Инвестировать в банковский сектор становится небезопасно | club6e.com

Инвестировать в банковский сектор становится небезопасно

Волатильность финансовых рынков в последнем квартале 2018 года ударила по акциям банков США. Хотя многие сектора, которые подпитывают текущий «бычий» рынок, торгуются в красной зоне, банки станут первыми жертвами возможной рецессии.
Хотя большинство экономистов не видит перспектив рецессии в краткосрочной перспективе, инвесторы обеспокоены инвертированием кривой доходности гособлигаций, при которой ставки по долгосрочным выпускам ниже, чем по краткосрочным.
Это создает неблагоприятную среду для банков, которые платят меньше краткосрочным вкладчикам и взимают большие проценты по долгосрочным кредитам. Когда наклон кривой доходности является крутым, банки могут пользоваться широким спрэдом между ставкой, по которой они занимают деньги, и ставкой, по которой они предлагают кредиты.
SPDR S&P Bank ETF Daily Chart
Подобное развитие событий сильно ударило по акциям банков США, столкнув их на «медвежью» территорию. SPDR S&P Bank ETF упал примерно на 15% ниже 52-недельного максимума.
Некоторые из крупнейших банков страны, включая Morgan Stanley (NYSE:MS), Goldman Sachs (NYSE:GS) и Citigroup (NYSE:NYSE:C), в четверг опустились до самого низкого уровня с начала 2017 года, растеряв всю прибыль, завоеванную в последние два года на последствиях избрания Дональда Трампа и его налоговой реформы.
Перспектива затяжной торговой войны является еще одним фактором, который стоит за резкой распродажей акций сектора. Хотя Азия обеспечивает сравнительно небольшую долю доходов банков, ее компании, как правило, первыми страдают от замедления экономического роста и сокращения объемов кредитования.
В этой неопределенной глобальной среде инвесторам лучше избегать акций банковского сектора в течение следующих 3-6 месяцев. На наш взгляд, ведущие банки США прошли свой пик в текущем экономическом цикле, и в дальнейшем их ждет снижение.
Помимо макроэкономических рисков, некоторые компании сталкиваются с собственными уникальными факторами давления.
Например, банк Goldman Sachs потерял примерно 30% стоимости с рекордного уровня середины марта. Примерно половина этого снижения произошла в прошлом месяце, поскольку инвесторы были обеспокоены издержками и ущербом репутации компании из-за ее участия в коррупционном скандале в Малайзии.
Когда глобальная экономическая картина прояснится, мы бы посоветовали обратить внимание на Citi и JPMorgan (NYSE:JPM).
Финансовые показатели Citi значительно улучшились под руководством Майкла Корбата. Стабильное сокращение издержек в течение последних шести лет начало находить отражение в быстрорастущем показателе эффективности кредитора (расходах в процентах от выручки). Этот показатель последние три года составлял менее 60%, что делает его единственным крупным банком, способным поддерживать столь продолжительную ​​ серию.
Инвесторам, которые хотят купить несколько качественных банков на дне, стоит присмотреться к лидерам канадского рынка.
Крупнейшие банки страны, такие как Royal Bank Of Canada (NYSE:RY) и Toronto Dominion Bank (TO:TD), имеют преимущество перед их американскими коллегами в рамках способности пережить надвигающийся шторм из-за их сильных балансов и лучшей структуры управления рисками в стране.
Эта сила проявилась во время финансового кризиса 2008 года, когда канадские компании оказались в основном невредимыми. В нынешнем спаде канадские банки опережают своих коллег из США, демонстрируя существенно меньшие потери.
Подведем итог
Инвесторам следует избегать покупки акций банков в условиях нынешнего спада, поскольку мы ожидаем дальнейших потерь в условиях ухудшающейся макроэкономической среды. Citibank, JPMorgan и ведущие банки Канады станут нашими фаворитами, когда кривая доходности приобретет более крутой наклон.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!