США-Китай: дружба на квартал | club6e.com

США-Китай: дружба на квартал

Santa-Claus is coming to Wall Street! Новогоднему «ралли» быть! Отправляясь в Буэнос-Айрес на саммит G-20, Трамп сомневался в том, что он хочет перемирия с КНР. Однако уступки китайцев и растущее давление демократов дома заставили его пойти на попятную или же получить желаемое в этой игре с блефом и крупными ставками. Повышение с 1 января пошлин на китайские товары объемом в $200 млрд. с 10% до 25%, также как и их распространение на оставшийся импорт из Поднебесной не состоится, по крайней мере, до конца марта. К этому времени переговорщикам двух стран предстоит согласовать позиции в отношении отхода Китая от «порочных» практик в отношении защиты интеллектуальной собственности, передаче технологий, проведения кибератак и сохранения барьеров для компаний из США в доступе на китайский рынок. В Китае уже согласились снизить пошлины на американские автомобили и увеличить закупки сельхозпродукции и энергоносителей. Инвесторам остается только рукоплескать и возвращаться к покупкам рисковых активов.
Индекс S&P 500 после одной из лучших недель в этом году способен продлить начатое и вернуться к максимальным отметкам ноября. Исход переговоров в Аргентине оказался приятной неожиданностью для некоторых скептиков, среди которых оказался и Goldman Sachs. Стратеги этого инвестбанка, опираясь на смешанные сигналы из Белого дома полагали, что наиболее вероятным сценарием станет дальнейшая эскалация. Вести из Буэнос-Айреса делают проще жизнь и для членов ФРС, которые будут обладать большим запасом времени для оценки целесообразности дальнейшего повышения ключевой ставки. На прошлой неделе Пауэлл заменил «долгий путь до нейтральной ставки» на «текущий уровень ключевой ставки немного ниже нейтрального уровня». В протоколе к ноябрьскому заседанию исчез пассаж о том, что ключевая ставка «должна превысить нейтральный уровень». Это способно развеять страхи, что «закручивание гаек» будет чрезмерным. После декабря дальнейшие шаги будут базироваться на поступающих данных. Снижение цен на нефть от пиков на 30%, исчерпание эффекта налоговых стимулов и «пауза» в «торговой войне» сокращают число повышений после нового года с трех до одного-двух. Это должно найти отражение в изменении «точечных прогнозов» ФРС на заседании 19 декабря.
Остается лишь убедиться в том, что рынок труда не дает дополнительную нагрузку на рост потребительских цен. В отчете по ситуации с занятостью в эту пятницу наиболее важным станет динамика заработных плат. Экономисты не склонны менять представлений о том, что самая низкая за последние 49 лет безработица ускорит их рост. Но есть шансы на то, что прогноз в 3,1% окажется все-таки оптимистичным, что вызовет дополнительный взрыв оптимизма. Предварительную картину позволят сформировать данные по числу рабочих мест в частном секторе от ADP и компонента занятости в индексе деловой активности в сфере услуг в среду. Из-за траурных мероприятий, связанных с уходом из жизни 45-го президента Буша-старшего, рынок отыграет эту макростатистику только в четверг.
Повторение индексом S&P 500 ноябрьских пиков станет сигналом для инвесторов вновь начать тщательно отслеживать происходящее на рынке. Технический отскок, ведомый перепроданными бумагами технологического и циклического потребительского секторов, на этих уровнях может быть завершен, после чего последует новая волна снижения, которая расширит диапазон колебаний, который будет актуальным весь 2019 год. Дело не только в рисках, связанных с Италией и Brexit (голосование в парламенте намечено на 11 декабря), и в том, что в «торговой войне» США с Китаем наступила передышка, но не перелом. Причина в том, что текущий уровень ключевой ставки уже не носит прежний стимулирующий характер, и рисковые активы так или иначе будут испытывать перманентную переоценку даже в условиях сохранения прогноза медленного роста корпоративных прибылей. Подталкивать к этому будет повышение ставки в декабре, особенно если после этого последует еще одно или два в марте и (или) в июне. Последний сезон квартальных отчетов убедительно показал, насколько велика сегодня ценность позитивных текущих промежуточных результатов и ожиданий менеджмента.
Принимая это во внимание, участникам рынка уже сейчас нужно настраиваться на переход на более короткий рабочий таймфрейм и более скрупулезное изучение новостного потока. Успех принесут активные тактики, время для «buy and hold» спустя девять лет «бычьего» рынка теперь прошло. После превышения ноябрьских пиков по рынку в целом наилучшей стратегией станет сокращение позиций в бумагах и увеличение доли кэша. Разрядки в «торговой войне» и смягчения настроя ФРС может хватить на то, чтобы спокойно завершить непростой год, но после католического рождества спокойней будет не иметь на руках акций вовсе.
Генеральный директор SI-CONSULTINGДмитрий Бобков
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!