В ноябре 2018 года средняя ставка по банковским вкладам была максимальной | club6e.com

В ноябре 2018 года средняя ставка по банковским вкладам была максимальной

Как сообщает Центробанк, в середине прошлого месяца этого года среднее арифметическое значение максимальных ставок по вкладам в рублях* возросло до 7,32% годовых. То есть, банковская ставка фактически возвратилась на уровень конца прошлого года – в конце декабря 2017г. она была на уровне 7,33%.Средняя максимальная ставка является официальным указателем для банков: регулятор не рекомендует им привлекать вклады по ставке, превышающей ее более чем на 2 п.п.
Большинство россиян из инвестиционных инструментов по-прежнему отдают предпочтение банковским вкладам. Это простой и понятный продукт, который не требует специальных знаний и больших первоначальных вложений, например, можно открыть депозит на сумму от 1000 рублей и затем пополнять его. Доходность по вкладу фиксируется и не меняется в течение всего срока нахождения средств на счете. Этот инструмент высоколиквидный, то есть снять деньги с депозита можно в день обращения в банк, единственное, о чем стоит помнить в этом случае, – доходность при досрочном расторжении договора будет рассчитана, скорее всего, по ставке до востребования, если иное не предусмотрено условиями вклада. И самое главное – банковские депозиты застрахованы государством, и если у банка будет отозвана лицензия, Агентство по страхованию вкладов вернет клиенту сумму в пределах страхового возмещения, размер которого составляет 1,4 млн рублей.
Конечно, некоторые клиенты с целью диверсификации вложений, а также получения большего дохода используют и другие потенциально более привлекательные варианты инвестирования. Однако объем средств, направляемых в такие инструменты, невелик.
Конец года обычно является самым активным периодом на рынке вкладов. Этому способствует сразу несколько факторов: выплата премий и 13-х зарплат, окончание срока размещения депозитов, открытых в то же самое время, например, в предыдущем году или ранее. Учитывая высокий спрос со стороны клиентов, банки – в первую очередь те, которые особенно заинтересованы в привлечении средств физлиц – стремятся предложить вкладчикам более выгодные продукты. Некоторые кредитные организации для этого повышают ставки. И действительно, клиент может получить хороший доход от своих вложений. Вместе с тем, в вопросах инвестирования денежных средств прежде всего необходимо ориентироваться на свои цели, а не привязываться к сезону. В любое время года можно подобрать предложение, максимально удовлетворяющее потребности по доходности и условиям.
Можно ли инвестировать денежные средства удаленно, например, открыть вклад при помощи мобильного/интернет-банка? Да, сейчас большинство банков​ дают клиентам возможность открывать вклады через свои дистанционные сервисы – интернет- или мобильный банк. Это удобно, быстро, не нужно тратить время на визит в отделение. К тому же, некоторые финансовые организации предлагают более привлекательные процентные ставки при открытии вкладов в режиме онлайн. Поэтому, конечно, данная опция представляет интерес для клиентов, но сказать, что ее наличие оказывает существенное влияние на спрос, нельзя.
———-*10 отечественных банков, работающих с существенным объемом депозитов (без учета вкладов с расширенными условиями — комбинированных депозитов)
Галина Уткина
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!