Доллар под ударом | club6e.com

Доллар под ударом

Обзор рынка FX за 06.12.18
Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка
Сочетание плохих новостей привело к падению валютного и фондового рынков. Активы США в четверг пострадали сильнее прочих; пара USD/JPY упала до нового месячного минимума, а Dow Industrial Average упал более чем на 750 пунктов в рамках торгового дня. Хотя акции отскочили от минимумов до закрытия, отказ инвесторов от риска сохранился. Распродажа четверга началась со снижения доходности. Пробив отметку 3% в понедельник, доходность по 10-летним выпускам опустилась ниже 2,9% на опасениях касательно перспектив экономического роста и инфляции. Но реальным драйвером падения акций и азиатских валют стал арест финансового директора и заместителя председателя правления Huawei Мэн Ванчжоу. Huawei является одной из крупнейших технологических компаний Китая, а Мэн – дочь основателя. Ее арест был неожиданным и встречен гневом; китайское правительство потребовало немедленного освобождения Мэн. На бумаге администрация Трампа хочет выглядеть готовой к переговорам по торговле, но этот арест ставит под сомнение серьезность данных намерений. Вместо того, чтобы сосредоточиться на примирении и переговорах, США ясно дали понять, что будут придерживаться жесткой позиции в отношении Китая. К сожалению, переговоры вступают в ответственную фазу, и события четверга станут серьезным препятствием на пути нормализации отношений США и Китая. В результате акции и валюты были агрессивно распроданы на фоне опасений касательно того, что в ближайшие 90 дней не будет достигнуто никаких соглашений, и следующий раунд тарифов будет реализован.
Данные макростатистики по США также не впечатлили. Число заявок на пособия по безработице выросло, ADP сообщила о гораздо меньшем, чем ожидалось, росте занятости, и, в соответствии со статистикой от Challenger, рост числа уволенных в ноябре составил 51,5% г/г. Дефицит торгового баланса также вырос, тогда как объем промышленных заказов и заказов на товары длительного пользования упал. Единственной хорошей новостью стала активность в секторе услуг. Вместо падения индекс от ISM вырос с 60,3 до 60,7, но компонент занятости снизился. Эти показатели не сулят ничего хорошего пятничному ключевому отчету по занятости. Как видно из приведенного ниже списка, есть больше причин полагать, что рост рабочих мест замедлился в ноябре. Отчет от ADP не только значительно снизил показатель занятости, но и увеличил 4-недельное среднее значение числа заявок на пособие по безработице, потребительское доверие упало и, самое главное, компонент занятости в отчете по активности в секторе услуг также снизился. Рынок труда в США является одной из самых составляющих частей экономики, но резкое падение фондового рынка за последние 2 месяца, возможно, сделало деловые круги более консервативными в плане найма. Экономисты ожидают замедления роста рабочих мест, и, если их прогноз будет подтвержден, снижение доллара может продолжиться. Рост заработной платы также будет иметь важное значение, потому что прогноз отличается от рыночных настроений. Экономисты прогнозируют всплеск показателя роста заработных плат, и если они ошибаются, то распродажа доллара может быть еще более сильной; пара USD/JPY может протестировать отметку 112.
Аргументы в пользу сильного отчета

Компонент занятости отчета по деловой активности в секторе производства от ISM вырос с 56,8 до 58,4
Общее число лиц, получающих пособия по безработице, упало с 1,67 млн до 1,63 млн

Аргументы в пользу слабого отчета

Отчет по занятости от ADP отразил снижение показателя с 225 тысяч до 179 тысяч
Компонент занятости отчета по деловой активности в секторе услуг от ISM упал с 59,7 до 58,4
Challenger сообщила о росте числа увольнений на 51% г/г
4-недельное среднее значение заявок на пособия выросло с 213 тысяч до 228 тысяч
Индекс настроений потребителей от Мичиганского университета упал с 98,6 до 97,5
Доверие потребителей упало с 137,9 до 135,7

Учитывая, что источником рыночного беспокойства являются американо-китайские торговые отношения, неудивительно, что австралийский доллар стал худшей валютой дня. Недавние экономические отчеты разочаровали; профицит торгового баланса снизился. Хотя розничные продажи выросли, улучшение показателя затерялось среди негативных новостей и общего отказа инвесторов от риска. Технически, пара AUD/USD упала ниже 20-дневной скользящей впервые с начала ноября, и это сигнализирует о перспективах более глубокой коррекции к отметке 0,71. NZD упал в тандеме с AUD, но трейдеры канадского доллара имеют собственные причины для беспокойства. Первый день встречи ОПЕК завершился, а соглашение не было достигнуто. Россия сопротивляется сокращению производства и, цены на нефть отреагировали снижением на 2%. Глава Банка Канады Полоз также оказался менее «ястребиным» в своих комментариях: он отметил, что данные с октября были слабыми, и поэтому текущий уровень ставок их устраивает. Центробанк обеспокоен снижением цены на нефть и торговой войной между США и Китаем, в связи с чем им необходимо более глубокое понимание того, насколько сильно падение нефтяных котировок ударит по экономике. Это означает, что они не спешат снова поднимать процентные ставки. Пара USD/CAD будет в центре внимания в пятницу, поскольку есть целый ряд факторов, влияющих на валюту Канады, включая заседание ОПЕК, а также отчеты по занятости в США и Канаде.
Евро и фунт, напротив, укрепились против доллара США. Для EUR/USD лучшими новостями является их отсутствие, и пара продолжает торговаться в узком диапазоне. Между тем, трейдеры фунта остаются в стороне, поскольку они следят за тем, решит ли парламент Великобритании поддержать проект сделки по Brexit премьер-министра Мэй. На карту поставлено многое, и, несмотря на разговоры об отсрочке голосования, Мэй настаивает на слушаниях 11 декабря, заявив, что варианта три: ее проект, отсутствие сделки или отказ от Brexit. Накануне Европейский суд принял решение о том, что Великобритания может в одностороннем порядке остановить Brexit. Следующая неделя станет судьбоносной для Brexit, фунта и премьер-министра Мэй, поэтому мы ожидаем дальнейшей консолидации в преддверии этих решений.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!