Заседание ОПЕК: нет никаких гарантий ограничения производства | club6e.com

Заседание ОПЕК: нет никаких гарантий ограничения производства

Сегодня и завтра министры энергетики стран ОПЕК и ОПЕК+ соберутся в Вене для переговоров. Ожидается, что страны-экспортеры нефти обсудят потенциальное сокращение производства на предстоящий год. Похоже, что консенсус в отношении общего плана действий уже достигнут, но точные цифры все еще согласовываются. В настоящее время обсуждается общее сокращение производства в пределах от 1-1,3 млн баррелей в сутки.
Краткий обзор
В ноябре 2016 года ОПЕК (вместе с союзниками, одним из которых является Россия) договорились об ограничении производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Цены на нефть отреагировали не сразу, но в конечном итоге удалось добиться снижения запасов сырья, с баланс спроса и предложения начал выравниваться. Реализация нефтяного пакта не всегда была идеальной. Саудовская Аравия сократила производство в большей степени, чем требовалось, в то время как Ирак и Казахстан продолжали превышать свои квоты. Однако другие производители восполняли избыточное производство естественным спадом добычи. За этот период упал экспорт сырья из Венесуэлы, Анголы, а теперь Ирана. Проблемы Венесуэлы и Ирана стоили рынку примерно 1,3 млн баррелей в сутки.
На заседании ОПЕК+ в мае 2018 года группа решила сохранить общий объем ограничения производства, но призвала страны с резервным потенциалом временно превысит квоты, чтобы избежать дефицита на рынке в результате вступления в силу санкций против иранской нефтяной промышленности. Цены на нефть росли в течение всего лета и достигли максимума в начале октября, когда нефть марки Brent превысила отметку в $85 за баррель.
Brent Daily Chart
С тех пор цены на нефть значительно снизились, и Brentлишь недавно смогла отыграть отметку $61. Обвал был вызван сочетанием факторов, включая рост запасов в США, закрытие длинных позиций инвестиционными банками, сообщения в Twitter от президента США Дональда Трампа, выданные исключения из иранских санкций для восьми стран и наращивание производства рядом производителей ОПЕК. Согласно S&P Global Platts, в ноябре Саудовская Аравия добывала около 11,2 млн баррелей в сутки, что значительно превышает ее квоту в размере 10,06 млн баррелей в сутки.
Позиции членов ОПЕК
Это подводит нас к предстоящей встрече; технический комитет рекомендовал группе сократить производство на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Несмотря на низкие цены, согласие всех участников нельзя гарантировать. Ниже мы рассмотрим позиции ведущих стран.
Саудовская Аравия: Министр нефти Халид аль-Фалих поддерживает ограничение добычи, но отметил, что Саудовская Аравия не будет обеспечивать реализацию мер в одиночку. Это означает, что ОАЭ, Кувейт, Ирак, Россия и, возможно, Казахстан, должны согласиться на сокращение и следовать своим квотам.
Россия: Президент Владимир Путин согласился продлить участие России в пакте ОПЕК +, но это не гарантирует никаких ограничений. Россия не смогла добиться полного сотрудничества российских нефтяных компаний. Ситуация осложняется тем, что компании договорились нарастить производство. Тем не менее, добыча нефти в России обычно снижается в зимние месяцы, и это может побудить Россию согласиться хотя бы на кратковременное ограничение.
Иран: иранские делегаты ОПЕК были недовольны последними решениями ОПЕК. Иран утверждает, что Саудовская Аравия и Россия принимают решения и определяют политику всей группы, не консультируясь с другими членами. В этом есть доля правды, и это нашло отражение в недавнем решении Катара выйти из ОПЕК в 2019 году. Иран хотел бы добиться сокращения добычи членами ОПЕК, которые превышают свои квоты. Собственный объем производства в стране в ноябре значительно снизился: в прошлом месяце Иран производил лишь 2,98 млн баррелей в сутки, что соответствует снижению показателя на 310 тысяч баррелей, сообщает Platts.
Ирак: объем производства в Ираке остается существенно выше ограничений, достигнув в октябре 4,76 млн баррелей в сутки, хотя в ноябре добыча немного снизилась из-за плохой погоды в Персидском заливе. Ирак стремится нарастить производство, особенно на своих северных месторождениях. Недавно министр нефти Саудовской Аравии был в Багдаде, и вполне вероятно, что одобрение ограничений Ираком будет иметь важное значение, особенно с учетом обычного для страны перепроизводства.
Непредсказуемые факторы
Между тем ни Канада, ни Соединенные Штаты не входят в ОПЕК или ОПЕК +, но обе страны будут представлены в Вене. Решение премьер-министра Альберты Рэйчел Нотли с января сократить производство нефти в провинции теперь является ключевым фактором неожиданности на мировых нефтяных рынках. Президент Трамп высказал свое мнение в Twitter по результатам встречи профильных министров Саудовской Аравии и России. Он подтвердил свое стремление к ограничению цен на нефть, заявив:

«Надеюсь, что ОПЕК не будет сдерживать нефтяные потоки. Мир не хочет и не нуждается в более высоких ценах на нефть!»

Однако официально США будут представлены специальным представителем по Ирану Брайаном Хуком. Как сообщается, Хук встретился с министром нефти Саудовской Аравии в среду, предположительно, для обсуждения санкций в отношении Ирана. Объем нефти, который покинет рынок в результате санкций, будет играть важную роль при определении позиции ОПЕК. На момент встречи министр нефти Ирана еще не прибыл в Вену.
В дополнение к решению ОПЕК, участники рынка также должны обратить внимание на недельный прогноз по нефти, который будет опубликован сегодня.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!