Цены на нефть закрепились выше отметки $60 | club6e.com

Цены на нефть закрепились выше отметки $60

Кратко о главном
После вчерашнего падения на глобальном рынке акций последовало плавное восстановление индексов. Цены на нефть закрепились выше отметки $60 в ожидании итогов заседания ОПЕК. Курс рубля против доллара США опустился до 67 руб./долл.
Обзор макроэкономических событий
Вышедшая вчера статистика по американскому рынку труда от ADP оказалась хуже ожиданий рынка. Прирост новых рабочих мест в ноябре составил 179 тыс. человек, что на 19 меньше прогнозов консенсуса аналитиков Bloomberg. Также в сторону понижения были пересмотрены данные за октябрь. Замедление темпов роста американского рынка труда повысило среди инвесторов уверенность, что ФРС может воздержаться непрерывного повышения ставок, взять паузу для анализа текущих макроэкономических трендов в США. На этом фоне вероятность повышения ставок на декабрьской встрече FOMC снизилась с 80% до 70%. Сегодня в ряде европейских стран была опубликована положительная макроэкономическая статистика. Промышленное производство во Франции выросло в октябре на 1,2% м/м, а данные за сентябрь были пересмотрены в сторону повышения. Публикация макростатистики и снижение ожиданий ускорения повышения ставок со стороны ФРС сегодня способствуют росту европейских индексов.
Сокращение запасов сырой нефти в США сразу на 7,3 млн баррелей оказалось больше прогнозов рынка, что позволило приостановить падение нефтяных контрактов вблизи минимумов текущего года. Сегодня баррель нефти марки Brent закрепился выше отметки $60 в ожидании итогов заседания ОПЕК. На текущий момент в СМИ появляются сообщения о сохранении противоречий между основными участниками картеля. Если переговоры зайдут в тупик, и ОПЕК не сможет договориться о квотировании экспорта нефти, то это может привести к дальнейшему падению цен на нефть.
Долговой рынок России
Рост геополитических рисков вызвал рост спроса на защитные активы, второй день подряд доходности гособлигаций европейских стран снижаются в среднем на 1-2 б.п. Минфину РФ из-за внешнего негативного фона не удалось полностью разместить оба выпуска ОФЗ. Облигации серии 26224 были проданы полностью, но лишь благодаря дисконту ко вторичному рынку. Среднемесячная доходность по итогам аукциона оказалась 8,81%. Более короткий выпуск серии 26223 был реализован лишь частично.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Курс рубля против доллара США к середине торговой сессии резко снизился, опустившись ниже 67 руб./долл. из-за начавшейся распродажи на рынке нефти. Долларовая корзина валют DXY торгуется в узком диапазоне значений 97 пунктов в ожидании выхода данных по рынку труда от ADP.
Если прирост новых рабочих мест ускорится в ноябре, то это вызовет рост курса доллара США на опасениях, что ФРС продолжит политику плавного повышения ставок.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Индексу Московской бирже удалось удержаться на отметке 2400 пунктов, опустившись с начала дня на 1,8% вслед за акциями нефтегазовых компаний, котировки которых дешевеют в среднем на 2-3%.Индекс РТС также падает на 2% до 1130 пунктов из-за падения курса рубля.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!