График дня: доллар под давлением
Доллар США растерял часть позиций, но держался относительно стабильно в четверг, учитывая количество факторов давления на валюту.
Европейская комиссия в среду обнародовала планы по снижению зависимости от доллара США, особенно в энергетическом секторе. Евросоюз намерен продолжить торговлю с Ираном, несмотря на санкции США. Этот проект преследует долгосрочную цель ЕС по борьбе с использованием доллара США в качестве валютной базы для мировой экономики; планируется запуск деноминированных в евро энергетических контрактов и нефтяных бенчмарков. Еще в марте Китай запустил торги фьючерсами на нефть в юанях, когда торговый конфликт с США только разгорался.
Учитывая, что Китай и ЕС являются крупнейшими в мире импортерами нефти, любой переход к товарным контрактам, не выраженным в долларе, существенно повлияет на спрос на валюту США. Если мы добавим к этому планы ведущих центральных банков перераспределить свои корзины в пользу евро за счет доллара (в ответ на агрессивную внешнюю политику и риторику президента США Дональда Трампа), легко понять, почему доллар может оказаться под угрозой обвала.
В рамках азиатской сессии доллар несколько снизился, в то время как иена укрепилась. Мировые фондовые рынки продолжили падение, спровоцированное субботним арестом финансового директора Huawei из-за возможного нарушения режима санкций против Ирана. С одной стороны, этот факт, скорее всего, усилит мотивацию ведущих стран в рамках снижения влияния доллара США на их внешнюю и экономическую политику. С другой стороны, усиливается напряженность между США и Китаем в то время, когда от них ждут решительных шагов в рамках деэскалации торговой войны. Еще одним событием, которое может поставить под угрозу торговые переговоры, является тот факт, что сегодня юань зафиксировал свой самый сильный скачок с октября. Стоимость валюты Китая была одним из основных факторов, влиявших на переговорную стратегию Трампа.
DXY Daily Chart
Доллар США торгуется в симметричном треугольнике с начала прошлого месяца. Данный шаблон демонстрирует, что как покупатели, так и продавцы поднимают ставки, поэтому границы треугольника сходятся.
В то время как аналитики могут попытаться количественно оценить различные фундаментальные, геополитические и макроэкономические факторы, чтобы оценить динамику доллара (в попытке понять, почему и покупатели, и продавцы убеждены в своей правоте), мы можем предложить техническое объяснение.
Трейдеры могут помнить тот факт, что цены упали на 3,27% с максимума 15 августа в 96,98 к минимумам 21 сентября на отметке 93,83, и прийти к выводу, что эта ставка слишком высока для валюты, ожидая отката к справедливому значению. Другие могут найти объяснение в положительном дифференциале процентной ставки в пользу доллара США и его текущем статусе «актива тихой гавани».
В любом случае, уровень 97 стал «линией на песке» для трейдеров, и августовский пик проходит прямо по этой отметке. В то время как симметричный характер треугольника предполагает равную силу спроса и предложения, линия тренда указывает на большую вероятность прорыва вверх, так же, как и поддержка со стороны 50-периодной DMA (зеленая), в то время как 100 DMA поддерживает среднесрочный восходящий тренд.
Торговые стратегии на покупку
Консервативные трейдеры должны ждать решительного прорыва вверх, используя фильтр, чтобы снизить риски «бычьей ловушки», после чего последует откат, который подтвердит целостность шаблона. Достаточным пробоем шаблона будет считаться формирование нового пика выше отметки от 12 ноября в 97,69.
Умеренные трейдеры могут довольствоваться закрытием выше уровня 97,54, зафиксированного 28 ноября. Затем они могут дождаться потенциального отката для более выгодного входа на рынок.
Агрессивные трейдеры могут купить прямо сейчас, используя пик от 15 августа в 96,98 в качестве точки входа, так как сегодняшний минимум в 96,96 отбился от поддержки 15 августа в 96,98.
Пример позиции (1):
Вход: 97,00
Стоп-лосс: 96,90, ниже сегодняшнего минимума
Риск: 10 пунктов
Таргет: 97,40
Прибыль: 40 пунктов
Отношение риска к прибыли: 1:4
Пример позиции (2):
Аналогичный вход и стоп-лосс
Таргет: 99,40, исходя из ширины шаблона и ниже круглой отметки в 100
Прибыль: 240 пунктов
Отношение риска к прибыли: 1:24
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!