Глава ФРБ Атланты: ставки ФРС близки к нейтральному уровню | club6e.com

Глава ФРБ Атланты: ставки ФРС близки к нейтральному уровню

Москва, 7 декабря — «Вести.Экономика». Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик заявил, что центробанк США должен продолжать повышать процентные ставки, при этом соблюдая осторожность, учитывая растущую неопределенность в экономике, пишет The Wall Street Journal.

Глава ФРБ Атланты: ставки ФРС близки к нейтральному уровню

ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

Бостик заявил в своем выступлении, что он по-прежнему считает, что процентные ставки должны быть повышены до нейтрального уровня, который не стимулирует и не сдерживает экономический рост.

«Сейчас я полагаю, что мы очень близки к нейтральному уровню, и я думаю, нейтральный уровень — это то, что нам нужно», — сказал Бостик.

«Я не вижу явных признаков перегрева [экономики] и не вижу признаков существенного ослабления макроэкономических данных на данный момент», — добавил он.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на прошлой неделе также заявил, что он считает базовую процентную ставку центробанка близкой к нейтральному уровню.

Ставка по федеральным фондам в настоящее время находится в диапазоне 2-2,25% годовых. По оценкам чиновников ФРС, нейтральный уровень ставки находится в районе от 2,5% до 3,5%.

«Экономика США сталкивается с растущей неопределенностью, которая может замедлить ее рост», — отметил Бостик.

Ссылки по теме

  • ФРС готовится спасти рынки от краха?
  • «Бежевая книга» ФРС: экономика США замедляется
  • Тревожный сигнал: ФРС придется заканчивать с повышением ставок?

По его мнению, ФРС должна принять стратегию, которая направлена на то, чтобы сбалансировать опасность оставления ставок настолько низкими, что они подпитывают перегрев, с риском повышения ставок настолько, что возникнет угроза рецессии.

«Для меня ответ заключается в том, чтобы действовать осторожно, внимательно следя за данными», — сказал глава ФРБ Атланты.

Как сообщали «Вести.Экономика», ВВП США в III квартале вырос на 3,5% в пересчете на годовые темпы. Во II квартале рост ВВП составил 4,2% и был максимальным с III квартала 2014 года.

Между тем, после падения фондовых индексов США издание The Wall Street Journal сообщило, что ФРС готовит к декабрьскому заседанию смягчение риторики и намекнет на паузу в ужесточении политики.

По данным WSJ, ФРС не сильно обеспокоена турбулентностью на рынке и по-прежнему считает, что экономика растет достаточно уверенно, однако повод задуматься над паузой все же есть. Этого оказалось достаточно, чтобы индексы Dow Jones и S&P 500 существенно сократили снижение, а высокотехнологичный Nasdaq и вовсе завершил торги в четверг ростом на 0,42%.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!