Слабость рубля и инвестиционной активности говорят не в пользу прогноза ЦБ | club6e.com

Слабость рубля и инвестиционной активности говорят не в пользу прогноза ЦБ

Рост ВВП России в 2018 году составит 1,6-1,7%, цитирует ПРАЙМ выдержки из бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды». Прогноз Банка России по динамике ВВП на 2018 год предполагает его рост в диапазоне 1,5-2%.
«Принимая во внимание опережающие индикаторы экономической активности, рост ВВП в 2018 году составит 1,6-1,7%», — говорится бюллетене. «На фоне снижения цен на нефть в ноябре почти до уровня 55 долларов за баррель, квартальный рост экономики с поправкой на сезонность в начале 2019 года замедлится до 1% в пересчете на год», — отмечают авторы. В обзоре также отмечается, что годовая инфляция в РФ достигнет таргета в 4% до конца года под действием ряда факторов разового и устойчивого характера.
Банк России в сентябре повысил прогноз по инфляции к концу 2018 года — до 3,8-4,2%, отметив, что он учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила. «Инфляция достигнет 4% до конца года под действием ряда факторов разового и устойчивого характера. Из-за действия временных факторов инфляция превысит 5% в 2019 году, прежде чем вернется к 4% в 2020 году», — пишут аналитики департамента ЦБ.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Превышение инфляцией таргета в 4% нам кажется более чем логичным на фоне дорожающих мировых валют и разнонаправленной динамики цен на нефть. Более того, повышение инфляции является одним из признаков ускорения роста для развивающихся экономик – по крайней мере, самый высокий экономический рост Россия показывала при инфляции в 6 – 6,5%. Впрочем, объективная слабость национальной валюты и слабая инвестиционная активность говорят не в пользу прогноза ЦБ, пусть он и очень осторожный.
Мы склонны полагать, что рост российской экономики в 2018 году вряд ли превысит 1,5%. Несмотря на сезонный рост в обрабатывающей промышленности и формальное снижение безработицы доходы населения не растут в абсолютных цифрах, не говоря уже о том, чтобы опережать инфляцию, а без этого устойчивый рост по факту невозможен.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!