Доходности госбондов растут
Кратко о главном
Итоги саммита G20 позитивно сказались на настроениях инвесторов. В всему миру индексы акций растут в среднем на 2-3%. Также активные покупки наблюдаются в нефтяных контрактах, которые выросли с конца прошлой недели на 5%. Доходности госбондов растут из-за снижения политических рисков в мире.
Обзор макроэкономических событий
На завершившемся в минувшие выходные саммите G20 так и не было подписано торговых соглашений между Китаем и США, однако стороны договорились взять паузу в череде взаимных повышений торговых пошлин. В ходе двухсторонней встречи в Буэнос-Айресе лидеры США и Китая договорились не вводить новых торговых пошлин в ближайшие 90 дней. В этот период времени стороны будут вести переговоры о выработке комплексных торговых соглашений, условия которых удовлетворят обе страны. Договоренности о временном перемирии были восприняты инвесторами позитивно, так как это снижает риски торможения глобальной экономики и в первую очередь китайской.
На текущий момент ценовые уровни индекса Shanghai composite уже закладывают данный негативный сценарий. С начала года основной китайский фондовый индикатор Shanghai composite снизился на 20%. На наш взгляд, итоги прошедшего саммита могут быть восприняты рынком позитивно в краткосрочной перспективе, что может стать основой для начала предновогоднего ралли на глобальном рынке акций. Однако с нового года риски усиления торгового протекционизма могут усилится на опасениях, что США и Китай ни о чем не договорятся. На текущий момент европейские индексы акций растут в среднем на 1-2%, отыгрывая итоги прошедшего саммита G20.
Главы России и Саудовской Аравии договорились продлить соглашения о квотировании объемов экспортируемой нефти для поддержания ценовой стабильности на сырьевом рынке. Пока нет конкретных цифр, однако мы ожидаем, что к очередному заседанию ОПЕК, которое состоится на этой неделе, будут озвученны сроки и целевые показатели по квотам. На этих новостях цена нефти марки Brent поднялась на 5,7% и достигла уровня $62,4.
В дальнейшем рост прекратился на решении Катара выйти из состава ОПЕК, в котором страна состояла более 50 лет. На наш взгляд, выход Катара не сильно скажется на нефтяном рынке, так как потенциал роста суточной добычи ограничен, а объемы добываемой нефти не превышают 2 млн баррелей в сутки по итогам прошлого года. Это решение обусловлено желанием страны выйти из картельных ограничений. В предыдущие годы бюджет Катара балансировался при существенно низких ценах на нефть по сравнению с остальным участниками ОПЕК.
Долговой рынок России
Достижение перемирия между США и Китаем существенном снизило на время экономические риски, что отразилось на динамике гособлигаций, которые ранее пользовались спросом как защитные активы. Доходности гособлигаций европейских стран растут на 1-2 б.п. Также вышедшие данные по изменению индекса деловой активности в странах ЕС оказывают давление на облигации. Резкий рост курса рубля лишь незначительно оказал поддержку ОФЗ в начале сегодняшнего дня.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Долларовая корзина валют DXY вновь опустилась до отметки 96,8 пунктов. Вслед за ценами на нефть курс рубля вырос на 52 копейки до 66,4 руб./долл. Сохраняющиеся риски ввода новых экономических санкций против российских компаний не дают рублю укрепляться и далее против американского доллара.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Новая торговая неделя на российском рынке акций началась роста индексов акций. Существенно лучше рынка выглядят акции нефтегазовых компаний, чьи котировки растут на текущий момент в среднем на 2-3%. Индекс Московской биржи прибавил 2% и достиг отметки 2440 пунктов. Индекс РТС растет на 2,8% до 1578 пунктов благодаря росту российского рубля.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!