Саудовская Аравия теряет власть над нефтяным рынком | club6e.com

Саудовская Аравия теряет власть над нефтяным рынком

Когда министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в пятницу покинет Вену, он может столкнуться с двумя факторами, которые опаснее нынешнего кризиса на рынке нефти. Во-первых, Москва, а не Эр-Рияд, становится лидером ОПЕК, даже не входя в состав картеля. Во-вторых, экспорт нефти США на прошлой неделе достиг рекордной отметки, и президент Дональд Трамп может вновь начать указывать ОПЕК, что ей делать.
Насколько иной текущая ситуация должна казаться Фалиху по сравнению с полугодичной давностью, когда Россия не смогла возразить Королевству, нарастившему добычу нефти (после требований Трампа). До этого две страны 18 месяцев сдерживали добычу, позволив укрепить цены на нефть более чем на 35%, вызвав недовольство президента США.
В четверг, однако, российский министр энергетики Александр Новак, который выступал на стороне Фалиха на предыдущих заседаниях по балансировке мирового нефтяного рынка, не смог найти общий язык с Королевством в рамках нового витка ограничения добычи (по аналогии с договором 2016 года), предложенного Эр-Риядом. Саудовская Аравия полагает, что эти меры помогут отыграть те 35%, которые рынок потерял за последние два месяца.
WTI Daily Chart
Россия смешала карты Саудовской Аравии
Согласно отчетам, Новак отправился в Москву, чтобы передать планы Саудовской Аравии президенту Владимиру Путину, и озвучит решение в пятницу. Учитывая то, что на прошлой неделе у всех на глазах российский президент «дал пять» наследному принцу Мохаммедом ибн Салманом в преддверии саммита G20, сформировав картину готовности к дальнейшему сотрудничеству между двумя странами (о чем позже было официально объявлено), явная нерешительность Москвы в ограничении добычи оказала давление на нефтяные котировки в четверг.
Независимо от того, что решит ОПЕК на этой неделе, один факт кажется несомненным: почти полный контроль Саудовской Аравии над 15 странами ОПЕК, который сохранялся четыре десятилетия после нефтяного эмбарго 1973 года, потерян, и теперь Россия может влиять на политику группы, даже не входя в нее.
Джон Килдафф, партнер в нью-йоркском хедж-фонде Again Capital, наблюдающий за действиями ОПЕК последние три десятилетия, заметил:

«Структура ОПЕК подразумевает номинальное равенство голосов. Но Россия, похоже, владеет «суперголосом» и де-факто правом вето»

США не отстают. Они могут влиять на политику ОПЕК так же эффективно, как и Москва, поскольку производство и экспорт нефти растут с каждым днем. Экспорт нефти достиг рекордной отметки в 3,2 миллиона баррелей в сутки на прошлой неделе, на что понадобилось всего два года после отмены собственного эмбарго на экспорт нефти (которое держалось четыре десятилетия). Рост экспорта произошел, когда морской нефтяной порт Луизианы (LOOP) вышел на новую пропускную способность, так как в феврале начал принимать сверхбольшие нефтеналивные танкеры VLCC. Агентство Bloomberg сообщило, что три VLCC, несущие 6 миллионов баррелей сырой нефти, покинут LOOP на этой неделе, в то время как новые танкеры ожидают загрузки.
Растущий экспорт США угрожает позициям Саудовской Аравии
Килдафф заявил:

«В то время как сланцевая нефть США относится преимущественно к легким сортам, по всей стране также добывается нефть с умеренным содержанием серы, которая сильнее конкурирует с нефтью Саудовской Аравии. Со временем мы можем серьезно вмешаться на эти рынки. До того момента, пока торговая война не вышла из-под контроля, мы были крупным поставщиком в Китай, и мы могли бы восстановить наше присутствие на этом рынке».

С 2016 года добыча нефти в США выросла примерно на 2 млн баррелей в сутки и может превысить 12 млн баррелей к следующему году, поскольку будут введены в эксплуатацию новые ветки трубопроводов. Это позволит обогнать Саудовскую Аравию и Россию, которые, по прогнозам, продолжат добывать немногим более 11 млн баррелей в сутки. Один только Техас уже производит на 17% больше нефти, чем Ирак.
Зная о своем растущем присутствии на рынке, США не стесняются давить на ОПЕК.
Саудовская Аравия теряет контроль над ситуацией
Таким же сюрпризом, как и отсутствие согласия Новака и Фалиха в четверг, стала встреча днем ранее министра Саудовской Аравии со специальным представителем США по вопросу Ирана Брайаном Хуком, который, как предполагается, должен был напомнить о том, что Трамп против любых ограничений добычи (о чем позднее президент написал в Twitter).
Ранее Хук и Трамп стали причиной наращивания добычи странами ОПЕК в июне, поскольку Соединенные Штаты собирались нанести удар по нефтяному экспорту Ирана возобновленными санкциями, после чего администрация США выдала исключения восьми ключевым импортерам иранской нефти, вызвав избыток предложения на рынке.
Тарик Захир, управляющий член нефтяного фонда Tyche Capital Advisors, в Нью-Йорке, сказал, что, хотя Хук не был в Вене в качестве делегата при ОПЕК,

«впервые на встрече ОПЕК присутствовал представитель США. Катар готов покинуть ОПЕК, внутри картеля зреют разногласия, тень убийства Хашогги висит на Королевством. Невероятно, как быстро контроль ускользнул из рук Саудовской Аравии».

Все плохо? Начинаем качать нефть!
Итак, что сделает Саудовская Аравия, если ее планы по сокращению производства в конечном итоге не уравновесят рынок и не поддержат цены на нефть?
Захир считает:
«Тогда ситуация вернется к 2014 году, и Королевство начнет качать нефть бешеными темпами. Именно этим они занимались два года в попытке убить индустрию сланцевой нефти США, прежде чем сделка с Россией по ограничению добычи принесла плоды. Они скажут Трампу: «Вы хотите дешевую нефть? Вы ее получите». Exxon (NYSE:XOM), Chevron (NYSE:CVX) или Continental (NYSE:CLR) могут функционировать в условиях нефти по $20. Многие обанкротились при $25. Пермский бассейн рентабелен лишь на уровне $40. Но Баккенская формация нуждается в $55-60. Это единственный способ остановить американскую добывающую машину».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!