Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 10 – 14 декабря 2018г.
Для начала, несколько слов о событиях прошедшей недели:
–
Верным оказался и прогноз относительно консолидации пары в районе 1.1350 – на прошедшей неделе она перешла к боковому движению в канале 1.1310-1.1415 с Pivot Point в зоне 1.1350-1.1360. Разница между недельными максимумом и минимумом едва превысила 100 пунктов, хотя, казалось бы, важных событий за эти дни произошло достаточно много. Это и упомянутая статистика по рынку труда США, дополненная снижением ВВП этой страны, и заседание ОПЕК и заявление Ирана по нефти, и арест правоохранительными органами США финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу… Но на все это пара реагировала достаточно спокойно. Причина тому видится всего одна – приближение Рождества, времени, когда акулы рынка подводят свои годовые итоги и уже не хотят предпринимать резких движений;
–
– USD/JPY. На прошлой неделе мнения экспертов разделились поровну: одна половина проголосовала за рост пары, вторая – за ее падение. В такой ситуации мы посоветовали перейти от недельного прогноза к более долгосрочному, и оказались правы. Здесь картина была уже иная: большинство аналитиков (65%), поддержанные графическим анализом, ожидали укрепления иены и снижения пары до зоны 112.00. Что и произошло – отыграв потери предыдущих двух недель, она достигла уровня 112.20. Окончание же торговой сессии пара встретила на уровне 112.70, то есть там же, где уже торговалась в середине ноября;
– криптовалюты. Тут особо и говорить нечего – графики наглядно подтверждают, что сбываются самые худшие прогнозы. 60% экспертов предрекали дальнейшее падение
Согласно данным Ernst & Young, 86% всех монет сейчас торгуется существенно ниже первоначально заявленной стоимости, а капитализация крипторынка упала до 113 млрд. долл, потеряв за 11 месяцев ровно 700 млрд. (86%).
Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:
–
Так, в среду 12 декабря выйдут данные по инфляции в США, и чем выше она окажется, тем выше будет вероятность повышения процентной ставки, тем лучше будет чувствовать себя доллар. Пока же, судя по фьючерсам, игроки и инвесторы не особо рассчитывают на то, что ФРС поднимет ставку в марте будущего года.
В четверг 13 декабря ожидается решение по процентной ставке и в Еврозоне. Скорее всего, ничего не изменится, и ставка останется на нулевом уровне, поэтому больше внимания следует уделить последующей пресс-конференции главы ЕЦБ
В пятницу нас ждет статистика по розничным продажам в США. И, конечно, в течение всей недели рынок будет внимательно наблюдать за сводками с театра военных действий американо-китайской торговой войны. Очередное обострение в этом конфликте было вызвано арестом финансового директора Huawei, и все ждут, как поведет себя в этой ситуации президент Трамп.
Пока же подавляющее большинство экспертов и индикаторов заняли нейтральную позицию. Совсем небольшое преимущество имеют «быки», называя в качестве цели зону 1.1500-1.1550. Поддержки на уровнях 1.1265 и 1.1215. Основной прогноз практически повторяет сценарий прошедшей недели – движение в канале 1.1310-1.1415;
–
– USD/JPY. В понедельник 10 декабря выйдет статистика по ВВП Японии и, собственно говоря, это единственные данные из страны Восходящего Солнца, которые могут повлиять на котировки пары. Гораздо больше внимания инвесторы обращают на ход торговой войны между Китаем и США и использование иены как валюты-убежища. Именно поэтому большинство экспертов (65%), при поддержке трендовых индикаторов, голосует за укрепление японской валюты и снижение пары минимум до поддержки 112.20. Следующая поддержка на горизонте 111.75, затем 110.85. Что же касается сопротивлений, то они расположены в зонах 113.20, 113.65 и 114.00.
Графический анализ также указывает на падение пары. Однако, на Н4 он предполагает, что сначала она поднимется до высоты 113.10, лишь затем развернется на юг.
– криптовалюты. Изначально децентрализованный рынок государства все больше зажимают в тисках регуляции, что создает дополнительный негативный новостной фон. Вот что ждет крипто-сообщество в ближайшее время:
В Южной Корее хотят ввести налог на доходы от операций с криптовалютами; в Японии, помимо госрегистрации всех ICO, криптобиржи обяжут по запросу налоговых органов открывать информацию о доходах клиентов; в Сингапуре все участники рынка ICO должны теперь получить лицензию и предпринять меры для борьбы с отмыванием средств; Швейцария также планирует ряд поправок в законодательство. И так далее. Очень похоже, что, признавая пользу и возможности блокчейна, многие государства намерены положить нынешней крипто-вольнице конец и начать выпускать собственные цифровые деньги (чем уже занялись Гондурас и Иран). Но это дело не одного дня.
Пока же мнения аналитиков распределились следующим образом: 65% ожидают дальнейшего падения до зоны $2,500-3,000, 25% проголосовали за боковой тренд вдоль горизонта $3,000 и 10%, как и раньше, сохраняют оптимизм, ожидая в среднесрочной перспективе возвращения битокоина к уровням $4,000-5,000.
Анна Горенкова и Роман Бутко, NordFX
Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!