Оборонка умеет зарабатывать | club6e.com

Оборонка умеет зарабатывать

Россия вышла на второе место в мире по производству оружия, обойдя Великобританию, но так и не сумев обогнать США по этому параметру. В рейтинге нет Китая, потому что он не открывает информацию по оружию, но можно предположить, что он тоже где-то в первой четверке.

Доля оборонного сектора (согласно данным 2017 года) внутри структуры ВВП России не самая яркая: она составляла не более 3%. Для сравнения: добыча полезных ископаемых приносит примерно 9,5%, оптовая торговля занимает долю в 8%, розничная торговля – 4,3%. Однако это не самые объектные цифры, потому что сектор ОПК активно взаимодействует со смежными секторами экономики через внутриотраслевые схемы, в частности, с машиностроением, поэтому его реальная доля может быть около 4,8%-5%.

Можно было бы подойти к оценке «веса» оборонки через параметры инвестиций, но здесь одна государственная тайна закрывает другую. Структура госинвестиций в ОПК – это засекреченная информация, но совершенно точно можно говорить о том факте, что за последние годы траты бюджета на вложения в оборонные проекты выросли в разы. Экспорт вооружения дает до трети прибыли всего сектора ОПК (около $16 млрд по итогам 2017 года, порядка $18-18,5 млрд по итогам 2018 года с поправкой на волатильность курсов), но в ближайшие несколько лет динамика тут будет меняться, скорее всего, только за счет валютного фактора.

В ближайшие годы, согласно долгосрочной бюджетной стратегии, доля сектора ОПК до 2021 года может немного сократиться в структуре ВВП из-за снижения доли расходов на оборонку. Однако вполне можно предположить, что на фоне уже заключенных внутренних и внешних контрактов на поставку оружия и техники параметры прибыли останутся текущими. Пока ОПК функционирует за счет госзаказов и соответствующей поддержки, машиностроение, занятое в этой цепочке, тоже будет держаться на плаву. Иными словами, оборонка сейчас неплохо работает и зарабатывает, несмотря на всю свою «тяжеловесность».

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!