Эффект примирения: как долго продлится оптимизм? | club6e.com

Эффект примирения: как долго продлится оптимизм?

Эффект примирения: как долго продлится оптимизм?

AFP

Москва, 4 декабря — «Вести.Экономика» Эйфория на мировых рынках. Торговое перемирие между США и Китаем спровоцировало покупки среди инвесторов. Однако эксперты считают, что позитив может оказаться недолговечным.

Американские фондовые индексы по итогам понедельника прибавили более 1%. Особо стоит выделить акции Apple, которые выросли на 3,5% и Amazon, подорожавшие почти на 5%. Кстати, компании Джефа Безоса снова обошла по капитализации Microsoft Билла Гейтса.

Эффект примирения: как долго продлится оптимизм?

Всеобщий оптимизм поддержали и трейдеры на Московской бирже. По итогам сессии капитализация российских компаний взлетела более чем на 200 млрд руб. «Сбербанк» подорожал на 3,25%, «Газпром» — на 2,5%. Бумаги «Лукойла» взлетели на 4%, «Новатэка» — на 2%.

Эффект примирения: как долго продлится оптимизм?

Дополнительным драйвером роста стали цены на нефть, которые прибавили по итогам сессии около 5%.

Эффект примирения: как долго продлится оптимизм?

В целом же, пока Китай и США не достигли реального прогресса — есть только договоренность отложить повышение тарифов, никаких дополнительных соглашений пока не достигнуто. На данный момент это выглядит лишь как снятие напряженности.

Стоит отметить, что Дональд Трамп вообще ведет себя, как биржевой спекулянт. Его твиты и публичные заявления постоянно влияют на стоимость активов и котировки валют. Перемирие с китайцами было достигнуто в тот момент, когда акции крупнейших американских компаний достаточно сильно подешевели, и дальнейшее падение было бы нежелательным. Достаточно сказать, что Apple в ноябре потеряла почти треть капитализации, а это самая дорогая компания в мире.

Эффект примирения: как долго продлится оптимизм?

Эффект примирения: как долго продлится оптимизм?

Пауза в торговой войне. Китай и США на саммите G20 договорились не вводить новых пошлин и активизировать переговоры. Катар решил покинуть картель, тем временем Москва и Эр-Рияд провели в Буэнос-Айресе переговоры по ребалансировке рынка нефти.

«Сейчас мировые рынки получили повод для ралли, которого хватит до конца года», — отмечает стратег JPMorgan Теодор Болл.
Схожее мнение и у Сью Трина, главы отдела стратегии RBC Capital Markets по валютам Азии: «У рынков появится чувство кратковременного облегчения, что пошлины не повысятся 1 января. Многое будет зависеть от событий в ближайшие 90 дней, но, учитывая, что США и Китай находятся в разных условиях, мы не думаем, что оптимизм продержится».

Выступление Пауэлла отменено

Между тем, одним из ключевых событий для финансовых рынков на этой неделе должно было стать выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом, однако его отменили. Изначально доклад был запланирован на среду, но в этот день в Штатах объявлен траур в связи со смертью Джорджа Буша старшего. Биржи также работать не будут. Новая дата выступления Пауэлла пока не объявлена.

Bloomberg

  • POWELL HEARING BEFORE CONGRESS ON WEDNESDAY CANCELLED
  • NO NEW HEARING DATE YET FOR POWELL

Отметим, что именно заявления Пауэлла на прошлой неделе ознаменовали начало текущего ралли. Он намекнул на завершение цикла повышения ставок.
Теперь главными событиями для рынков на этой неделе станут заседание ОПЕК и пятничный отчет по рынку труда США.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 14 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!