 г., как было в прошлом году.
Стоит отметить также и динамику на рынке трежерис в последние дни. Мы видим резкое снижение доходностей — по десятилетним бумагам показатель опустился уже ниже 3%.
Даже оптимизм на фоне торгового перемирия между США и Китаем не смог остановить этот процесс. Доходности продолжали активно снижаться, что отражает серьезное изменение в ожиданиях рынка.
Стоит добавить, что в этот раз перед ФРС стоит еще одна проблема. Регулятору нужно сокращать балансовый счет, и эффект от этого процесса оказывает влияние на рынок даже в большей степени, чем повышение ставки. Ранее Федерезерв никогда не проводил таких операций, как сейчас, поэтому сравнение с историческими аналогами может дать не совсем точные прогнозы.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!