Борьба за лидерство на мировом рынке нефти: США против ОПЕК | club6e.com

Борьба за лидерство на мировом рынке нефти: США против ОПЕК

Саудовская Аравия не уступила давлению со стороны США, объявив о сокращении добычи картелем, но решив одну проблему, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, возможно, столкнулся с другой в виде потенциального роста добычи штатами в случае ралли нефтяных цен.
Пункт «в случае» важен, поскольку, несмотря на стабилизацию цен в пятницу, рынок удержал всего 2% из первоначального прироста на 5%, который был спровоцирован заявлением о том, что возглавляемая Саудовской Аравией Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также а также ее союзники (в том числе, Россия), сократят добычу в общей сложности на 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение следующих шести месяцев.
К понедельнику ралли выдохлось: нефть WTI упала примерно до $52 за баррель в начале азиатской сессии против 13-месячного минимума в $49,41 доллара, зафиксированного в конце ноября. В то же время бенчмарк Brent укрепился до $62, прирост не смог преодолеть отметку в 0,5%.
WTI 1-Year Chart
Будет ли объем ограничений достаточным?
Доминик Чиричелла, который наблюдает за политикой ОПЕК вот уже почти 40 лет, сказал: «В настоящее время дискуссия разворачивается вокруг того, будет ли объем ограничений достаточным, все ли участники будут соблюдать свои квоты, сколько времени потребуется для возврата запасов к пятилетнему среднему значению, и как это повлияет на цены».
Партнер Нью-Йоркского института энергетического менеджмента назвал это «стандартными вопросами, которые будут задаваться, и на которые будет даваться ответ много раз в ближайшие месяцы, когда прогнозируемый период станет реальностью». Аналитики говорят, что сокращение производства произойдет в течение периода, который, по прогнозам, будет и так неблагоприятным с точки зрения спроса на энергоносители из-за замедления экономического роста в Китае и других регионах.
Особое внимание рынка на этой неделе будет уделено Краткосрочному прогнозу Минэнерго США по рынку энергоносителей (STEO), который должен быть опубликован во вторник. Управление энергетической информации публикует данные ежеквартально, и ожидается, что на этот раз он будет иметь особый интерес для участников рынка, учитывая последствия сокращения добычи странами ОПЕК, а также Канадой – крупнейшим поставщиком нефти в США – которая снизит предложение на 9% в связи со слабыми ценами на нефть.
Чиричелла согласен со многими аналитиками, которые полагают, что, если к концу первого квартала 2019 года предложение будет существенно отставать от спроса, глобальные запасы начнут стабильно сокращаться. Но он добавил, что этот сценарий «основан на оптимистическом прогнозе глобального спроса».
Нельзя сбрасывать со счетов производителей сланцевой нефти
Иными словами, это подчеркивает пессимизм рынка в отношении долгосрочного воздействия ограничительных мер: хотя их может быть достаточно для того, чтобы остановить снижение нефти, которая потеряла 35% своей стоимости за два месяца, они вряд ли будут способны остановить рост добычи производителями сланцевой нефти в США, который может произойти в течение следующих 6-12 месяцев (особенно, если цены на нефть вырастут).
Джон Килдафф, партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital, сказал: «Весьма вероятно, что ограничение пойдет рынку на пользу, хотя вопрос в том, насколько ситуация улучшится. За последний год США нарастили добычу на 2 миллиона баррелей в условиях 30-процентного роста цен. Так что, следуя этой логике, 15-процентный рост цен может добавить еще один миллион баррелей к добыче, что достаточно, чтобы свести на нет меры ОПЕК».
Килдафф добавил: «Могу поспорить, что почти каждая компания по добыче сланцевой нефти в США обеспечила достаточное хеджирование будущих операций в диапазоне цен от 60 до 70 долларов, чтобы функционировать как минимум год. А эффективность бурения зависит от региона: в Пермском бассейне вы можете получать прибыль даже при $40 за баррель по сравнению с $55-60, которые необходимы компаниям в Баккенской формации. Если диапазон нефти WTI в течение следующих шести месяцев будет составлять $55-60 – это устроит большинство американских компаний».
Соединенные Штаты уже являются крупнейшим в мире производителем нефти, добывая 11,7 млн баррелей в сутки против 11,1 млн баррелей в сутки, добываемых Саудовской Аравией и 11,4 млн – Россией. На прошлой неделе американский энергетический сектор преодолел еще один рубеж: впервые за 75 лет страна стала чистым экспортером нефти, отгрузив больше нефти и нефтепродуктов, чем импортировала.
Министерство природных ресурсов США объявило в конце ноября, что сланцевые пласты в Делавэрском (Техас) и в Пермском (Нью-Мексико) бассейнах содержат приблизительно 46,3 миллиарда баррелей нефти, 281 триллион кубических футов природного газа и 20 миллиардов баррелей газового конденсата, что делает эти залежи крупнейшим источником нефтегазовых ресурсов.
Трамп может найти новые рычаги давления
Президент Дональд Трамп не ответил на решение ОПЕК+ ограничить производство с той яростью, с которой он ранее призывал ОПЕК в своих сообщениях в Twitter перестать сдерживать нефтяные потоки и цены на сырье.
В течение нескольких недель ходили слухи, что Саудовская Аравия может пойти на поводу у Трампа, поскольку тот защищал Эр-Рияд от угрозы санкций со стороны США после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, за которым, по данным ЦРУ, стоит наследный принц Королевства Мухаммед ибн Салман.
Тем не менее, президент может нанести удар по мировому рынку нефти с неожиданной стороны. В минувший четверг (день начала саммита ОПЕК) Трамп подписал разрешение на бурение в западной части США на площади в девять миллионов акров. Эти территории, как сообщается, содержат ряд богатейших залежей нефти, и до сих пор были недоступны нефтяным компаниям, поскольку являются ареалом обитания шалфейного тетерева.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!