Итоги 2018 г.: все активы проиграли доллару. Чего ждать в 2019-м? | club6e.com

Итоги 2018 г.: все активы проиграли доллару. Чего ждать в 2019-м?

Итоги 2018 г.: все активы проиграли доллару. Чего ждать в 2019-м?

Reuters

Москва, 10 декабря — «Вести.Экономика». Уходящий 2018 г. стал для инвесторов настоящий кошмаром. Вложения практически во все активы показали худший результат, чем банальное хранение денег в долларах.

Инвестиции в облигации США и развивающихся стран, фондовые активы, золото и корпоративные облигации — все они проигрывают доллару в этом году, который можно смело назвать годом потрясений.

Итоги 2018 г.: все активы проиграли доллару. Чего ждать в 2019-м?

Zerohedge

Инвесторы, вероятно, хотят, чтобы он поскорее завершился, но далеко не факт, что следующий год будет лучше.

Основные вопросы, которые беспокоят участников рынка в перспективе следующих месяцев:

  • Какой будет ликвидность, то есть насколько доступны будут доллары и какова будет их стоимость?
  • Какую роль сыграет растущий до рекордных значений дефицит бюджета США?
  • Во что выльется в итоге торговая война между США и Китаем и какое влияние она окажет на мировую торговлю?

Вариантов может быть много, и предсказать развитие событий достаточно трудно. Так, например, если Федрезерв и объявит о паузе в ужесточении монетарной политики, но продолжит операции по сокращению балансового счета, ликвидность продолжит испаряться: нужны какие-то более активные действия. Но пока Федрезерв не демонстрирует желания менять свою тактику. Не смущают Джерома Пауэлла и стремительно падающие фондовые рынки, и ухудшение торговли.

Впрочем, ликвидность на рынки может поступить от ЕЦБ. «Вести. Экономика» писали, что европейский регулятор может вкачать в банковскую систему новую порцию «дешевых денег».

Ликвидность также может оказать влияние на рынок нефти. Котировки «черного золота» могут продолжить падение, а это спровоцирует кризис в ряде развивающихся стран.

Впрочем, обвал нефтяных цен может влиять и на политику Федрезерва. В первую очередь падение цен на энергоносители приведет к снижению цен на бензин и, как следствие, к снижению инфляции — ключевого показателя для Федрезерва. При таком раскладе американский регулятор может вести более мягкую политику, и ситуация с ликвидностью улучшится.

Рынок трежерис уже начал отыгрывать замедление инфляции.

Что касается бюджетного дефицита в США, то здесь складывается аномальная ситуация. Несмотря на рекордно высокие налоговые поступления, дефицит бюджета в 2018 г. снова вырос. Стоит отметить, что дефицит бюджета еще никогда не рос последовательно, если экономика не находилась в состоянии рецессии.

Итоги 2018 г.: все активы проиграли доллару. Чего ждать в 2019-м?

На какие шаги пойдут американские власти? Будут и дальше расширять дефицит бюджета, сократят заимствования или каким-то образом будут способствовать увеличению налоговых поступлений?

Торговая война

Итоги 2018 г.: все активы проиграли доллару. Чего ждать в 2019-м?

Самым важным событием этого года стало усиление напряженности в отношениях между Китаем и США. Неделю назад было объявлено о перемирии и попытке найти какие-то общие точки зрения на проблему.

Однако есть и другая версия. Многие советники Трампа рассматривают Китай как долгосрочную угрозу для США и хотят сокращения экономической мощи Поднебесной. Возможно, именно ради этого и было развязано торговое противостояние.

В таком случае вряд ли стоит ожидать долгосрочного перемирия.

Китай также не стоит на месте. И хотя КНР по-прежнему сильно зависит от цен на импорт в долларах США, власти предпринимают меры по уменьшению своей долларовой зависимость, особенно на фоне растущего конфликта с США. У Китая есть стимул для дедолларизации цен на сырьевые товары и содействия более широкому использованию юаня.

Чтобы сместить азиатскую торговлю и цены на сырье с доллара США, юань должен быть надежной альтернативой.

Одним из шагов в этом направлении является установление репутации юаня в качестве сильной валюты, о чем свидетельствует высокая доходность юаня за последние два десятилетия. Еще одним важным направлением является запуск фьючерсов на нефть и золото в юанях.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!