Фондовый рынок пережил худшую неделю с марта; кривая доходности остается плоской | club6e.com

Фондовый рынок пережил худшую неделю с марта; кривая доходности остается плоской

Торговый конфликт остается в центре внимания, но оценки аналитиков расходятся
Плоская кривая доходности усиливает опасения
Нефть укрепилась на решении ОПЕК+ сократить добычу

В пятницу фондовый рынок США завершил свою худшую неделю с марта на фоне опасений касательно торговой войны, слабого ключевого отчета по занятости и плоской кривой доходности, которая часто является предвестником предстоящей рецессии. Нефть укрепилась вторую неделю подряд на фоне решения ОПЕК+ сократить добычу.
Индекс S&P 500 упал на 2,33% в пятницу; снижение возглавил сектор высоких технологий (-3,52%). Коммунальные предприятия (+ 0,37%) торговались лучше рынка. За ними следовали компании энергетического сектора (-0,56%) на фоне новостей о соглашении ОПЕК. На недельной основе индекс упал на 4,6%, что стало самым сильным снижением с марта (т. е. с начала торговой войны). Финансовые компании (-6,90%) оказались под самым сильным ударом после недавнего выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, чей тон оказался существенно более «мягким», чем ранее. Сектор промышленности (-6,22%) упал из-за чувствительности к торговой войне. С технической точки зрения, S&P 500 оказался всего на 0,02% выше закрытия 23 ноября (самого низкого уровня со 2 мая); 50 DMA пересекла вниз 200 DMA, сформировав «крест смерти». Падение ниже этих уровней ознаменует новый виток распродаж.
Dow Jones Industrial Average снизился на 2,24%, за неделю растеряв 4,5%. Падение, аналогичное по размаху с S&P, опровергает идею того, что распродажа вызвана исключительно торговым конфликтом, поскольку 30 крупнейших компаний Dow должны были зафиксировать значительно более сильное падение по сравнению с S&P. Кроме того, техническая картина для этого индекса сильнее, поскольку он на 0,49% выше отметки 23 ноября, а «крест смерти» еще не сформирован.
Индекс Nasdaq Composite упал на 3,05%, что делает его явным аутсайдером. При этом «крест смерти» был сформирован еще на прошлой неделе.
Недельный график Russell 2000
US Small Cap Weekly Chart
Индекс Russell 2000 упал в пятницу на 1,72%, что сделало его лучшим представителем фондового рынка. Тем не менее, падение на 5,56% по результатам недели оставляет его в аутсайдерах. Технически, индекс компаний с малой капитализацией опустился до самого низкого уровня с сентября 2017 года, зафиксировав «крест смерти» еще в прошлом месяце, а также зарегистрировав самое низкое закрытие с 21 сентября 2017 года. Снижение прошлой недели вывело цены из «медвежьего» симметричного треугольника, предполагая новый виток распродажи минимум на 7% в случае пробоя поддержки «молота», сформированного в четверг.
Дневной график VIX
VIX Daily Chart
Мы видим хороший знак в том, что, несмотря на громкие новости о росте волатильности, она снизилась неделей ранее даже на фоне распродажи. Более того, с октября максимумы и минимумы волатильности снижаются. Участники рынка спешно избавляются от своих активов?
График доходности 2- и 3-летних госбондов
United States 2 Year VS 3 Year Treasurys Daily Chart
Другой проблемой, которая нависла над инвесторами, стала кривая доходности гособлигаций, так как ставки по 3-летним выпускам превысили ставки 5-летних бондов, вызывая опасения в отношении инвертирования кривой доходности. Хотя мы не можем полностью игнорировать риски, мы считаем, что такие прогнозы преждевременны. В то время как инвесторы должны отслеживать динамику, более надежной мерой оценки являются ставки 3-месячных бондов по сравнению с 10-летними облигациями, так как они более репрезентативны с точки зрения оценки изменений ставки ФРС и долгосрочных ожиданий. Данная кривая доходности плоская, но все еще имеет положительный наклон.
В прошлом месяце экономика США создала 155 тысяч новых рабочих мест. Хотя это число значительно ниже прогноза в 200 тысяч, безработица осталась на уровне 3,7% (что является 49-летним минимумом), поддержав рост заработной платы. Средняя почасовая зарплата выросла на 0,2% за месяц, не дотянув до ожидаемых 0,3%, хотя в годовом отношении показатель вырос на 3,1% второй месяц подряд. С нашей точки зрения, наиболее важным является тот факт, что рост зарплат остается стабильным, несмотря на снижение числа новых работников.
Дневной график DXY
DXY Daily Chart
Доходность 10-летних гособлигаций завершила неделю на минимумах августа, утянув за собой доллар, впервые с октября закрывшийся ниже своего восходящего канала. Тем не менее, уровень от 22 ноября и 50 DMA обеспечивают поддержку.
Недельный график нефти WTI
WTI Weekly Chart
Неделя завершилась соглашением ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. С технической точки зрения, на недельном графике нефть укрепилась выше 200-недельной скользящей средней, но цены находятся под давлением с момента падения ниже своей долгосрочной линии восходящего тренда, которая берет начало на отметке $26,05.
События предстоящей недели
Понедельник
12:30 – Великобритания: ВВП (октябрь): в месячном отношении экономика выросла на 0,1%, а в годовом – на 1,5%.
Вторник
03:30 – Австралия: индекс делового доверия NAB (ноябрь): ожидается рост с 4 до 10.
Великобритания – парламентское голосование по проекту договора Brexit: на данный момент считается, что Тереза Мэй не сможет провести проект через Парламент, и ей придется вернуться к переговорам с ЕС. В этом случае премьер-министр окажется под угрозой вынесения вотума недоверия. На рынке ожидается всплеск волатильности.
12:30 – отчет по занятости в Великобритании: прогнозируется, что средняя зарплата с учетом премий вырастет на 3,0%, число заявок на пособия снизится с 20,2 тысяч до 13,2 тысяч, а безработица останется на уровне 4,1%.
13:00 – индекс экономических настроений ZEW в Германии (декабрь): ожидается снижение с -24,1 до -25,0.
16:30 – индекс цен производителей США (ноябрь): ожидается стагнация показателя в месячном отношении.
Среда
116:30 – потребительская инфляция в США: прогнозируется замедление роста до 2,2% г/г и 0,1% м/м. Базовый показатель должен составить 0,2% м/м и 2,2% г/г.
Четверг
03:30 – отчет РБА: РБА обновит свой прогноз по экономике США.
15:45 – решение по ставке ЕЦБ: корректировка политики не ожидается, но растущая волатильность и бюджетный кризис в Италии оказывают основное давление на регулятор, и пресс-конференция может предоставить намеки на перспективы ужесточения политики в следующем году.
Пятница
02:50 – Япония — индекс настроения крупных производителей от Tankan (Q4): ожидается замедление с 19 до 17.
05:00 – Китай — розничные продажи (ноябрь): прогнозируется рост на 8,8% г/г.
11:15 – 2:00 – индексы деловой активности Франции, германии и еврозоны (декабрь): ожидается ускорение деловой активности в производственном секторе Германии до 51,8.
16:30 – розничные продажи в США (ноябрь): ожидается замедление роста до 0,1% м/м.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!