На глобальном рынке акций началось коррекционное снижение
Кратко о главном
После резкого взлёта накануне на глобальном рынке акций началось коррекционное снижение. Падение курса доллара США на высказываниях представителей ФРС оказывает поддержку товарным контрактам и валютам развивающихся стран. Сегодня ни в США, ни в Европе не планируется публикации значимой макроэкономической статистики.
Обзор макроэкономических событий
Сегодня на глобальном рынке акций наблюдается плавное снижение индексов, вызванное коррекцией вниз после вчерашнего сильного роста. Постепенно оптимистические ожидания быстрого достижения торговых соглашений между Китаем и США рассеиваются. Поддержку индексам не окажет публикация макроэкономической статистики ни в Европе, ни в США. В целом дальнейшие настроения на рынке будут определяться преимущественно новостями с нефтяного рынка.
Сегодня ночью Американский институт нефти должен сообщить об изменении запасов сырой нефти в США. Консенсус аналитиков Reuters ожидает, что запасы сократятся на 2,5 млн баррелей. В дальнейшем внимание участников торгов будет приковано к очередному заседанию ОПЕК. Согласно сообщениям СМИ, технический комитет ОПЕК+, который собирался вчера в Вене, не дал рекомендации главам картеля относительно дальнейших действий для стабилизации цен на нефть. Напомним, что два месяца назад цена нефти марки Brent поднялась до максимальных уровней с 2014 года и с того момента подешевела на 27%.
Долговой рынок России
На рынке гособлигаций европейских стран наблюдается разнонаправленная динамика котировок. Доходность итальянских бондов растет на опасениях, что Еврокомиссия предпримет меры против в Италии из-за несоблюдения требований дефицита бюджета на следующий год. Представители итальянского правительства уже готовы согласиться на требования Брюсселя и сократить соцрасходы на 12 млрд евро в следующем году. Кривая доходностей UST за последнюю неделю существенно изменила свою форму. И сейчас 5-летние казначейские бумаги торгуются с доходностью меньшей, чем бумаги с меньшей дюрацией.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Курс рубля против доллара США растет на 5 копеек вслед за ценами на нефть. На текущей момент за один американский доллар дают 66,47 руб./долл. Долларовая корзина валют DXY продолжает снижаться на высказываниях главы ФРС Джерома Пауэлла,который указал на неравномерность роста зарплат американцев. Это вызвало опасения, что ФРС может снизить темпы повышения ставок в США из-за хрупкости текущих экономических трендов.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Российские индексы акций во вторник продолжают движение вверх вслед за нефтяными контрактами. Лишь падение котировок «Газпрома (MCX:GAZP)» на 0,9% не дает возможности индексам ускорить рост. Индекс Московской биржи прибавляет 0,1% и продолжает консолидироваться второй день подряд вокруг отметки 2440 пунктов.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!